На земле, во льдах и на море
ИЭМЗ «Купол» совершенствует свои ЗРК и расширяет сферы их применения

Ижевский электромеханический завод «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») принял решение представить на международном авиакосмическом салоне «МАКС-2017» свою перспективную разработку – зенитный ракетный комплекс «Тор-М2ДТ». Этот комплекс, созданный для работы в арктических условиях, безусловно, станет сенсацией салона – не так уж и часто производители и разработчики представляют широкой публике свои новейшие изделия, а тем более опытные образцы.

ЗРК «Тор-М2ДТ» – арктическая версия комплекса «Тор-М2» – был впервые показан широкой публике 9 мая 2017 г. в ходе парада на Красной площади. И вот сейчас появилась возможность поближе познакомиться с этой боевой машиной. Боевые средства комплекса размещены на двухзвенном гусеничном шасси повышенной проходимости – этот ЗРК может работать в условиях полного бездорожья, на сильно пересеченной, заснеженной и обледеневшей местности. Экипажу созданы все необходимые условия для эффективной эксплуатации комплекса в условиях арктической зимы. Боевые средства ЗРК также адаптированы для работы в Заполярье. Эти изделия предназначены для защиты неба на северных рубежах нашей Родины, в самых экстремальных условиях.

«Тор-М2ДТ» – не единственное новое изделие ИЭМЗ «Купол». В прошлом году состоялись первые поставки в Войска ПВО Сухопутных войск РФ новейших зенитных ракетных комплексов «Тор-М2». Заводу удалось добиться серьезного улучшения тактико-технических характеристик производимых им ЗРК. По сравнению с предыдущими версиями у нового комплекса вдвое увеличен боекомплект. Сами ракеты – нового поколения – с расширенной зоной поражения и повышенной точностью стрельбы.

Другое важное достижение – обеспечение для ЗРК малой дальности возможности ведения стрельбы в движении. В 2015 г. ЗРК «Тор-М2У» поразил цели, двигаясь со скоростью 25 км/час, в 2016-м были проведены успешные стрельбы при движении боевой машины со скоростью уже 45 км/час. Теперь зенитные ракетные комплексы производства Ижевского электромеханического завода «Купол» могут первые в мире осуществлять непрерывное прикрытие войск на марше и при проведении ими маневра в бою.

Говоря о новых «Торах», следует отметить, что с 2013 г. ИЭМЗ «Купол» является головным предприятием не только в производстве, но и в разработке ЗРК малой дальности. Завод сам ведет разработку своей спецтехники, являясь, по сути, научно-производственным комплексом.

Помимо глубокой модернизации комплексов завод, в целях расширения сфер применения своих ЗРК, осуществил диверсификацию транспортной базы. В дополнение к комплексам на традиционном гусеничном шасси создана колесная версия – «Тор-М2К», предпочтительная для стран с развитой сетью дорог с твердым покрытием. Другая версия исполнения – автономный боевой модуль ЗРК «Тор-М2КМ», который размещается на любом шасси заказчика грузоподъемностью не менее 15 тонн, а также может транспортироваться на внешней подвеске вертолета и размещаться в малодоступных местах – на господствующих высотах в гористой местности, крышах зданий и т. п. В сентябре 2016 г. автономный боевой модуль ЗРК «Тор-М2КМ» провел успешные стрельбы по различным видам воздушных целей с борта фрегата «Адмирал Григорович», шедшего в открытом море со скоростью 8 узлов. Это были первые в мире успешные стрельбы сухопутного ЗРК с борта боевого корабля. Они еще раз продемонстрировали широчайшие возможности применения ЗРК семейства «Тор» и стали важным шагом в ведущихся сейчас работах по созданию унифицированных морских и сухопутных комплексов ПВО малой дальности.

ЗРК семейства «Тор» – современная продукция предприятия. Однако на вооружении российской армии и еще двух десятков армий различных стран мира до сих пор состоит и ЗРК «Оса» – первый комплекс ПВО малой дальности производства Ижевского электромеханического завода. Предприятием разработана программа модернизации ЗРК до уровня «Оса-АКМ1», которая обеспечивает комплексу ТТХ, сопоставимые с характеристиками ЗРК «Тор-М1». Принципиальное отличие ЗРК «Оса-АКМ1» от ЗРК «Оса АКМ» заключается в замене устаревшей элементной базы на современную перспективную элементную базу, замене аналоговых вычислительных средств комплекса на цифровые, повышении помехозащищенности комплекса, введении всесуточного дублирующего канала (в ЗРК «Оса-АКМ» дублирующий канал мог использоваться только в светлое время суток). ЗРК «Оса-АКМ1» имеет возможность обстреливать цели, летящие на большей скорости – до 700 м/сек вместо прежних 500 м/сек – и на большей высоте – до 6 км вместо 5 км. Расширена номенклатура целей. Экипаж уменьшен с четырех до трех человек. В результате заказчик получает бюджетный вариант вполне современного ЗРК. В силу выгодного соотношения цена/качество изделие имеет большой экспортный потенциал.

