ОКБ «Астрон» представляет первые отечественные тепловизионные матричные детекторы
С 2016 г. все тепловизионные приборы для систем безопасности изготавливаются на предприятии на основе микроболометрических детекторов собственного производства

Российский тепловизионный детектор АСТРОН-640А17. Размер детектора – 24х24х2 мм.

Современные образцы вооружения невозможно представить без использования тепловизионных каналов для систем разведки, обнаружения, распознавания, наведения на суше, в море и в воздухе.

Вадим СТАРЦЕВ

Необходимость разработки и серийного производства отечественных тепловизионных матричных фотоприемных устройств (ФПУ) стала особенно актуальной после запрета их поставок из-за рубежа и прекращения выдачи лицензий на экспорт в Россию. Фотоприемное устройство с чувствительностью в спектральном диапазоне 7-14 мкм является «сердцем» любого тепловизионного прибора и определяет его основные тактико-технические характеристики.

Топология микроболометрического тепловизионного детектора АСТРОН-640А17.

Опытные партии первых ФПУ в ОКБ «Астрон» выполнялись в металлических корпусах. Их чувствительность была ниже зарубежных аналогов, а технологический процесс производства не позволял поставить их на серийное производство. С освоением в 2016 г. производства микроболометрических детекторов в корпусах из вакуумплотной отечественной керамики ВК-94, а также новой топологии мультиплексоров удалось существенно увеличить чувствительность ФПУ (до 40 мК) и начать серийное производство.

С 2016 г. все тепловизионные приборы для систем безопасности изготавливаются на предприятии на основе микроболометрических детекторов собственного производства Астрон-38425-1 и Астрон-64025-1 с размером чувствительных элементов матрицы 25 мкм. В 2017 г. начат выпуск детекторов типа АСТРОН-384А17, АСТРОН-640А17 с размером чувствительного элемента 17 мкм.

В настоящее время ОКБ «Астрон» является единственным в России производителем тепловизионной техники, имеющим полный цикл производства: от выращивания оптического монокристалла германия и изготовления асферической оптики до производства ФПУ, блоков электронной обработки и законченных образцов оптико-электронных приборов, и единственным серийным производителем с объемом более 1500 единиц ежегодно. Уникальным является также опыт предприятия по производству, эксплуатации и сервисному обслуживанию большого парка тепловизионных приборов. К 2017 г. в постоянной эксплуатации только на объектах РЖД в системе безопасности находится более 4,5 тысяч тепловизионных приборов. Тепловизоры находятся «на боевом посту» с 2010 г., эксплуатируются 24 часа в сутки 7 дней в неделю в самых разных погодных условиях – от Мурманска до Махачкалы. Сеть авторизованных сервисных центров в регионах России позволяет сократить время обслуживания до 24 часов. Серийная тепловизионная техника ОКБ «Астрон» имеет непревзойденную надежность, что подтверждается существенным превышением сроков непрерывной работы приборов (до восьми лет над заявленными), длительным гарантийным сроком – до трех лет и малым процентом выхода приборов из строя.

Постановка на производство в ОКБ «Астрон» отечественных тепловизионных детекторов позволит оптико-электронным предприятиям страны повысить надежность разрабатываемой и производимой тепловизионной техники как для нужд обеспечения безопасности России, так и для гражданского применения.

АО «ОКБ «АСТРОН»

Россия, 140080, Московская область,

г. Лыткарино ул. Парковая, 1

Отдел продаж:

Тел: +7 (495) 374-53-88,

215-13-82, 941-62-72

sales@astrohn.ru

www.astrohn.ru

Вадим Валерьевич СТАРЦЕВ – главный конструктор АО «ОКБ «Астрон»


 

НОВОСТИ

Военнослужащие зенитного ракетного соединения общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, завершили обучение в учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Краснодарском крае, приняли на вооружение соединения зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3».
Специалисты разработают рекомендации по модернизации вооружения и военной техники и подготовке личного состава Вооруженных Сил России по итогам проведения Армейских международных игр, сообщил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проверил ход строительства инфраструктуры нового производственно-логистического комплекса (ПЛК) «Нара» в Подмосковье.
Новые радиолокационные станции (РЛС) «Небо-У» и «Небо-М» (разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей») поступили по гособоронзаказу в 14-ю армию ВВС и ПВО Центрального военного округа.
В очередном Едином дне приемки военной продукции приняла участие Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Мероприятие состоялось в летно-испытательном комплексе Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» – филиала РСК «МиГ».
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев проверил ход боевого строительства Козельской ракетной дивизии (Калужская обл.), в первую очередь состояние дел на объектах соединения, где проводятся строительно-монтажные работы по модернизации перевооружаемого ракетного полка.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу внес ряд конкретных предложений по совершенствованию боевой инженерной техники, сообщил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
Министерство обороны России планирует закупить около 50 модернизированных бомбардировщиков Ту-160, серийное производство которых начнется с 2021 г., заявил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов.
С зенитным подразделением тактической группы Северного флота, дислоцированным на острове Котельный (Новосибирский архипелаг), проведено тактическое учение по совершенствованию навыков применения вооружения в арктических условиях с выполнением боевых стрельб из ЗРПК «Панцирь-С1».
Связисты Центрального военного округа на учении под Челябинском впервые применили недавно поступившие на вооружение помехозащищенные станции связи «Ладья».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100