ОАО «ВЗРД «Монолит» – ведущий производитель керамических конденсаторов
На заводе «Монолит» разработаны и серийно выпускаются наиболее перспективные изделия

Акиф Джафарович ГАСЫМОВ – директор ОАО «ВЗРД «Монолит»

Открытое акционерное общество «Витебский завод радиодеталей «Монолит» (ОАО «ВЗРД «Монолит») – современное высокотехнологичное предприятие, специализирующееся на выпуске многослойных керамических конденсаторов. С момента своего создания (февраль 1958 г.) предприятию удалось сохранить это направление как главное. «Монолит» и сегодня занимает ведущие позиции в СНГ по производству конденсаторов, которые в структуре выпуска занимают доминирующее положение.

На предприятии действует сертифицированная система менеджмента качества разработки и производства конденсаторов, терморезисторов на основе СТБ ISO 9001?2009 (сертифицирована в Национальной системе сертификации). Предприятие аттестовано в системе «Военэлектронсерт» Министерства обороны Российской Федерации на право разработки и производства изделий электронной техники и соответствует требованиям российских военных стандартов.

Многослойные керамические конденсаторы, выпускаемые на ОАО «ВЗРД «Монолит», относятся к конденсаторам постоянной емкости. Материалом внутренних электродов керамических конденсаторов служит сплав серебра с палладием. В качестве межэлектродного диэлектрика керамических конденсаторов применяются специальные виды диэлектрической керамики с очень низкой электрической проводимостью. Многослойная структура позволяет получать высокую емкость в единице объема.

Основными преимуществами перед конденсаторами с электродами из неблагородных металлов никель/медь (ВМЕ) являются низкие значения тангенса угла диэлектрических потерь, высокие значения сопротивления изоляции (особенно при повышенных рабочих температурах и напряжениях), повышенная надежность.

Конденсаторы с электродами на основе сплава серебра с палладием допускают длительную эксплуатацию в специальных средах (водород, вакуум, азот и др.), воздействие специальных факторов (радиация, гамма излучения, поток нейтронов и прочие воздействия), что позволяет использовать их в технике специального применения.

На заводе «Монолит» разработаны и серийно выпускаются наиболее перспективные изделия – многослойные керамические конденсаторы К10-84, МОВ, МЧВ.

Номенклатура, технические характеристики, шкала напряжений и емкостей, габаритные размеры конденсаторов К10-84, МЧВ и МОВ позволяют им заменять практически все керамические многослойные конденсаторы типовой конструкции общего применения на номинальные напряжения от 10 В до 6,3 кВ для поверхностного и навесного монтажа, изготавливаемые предприятиями РБ и РФ.

В рамках модернизации осуществляется реализация инвестиционного проекта «Разработка и освоение проходных помехоподавляющих фильтров категорий качества «ОТК» и «ВП» следующих типов: фильтры в металлических корпусах для монтажа в отверстия; чип-фильтры для поверхностного монтажа на печатные платы.

В отличие от сетевых и других сравнительно крупногабаритных фильтров, которые могут работать как отдельное устройство, керамические проходные фильтры в основном применяются в качестве комплектующих изделий различных электронных устройств.

Высокий производственный потенциал, активная инновационная политика, накопленный опыт и современные знания являются надежным фундаментом для поддержания стабильного экономического положения и дальнейшего развития  предприятия.

Республика Беларусь, 210101,

г. Витебск, ул. М. Горького, 145

Тел.: +375 (212) 34-29-66

Факс: +375 (212) 34-26-80

monosbet@mail.ru

www.monolit.by


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100