Работа ЗРК «Тор-М2К» на полигоне.

Разнообразная линейка спецтехники производства АО «ИЭМЗ «Купол» будет представлена на МАКС-2017 в виде макетов.

Также на салоне будет представлен натурный образец тренажера командира и оператора – ИЭМЗ «Купол» производит не только ЗРК, но и средства обучения и тренировки экипажей. Тренажер обеспечивает компьютерное моделирование мишенной обстановки и дает возможность вести обучение и подготовку экипажей при минимальных затратах. Другое тренировочное средство разработки «Купола» – универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант». Комплекс предназначен для тренировки и обеспечения боевого слаживания расчетов ЗРК. Это единая система, объединяющая беспилотные летательные аппараты различных типов и средства, обеспечивающие запуск и управление БПЛА. Отличительная черта комплекса – это возможность создания мишенной обстановки с помощью мишеней четырех типов, моделирующих различные средства воздушного нападения. Эти мишени способны выполнять все виды пространственных маневров. Взлет осуществляется с катапульты, управление ведется с наземного командного пункта.

 

Основное назначение ЗРК семейства «Тор» – противовоздушное прикрытие танковых дивизий, моторизованных бригад и особо важных объектов. Также «Торы» входят в состав эшелонированной системы ПВО, где работают совместно с ЗРС С-300 и С-400 и ЗРК «Бук», обеспечивая их прикрытие на малой дальности, где дальнобойные комплексы оказываются уязвимы от прорвавших первые рубежи обороны средств воздушного нападения.

ЗРК семейства «Тор» способны круглосуточно эффективно противостоять на поле боя самолетам тактической авиации, вертолетам, в т.ч. использующим метод «зависания», БПЛА, в т. ч. малоразмерным, противорадиолокационным ракетам, низколетящим крылатым ракетам, управляемым бомбам, другим современным и перспективным средствам воздушного нападения.

Современные «Торы» способны за один оборот антенны бортовой РЛС обнаруживать на расстоянии в 32 км до 48 целей, сопровождать 10 из них, ранжировать по степени угрозы и одновременно обстреливать 4 наиболее опасных. Минимальная эффективная площадь рассеяния цели – 0,1 м2, т. е. комплексы способны бороться со средствами воздушного нападения, выполненными по технологии «Стелс».

Зенитные управляемые ракеты (ЗУР) 9М331Д, составляющие боекомплект ЗРК «Тор-М2У», способны перехватывать цели, летящие со скоростью до 700 м/сек, на дальности от 1 до 15 км, высоте от 0,01 до 10 км, при курсовом параметре до 8 км. Для ЗРК «Тор-М2» приняты ЗУР 9М338 с улучшенными характеристиками. Вероятность поражения цели оценивается как близкая к 100%, что позволило отказаться от использовавшейся ранее практики одновременного обстрела одной цели двумя ЗУР – сегодня «Торы» работают по принципу: «одна цель – одна ракета».

Скорость движения комплекса по шоссейной дороге достигает 65 км/час. Время развертывания из походного положения в боевое – 3 минуты, причем современные «Торы» осуществляют боевое развертывание на ходу, не прекращая движения.

 

Вся продукция оборонного назначения ИЭМЗ «Купол» является лучшей в своем классе. И работа по совершенствованию ЗРК семейства «Тор» продолжается непрестанно. Как отметил генеральный директор по техническому развитию ИЭМЗ «Купол» Виктор Викторович Виснер, «развитие ЗРК малой дальности идет в направлении дальнейшего повышения помехозащищенности, увеличения возможности поражения малоразмерных, с малой отражающей поверхностью, высокоскоростных воздушных целей, расширения зоны поражения, роста огневой производительности и разведывательных возможностей, снижения времени реакции, повышения автоматизации работы ЗРК, вплоть до его роботизации. В настоящий момент у нас открыто два десятка тем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Мы стремимся улучшить все важнейшие тактико-технические характеристики комплекса. Постоянное совершенствование ЗРК семейства «Тор» позволяет этим комплексам успешно противостоять существующим и перспективным средствам воздушного нападения, надежно защищать мирное небо нашей Родины».

Совершенствование зенитных ракетных комплексов сопровождается серьезным наращиванием объемов производства. В 2016 г. завод сдал государственному заказчику четыре дивизионных комплекта ЗРК малой дальности. Два – новейшие «Тор-М2» – новое поколение зенитных ракетных комплексов семейства «Тор».

Перспективная разработка ИЭМЗ «Купол» – арктическая версия ЗРК «Тор-М2».

