ИЭМЗ «Купол» осуществил поставки в войска новой партии ЗРК «Тор-М2»
Первые учебные войсковые стрельбы комплекса «Тор-М2» состоялись 9 июня 2017 г.

Работа ЗРК «Тор-М2К» на полигоне.

Летом текущего года АО «ИЭМЗ «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»), в соответствии с госконтрактом, осуществил поставку Сухопутным войскам Российской армии очередной партии ЗРК «Тор-М2». Отгрузка спецтехники заказчику прошла в два этапа – в июле и в августе.

Изделия были изготовлены досрочно, для чего всем подразделениям предприятия пришлось приложить максимум усилий. Так, например, сборочно-монтажный цех работал круглосуточно. По завершении отгрузки бригаде слесарей-сборщиков предприятия предстоит работа по расконсервации изделий, проверке их функциональной работы и передаче заказчику. Также завод провел работы по материально-техническому обеспечению гарантийного и сервисного обслуживания ранее поставленной техники.

Зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» поставляются в войска с 2016 г. Они представляют собой новейшее поколение ЗРК семейства «Тор» и разработаны на ИЭМЗ «Купол» (с 2013 г. завод является головным предприятием не только в производстве, но и в разработке ЗРК малой дальности, представляя собой, по сути, научно-производственный комплекс). Среди важнейших отличительных особенностей ЗРК «Тор-М2» – увеличенный до 16 ракет боекомплект и новые зенитные управляемые ракеты 9М338К с расширенной зоной поражения, повышенной точностью стрельбы и уменьшенными массо-габаритными показателями. ЗУР 9М338К демонстрировалась на салоне «МАКС-2017» и форуме «Армия-2017» в закрытом транспортно-пусковом контейнере, ее точные тактико-технические характеристики не раскрываются, но известно, что они превосходят ТТХ прежней «торовской» ЗУР – 9М331, которая способна перехватывать цели, летящие со скоростью до 700 м/сек, на дальности от 1 до 15 км, высоте от 0,01 до 10 км, при курсовом параметре до 8 км.

Октябрь 2016 г. Впервые сухопутный ЗРК «Тор-М2КМ» стреляет по низколетящим воздушным целям в открытом море с палубы корабля.

Первые учебные войсковые стрельбы комплекса «Тор-М2» состоялись 9 июня 2017 г. на базе Учебного центра боевого применения войсковой ПВО Сухопутных войск (на полигоне Капустин Яр) в ходе учений по боевому слаживанию личного состава зенитного ракетного полка Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Стрельбы выполнялись по сложным мишеням, обеспечивающим имитацию полета средств воздушного нападения по траекториям, характерным для современных самолетов тактической авиации, крылатых ракет, планирующих авиабомб и беспилотных летательных аппаратов. Учения прошли успешно. В общей сложности на вооружении полка находится 16 боевых машин «Тор-М2». Интервал старта ракет с одной машины – 4 секунды. За минуту полк может выпустить 256 ракет, способных поражать цели с вероятностью близкой к 1, по принципу «одна цель – одна ракета». Таким образом, с новыми ЗРК возможности зенитного ракетного полка по отражению массированной воздушной атаки возросли вдвое.

В настоящий момент на ИЭМЗ «Купол» завершаются опытно-конструкторские работы по созданию арктической версии «Тор-М2» – ЗРК «Тор-М2ДТ», предназначенной для несения службы в Заполярье – в условиях низких температур и полного бездорожья. Опытный образец арктического «Тора» демонстрировался в 2017 г. в ходе парада на Красной площади и на выставках «МАКС-2017» и «Армия-2017». По словам генерального директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанила Газисовича Зиятдинова, завод планирует начать серийное производство комплексов «Тор-М2ДТ» в 2018 г.

Перспективная разработка ИЭМЗ «Купол» – арктическая версия ЗРК «Тор-М2».

Арктика – не единственная новая сфера применения ЗРК «Тор-М2». В настоящий момент на «Куполе» ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию морской версии комплекса. Морской «Тор» позволит обеспечить флот надежным средством ПВО малой дальности.

Непрестанное совершенствование тактико-технических характеристик выпускаемых изделий, гарантированное сервисное обслуживание, современные технологии и широкие производственные  возможности предприятия делают ИЭМЗ «Купол» одним из ведущих производителей ЗРК не только в России, но и в мире.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

121471, Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: (495) 276-29-65

Факс: (495) 276-29-69

antey@almaz-antey.ru

www.almaz-antey.ru

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

Россия, Удмуртская Республика,

г. Ижевск, ул. Песочная, 3

Тел.: (3412) 72-5125

Факс: (3412) 72-68-19

iemz@kupol.ru

www.kupol.ru


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100