Многолетнее партнерство для создания стратегических ракетных комплексов
Центр имени академика Н.А. Пилюгина разработал более 40 видов СУ для пяти поколений боевых ракетных комплексов стратегического назначения

Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. академика Н.А. Пилюгина (ФГУП «НПЦАП») – ведущий российский разработчик и крупнейший производитель систем управления (СУ) для боевых ракетных комплексов, ракет космического назначения, разгонных блоков и космических аппаратов.

Ефим МЕЖИРИЦКИЙ

Благодаря высокой надежности, непревзойденным тактико-техническим и точностным характеристикам, наилучшим эксплуатационным и стоимостным показателям создаваемых систем управления предприятие на протяжении всего периода развития отечественной ракетно-космической техники (РКТ) занимает лидирующие позиции в этой области. В 2007 г. после присоединения к головному предприятию трех серийных заводов-изготовителей комплексов систем управления и их компонентов интегрированная структура ФГУП «НПЦАП» стала одной из мощнейших мировых приборостроительных фирм по созданию автономных систем управления для РКТ.

Все основные типы систем и аппаратуры разработки ФГУП «НПЦАП» в составе СУ ракетно-космической и боевой ракетной техники (прецизионные гироскопические приборы, гиростабилизированные платформы, презиционные системы определения астрономического азимута, бесплатформенные инерциальные блоки и системы, акселерометры, бортовые информационно-вычислительные системы, аппаратура гибридных систем спутниковой навигации, а также бортовые и наземные комплексы управления) реализуются исключительно с использованием отечественной элементной базы и комплектующих, разрабатываемых в собственном центре проектирования микроэлектронных устройств с использованием самого современного программного обеспечения.

После выхода США из Договора по ПРО, а также широкого развертывания работ по противоракетной обороне, основные усилия России были направлены на качественное совершенствование боевого оснащения ракетных комплексов стратегического назначения. К выполнению этих работ было привлечено значительное число предприятий и научно-производственных организаций. В итоге комплексных работ, проводимых под общим руководством Корпорации «МИТ», Научно-производственным центром автоматики и приборостроения им. академика Н.А. Пилюгина, были созданы СУ для подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) «Тополь-М» и «Ярс».

За свою историю центр имени академика Н.А. Пилюгина разработал более 40 видов СУ для пяти поколений боевых ракетных комплексов стратегического назначения и, как ведущий разработчик систем управления для БРТ, вносит весомый вклад в обеспечение безопасности и укрепление обороноспособности государства.

Выполнение этих грандиозных задач позволит ФГУП «НПЦАП» и впредь обеспечивать безусловное выполнение Государственного оборонного заказа, Федеральной космической программы России, гарантировать долгосрочную конкурентоспособность на рынке ракетно-космической продукции.

ФГУП «НПЦАП»

Россия, 117342, г. Москва,

ул. Введенского, д.1

Тел.: + 7 (495) 330-65-70

Факс: + 7 (495) 334-83-80

info@npcap.ru

www.npcap.ru

Ефим Леонидович МЕЖИРИЦКИЙ – генеральный директор ФГУП «НПЦАП»


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100