№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

ИЭМЗ «Купол» осуществил поставки в войска новой партии ЗРК «Тор-М2»
Первые учебные войсковые стрельбы комплекса «Тор-М2» состоялись 9 июня 2017 г.

Работа ЗРК «Тор-М2К» на полигоне.

Летом текущего года АО «ИЭМЗ «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»), в соответствии с госконтрактом, осуществил поставку Сухопутным войскам Российской армии очередной партии ЗРК «Тор-М2». Отгрузка спецтехники заказчику прошла в два этапа – в июле и в августе.

Изделия были изготовлены досрочно, для чего всем подразделениям предприятия пришлось приложить максимум усилий. Так, например, сборочно-монтажный цех работал круглосуточно. По завершении отгрузки бригаде слесарей-сборщиков предприятия предстоит работа по расконсервации изделий, проверке их функциональной работы и передаче заказчику. Также завод провел работы по материально-техническому обеспечению гарантийного и сервисного обслуживания ранее поставленной техники.

Зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» поставляются в войска с 2016 г. Они представляют собой новейшее поколение ЗРК семейства «Тор» и разработаны на ИЭМЗ «Купол» (с 2013 г. завод является головным предприятием не только в производстве, но и в разработке ЗРК малой дальности, представляя собой, по сути, научно-производственный комплекс). Среди важнейших отличительных особенностей ЗРК «Тор-М2» – увеличенный до 16 ракет боекомплект и новые зенитные управляемые ракеты 9М338К с расширенной зоной поражения, повышенной точностью стрельбы и уменьшенными массо-габаритными показателями. ЗУР 9М338К демонстрировалась на салоне «МАКС-2017» и форуме «Армия-2017» в закрытом транспортно-пусковом контейнере, ее точные тактико-технические характеристики не раскрываются, но известно, что они превосходят ТТХ прежней «торовской» ЗУР – 9М331, которая способна перехватывать цели, летящие со скоростью до 700 м/сек, на дальности от 1 до 15 км, высоте от 0,01 до 10 км, при курсовом параметре до 8 км.

Октябрь 2016 г. Впервые сухопутный ЗРК «Тор-М2КМ» стреляет по низколетящим воздушным целям в открытом море с палубы корабля.

Первые учебные войсковые стрельбы комплекса «Тор-М2» состоялись 9 июня 2017 г. на базе Учебного центра боевого применения войсковой ПВО Сухопутных войск (на полигоне Капустин Яр) в ходе учений по боевому слаживанию личного состава зенитного ракетного полка Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Стрельбы выполнялись по сложным мишеням, обеспечивающим имитацию полета средств воздушного нападения по траекториям, характерным для современных самолетов тактической авиации, крылатых ракет, планирующих авиабомб и беспилотных летательных аппаратов. Учения прошли успешно. В общей сложности на вооружении полка находится 16 боевых машин «Тор-М2». Интервал старта ракет с одной машины – 4 секунды. За минуту полк может выпустить 256 ракет, способных поражать цели с вероятностью близкой к 1, по принципу «одна цель – одна ракета». Таким образом, с новыми ЗРК возможности зенитного ракетного полка по отражению массированной воздушной атаки возросли вдвое.

В настоящий момент на ИЭМЗ «Купол» завершаются опытно-конструкторские работы по созданию арктической версии «Тор-М2» – ЗРК «Тор-М2ДТ», предназначенной для несения службы в Заполярье – в условиях низких температур и полного бездорожья. Опытный образец арктического «Тора» демонстрировался в 2017 г. в ходе парада на Красной площади и на выставках «МАКС-2017» и «Армия-2017». По словам генерального директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанила Газисовича Зиятдинова, завод планирует начать серийное производство комплексов «Тор-М2ДТ» в 2018 г.

Перспективная разработка ИЭМЗ «Купол» – арктическая версия ЗРК «Тор-М2».

Арктика – не единственная новая сфера применения ЗРК «Тор-М2». В настоящий момент на «Куполе» ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию морской версии комплекса. Морской «Тор» позволит обеспечить флот надежным средством ПВО малой дальности.

Непрестанное совершенствование тактико-технических характеристик выпускаемых изделий, гарантированное сервисное обслуживание, современные технологии и широкие производственные  возможности предприятия делают ИЭМЗ «Купол» одним из ведущих производителей ЗРК не только в России, но и в мире.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

121471, Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: (495) 276-29-65

Факс: (495) 276-29-69

antey@almaz-antey.ru

www.almaz-antey.ru

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

Россия, Удмуртская Республика,

г. Ижевск, ул. Песочная, 3

Тел.: (3412) 72-5125

Факс: (3412) 72-68-19

iemz@kupol.ru

www.kupol.ru


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100