Резкое увеличение объемов производства при одновременном запуске в серию нового изделия стало возможным, во многом, благодаря масштабному перевооружению производства, которое активно ведется на ИЭМЗ «Купол» с 2008 г. Как отметил генеральный директор АО «ИЭМЗ «Купол» Фанил Газисович Зиятдинов, «задача производства качественной современной техники диктует необходимость технического перевооружения и совершенствования технологий производства. За последние три года на техническое перевооружение ИЭМЗ «Купол» уже направлено 3,5 млрд руб., на ближайшие три года планируется выделить еще свыше 3 млрд руб. для обновления производственных фондов, внедрения современной технологической оснастки. Ведутся закупки современного высокоточного оборудования, средств измерения и контроля. Это необходимо для обеспечения высокого уровня производительности, снижения трудоемкости, а главное – для повышения качества и увеличения выхода годной продукции. Замена оборудования коснулась всех цехов предприятия». В результате предприятие будет оставаться современным еще многие и многие годы. Техническое перевооружение, которое ведется сегодня на АО «ИЭМЗ «Купол» – это основа будущей стабильной работы предприятия.

Активное внедрение современных технологий производства – не единственный фактор, обеспечивающий высочайшее качество производимых на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» зенитных ракетных комплексов. Не меньшее значение имеет пристальное внимание к вопросам обеспечения качества продукции. К решению этой задачи на предприятии подходят комплексно. Зенитные ракетные комплексы – продукция настолько сложная и наукоемкая, что обеспечить ее качество, а следовательно, и ее постоянную работоспособность одними проверками, направленными на обнаружение и исправление дефектов, невозможно. Поэтому на ИЭМЗ «Купол» было принято решение не просто обнаруживать и исправлять ошибки, а предупреждать их, не просто обеспечивать качество, а управлять им. Вопросы обеспечения качества продукции на заводе не являются исключительной прерогативой отдела технического контроля – они стали ответственностью каждого.

На предприятии разработана, внедрена и сертифицирована система менеджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 9001 и российского военного стандарта ГОСТ РВ 0015-002. Это позволяет обеспечивать результативность и качество процессов на всех этапах производственного цикла.

Внедрение революционных разработок отечественной военно-технической мысли, регулярное техническое перевооружение производства, строгий контроль качества продукции, эффективный менеджмент и внимание к кадрам – вот что обеспечивает устойчивое лидерство ЗРК семейства «Тор» в классе средств ПВО малой дальности.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

121471, Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: (495) 276-29-65

Факс: (495) 276-29-69

antey@almaz-antey.ru

www.almaz-antey.ru

 

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

Россия, Удмуртская Республика,

г. Ижевск, ул. Песочная, 3

Тел.: (3412) 72-5125

Факс: (3412) 72-68-19

iemz@kupol.ru

www.kupol.ru


 

НОВОСТИ

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил награды военным строителям за высокие достижения в возведении стратегически важных объектов в интересах Вооруженных Сил и страны.
Боевая экипировка солдата будущего «Ратник» успешно прошла боевую эксплуатацию в Сирии, заявил гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрий Семизоров.
Новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) С-500 в настоящее время проходит испытания, сообщил в ходе форума «Армия-2017» заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
Опытный образец двигателя СМ-100 планируется испытать через два года.
Казанский вертолетный завод (КВЗ) холдинга «Вертолеты России» приступил к сборке первой опытной машины в рамках контракта на поставку МО РФ Ми-38Т в 2018 г.
В ходе заседания советов директоров Объединенной авиастроительной корпорации, Корпорации «Иркут» и компании «Гражданские самолеты Сухого» был принят ряд решений, давших старт трансформации ПАО «ОАК», ПАО «Корпорация «Иркут», АО «ГСС» в Корпоративный центр обновленной единой компании с приданием ему функций Гражданского дивизиона на базе ПАО «Корпорация «Иркут». Это очередной важный шаг в рамках реализации программы корпоративного преобразования ОАК, формирования единой компании и перехода на единую акцию в соответствии с решением, принятым советом директоров ОАК в декабре 2016 г.
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин на заводе ПАО «Корпорация «Иркут» ознакомился с производством самолетов МС-21 и провел рабочее совещание.
Россия планирует разместить в Крыму новейшую радиолокационную станцию «Воронеж-СМ» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил РИА «Новости» генеральный конструктор системы Сергей Боев.
«В стратегии развития ОАК несколько приоритетных направлений. В первую очередь активизация работы в сфере военно-технического сотрудничества. Операция в Сирии наглядно продемонстрировала возможности российской боевой техники в реальных боевых условиях и «подогрела» интерес со стороны иностранных заказчиков к самолетам, которые сейчас стоят на вооружении ВКС. Это многофункциональные истребители поколения «4+», «4++» Су-34, Су-35, Су-30 СМ. Мы рассчитываем на увеличение поставок этих самолетов в перспективе», – заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в ходе торжественной церемонии открытия форума «Армия-2017».
В ответ на появившиеся в СМИ публикации о снижении надежности парка новых российских авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) компания «Гражданские самолеты Сухого», производитель воздушных судов этого типа, распространила официальное сообщение, в котором содержится актуальная статистика о надежности самолетов.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100