ФНПЦ «Титан-Баррикады»: сегодня и завтра
Масштабная модернизация ФНПЦ позволила вывести выпуск образцов техники народнохозяйственного назначения на новый уровень

Представляем участника Международного военно-технического форума «Армия-2017» – ведущего разработчика и производителя пусковых установок и других наземных агрегатов ракетных комплексов стратегического, тактического и оперативно-тактического назначения для армии России – АО «Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады» (входит в АО «Корпорация МИТ»).

За более чем столетнюю историю визитной карточкой предприятия по праву стали пусковые установки и другая наземная техника ракетных комплексов «Луна-М», «Темп-С», «Пионер», «Точка», «Точка-У», «Ока», «Ока-У», «Темп-2С», «Тополь», «Тополь-М», «Ярс», «Искандер-М». Образцы крупногабаритных высокотехнологичных машин XXI века, созданных на предприятии от формирования технических предложений, поискового и компьютерного моделирования до изготовления их опытных и серийных партий, на экспозиции форума представлены в виде моделей, на плакатах и видеороликах.

Научный, технический и интеллектуальный потенциал АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», сложившиеся прочные связи с передовыми отечественными предприятиями сегодня позволяют коллективу решать задачи любой сложности при создании систем новой наукоемкой техники будущего, удовлетворяющей запросы самых требовательных заказчиков. Работы над ее перспективными образцами продолжаются как в интересах укрепления оборонного щита страны, так и для народного хозяйства. Теме создания наукоемкой гражданской продукции на форуме «Армия-2017» посвящены отдельные стенды.

Масштабная модернизация ФНПЦ в последние годы позволила вывести выпуск образцов техники народнохозяйственного назначения на новый уровень с целью диверсификации производства по следующим направлениям:

– обеспечение ТЭК России современным отечественным оборудованием для наземной и подводной добычи углеводородов;

– обеспечение федеральных программ развития транспорта в части создания механического оборудования и систем управления для гидросооружений водных путей страны, а также в других областях разработки и изготовления транспортных систем.

 

Генеральный директор и генеральный конструктор, лауреат Государственной премии РФ, доктор технических наук, профессор Виктор Шурыгин:

– Сегодня наше предприятие представляет собой уникальный промышленный конгломерат с высоким уровнем компетенций и возможностей реализации самых амбициозных задач государственной важности.

 

Немаловажно, что деятельность ФНПЦ «Титан-Баррикады» в сфере создания перспективного нефтегазового оборудования в интересах одной из крупнейших мировых компаний энергетической отрасли – «Газпрома» – уже получила высокую оценку заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина. На совещании в Рыбинске вице-премьер отметил ее в качестве положительного примера сотрудничества оборонщиков и газовиков.

Значительный научно-технический задел предприятие имеет и в части создания мобильных роботизированных комплексов. В сотрудничестве с Волгоградским Государственным техническим университетом разработан ряд шагающих машин гражданского и специального назначения, в их числе – шагающий робот «Ортоног», образец которого демонстрируется на форуме. В настоящее время в ФНПЦ ведутся инициативные работы по созданию шагающих роботов для применения в подводных исследованиях и промышленном освоении ресурсов морского дна, аварийно-спасательных работах в экстремальных условиях, в сельском хозяйстве с использованием перспективных почвосберегающих технологий.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100