ОКБ «Астрон» представляет первые отечественные тепловизионные матричные детекторы
С 2016 г. все тепловизионные приборы для систем безопасности изготавливаются на предприятии на основе микроболометрических детекторов собственного производства

Российский тепловизионный детектор АСТРОН-640А17. Размер детектора – 24х24х2 мм.

Современные образцы вооружения невозможно представить без использования тепловизионных каналов для систем разведки, обнаружения, распознавания, наведения на суше, в море и в воздухе.

Вадим СТАРЦЕВ

Необходимость разработки и серийного производства отечественных тепловизионных матричных фотоприемных устройств (ФПУ) стала особенно актуальной после запрета их поставок из-за рубежа и прекращения выдачи лицензий на экспорт в Россию. Фотоприемное устройство с чувствительностью в спектральном диапазоне 7-14 мкм является «сердцем» любого тепловизионного прибора и определяет его основные тактико-технические характеристики.

Топология микроболометрического тепловизионного детектора АСТРОН-640А17.

Опытные партии первых ФПУ в ОКБ «Астрон» выполнялись в металлических корпусах. Их чувствительность была ниже зарубежных аналогов, а технологический процесс производства не позволял поставить их на серийное производство. С освоением в 2016 г. производства микроболометрических детекторов в корпусах из вакуумплотной отечественной керамики ВК-94, а также новой топологии мультиплексоров удалось существенно увеличить чувствительность ФПУ (до 40 мК) и начать серийное производство.

С 2016 г. все тепловизионные приборы для систем безопасности изготавливаются на предприятии на основе микроболометрических детекторов собственного производства Астрон-38425-1 и Астрон-64025-1 с размером чувствительных элементов матрицы 25 мкм. В 2017 г. начат выпуск детекторов типа АСТРОН-384А17, АСТРОН-640А17 с размером чувствительного элемента 17 мкм.

В настоящее время ОКБ «Астрон» является единственным в России производителем тепловизионной техники, имеющим полный цикл производства: от выращивания оптического монокристалла германия и изготовления асферической оптики до производства ФПУ, блоков электронной обработки и законченных образцов оптико-электронных приборов, и единственным серийным производителем с объемом более 1500 единиц ежегодно. Уникальным является также опыт предприятия по производству, эксплуатации и сервисному обслуживанию большого парка тепловизионных приборов. К 2017 г. в постоянной эксплуатации только на объектах РЖД в системе безопасности находится более 4,5 тысяч тепловизионных приборов. Тепловизоры находятся «на боевом посту» с 2010 г., эксплуатируются 24 часа в сутки 7 дней в неделю в самых разных погодных условиях – от Мурманска до Махачкалы. Сеть авторизованных сервисных центров в регионах России позволяет сократить время обслуживания до 24 часов. Серийная тепловизионная техника ОКБ «Астрон» имеет непревзойденную надежность, что подтверждается существенным превышением сроков непрерывной работы приборов (до восьми лет над заявленными), длительным гарантийным сроком – до трех лет и малым процентом выхода приборов из строя.

Постановка на производство в ОКБ «Астрон» отечественных тепловизионных детекторов позволит оптико-электронным предприятиям страны повысить надежность разрабатываемой и производимой тепловизионной техники как для нужд обеспечения безопасности России, так и для гражданского применения.

АО «ОКБ «АСТРОН»

Россия, 140080, Московская область,

г. Лыткарино ул. Парковая, 1

Отдел продаж:

Тел: +7 (495) 374-53-88,

215-13-82, 941-62-72

sales@astrohn.ru

www.astrohn.ru

Вадим Валерьевич СТАРЦЕВ – главный конструктор АО «ОКБ «Астрон»


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100