Санкт-Петербургский «Арсенал»: навстречу межпланетным перелетам
«Арсенал» создает космические комплексы для радиофизических исследований поверхности Земли и исследования физики распространения электромагнитных волн

Для решения многих задач в космосе, таких как межпланетные перелеты, борьба с метеоритной и астероидной угрозой, представляющей собой реальную потенциальную опасность для Земли, требуется совершенно новый уровень энергетики – ядерные энергетические установки (ЯЭУ). Опытом создания космических аппаратов (КА) с ЯЭУ обладает Санкт-Петербургский «Арсенал» – одно из старейших предприятий России, основанное в 1711 году указом Петра Великого.

Александр Григорьевич МИЛЬКОВСКИЙ – генеральный директор АО «КБ «Арсенал»

Сегодня Санкт-Петербургский «Арсенал» представлен двумя предприятиями: АО «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М.В. Фрунзе» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») и ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал», которые в тесном взаимодействии на протяжении многих лет успешно создают ракетно-космическую технику и корабельные артиллерийские установки.

В конце 1960-х годов «Арсенал» приступил к созданию всепогодной системы наблюдения за акваторией Мирового океана. Система морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда» использовала космические аппараты двух типов: радиотехнической разведки «УС-П» с солнечной энергоустановкой и радиолокационной разведки «УС-А» с ЯЭУ. Успешно пройдя летные испытания, в 1978 году космическая система была принята на вооружение в полном объеме. Результаты этих работ послужили основой для принятия Правительством решения о закреплении за «Арсеналом» статуса головного предприятия по созданию космических комплексов наблюдения за акваторией Мирового океана. Система МКРЦ «Легенда» находилась на боевом дежурстве до 2008 года, обеспечивая успешное решение стратегических и тактических задач.

В 1987 году были выведены на орбиты два экспериментальных КА «Плазма-А» разработки КБ «Арсенал» с ядерной термоэмиссионной энергоустановкой «Топаз» (разработчик – НПО «Красная Звезда»), представляющие прототип нового высокоорбитального КА с максимальным обеспечением ядерной и радиационной безопасности.

По проекту «Морской старт» на «Арсенале» было разработано и изготовлено специальное технологическое оборудование для работ с разгонным блоком РН «Зенит-3SL».

Более 30 лет на «Арсенале» осуществлялось серийное производство КА «Кобальт», который несколько раз модернизировался. Всего было запущено более 60 КА этой серии, последний запуск состоялся в 2015 году.

В течение нескольких лет МЗ «Арсенал» серийно производит мощные электрогидравлические цифровые рулевые приводы для управления вектором тяги российских жидкостно-ракетных двигателей РД-180, использующихся на американских ракетах-носителях серии «Атлас».

Александр Николаевич УСТИНОВ – генеральный директор ОАО «МЗ «Арсенал»

В настоящее время «Арсенал» создает космические комплексы для радиофизических исследований поверхности Земли и исследования физики распространения электромагнитных волн. Первый такой КА – «Лотос-С», разработанный КБ «Арсенал» и изготовленный МЗ «Арсенал», – был запущен в 2009 году с космодрома Плесецк и в течение 5 лет успешно эксплуатировался. В 2014 году состоялся запуск второго КА этой серии. Сейчас в КБ «Арсенал» ведется разработка нового КА дистанционного зондирования Земли – «Пион-НКС», изготовление которого также будет осуществлять МЗ «Арсенал».

КБ «Арсенал», совместно с НИИЯФ МГУ, принимало активное участие в разработке комплекса научной аппаратуры «Нуклон», который был установлен на КА «Ре-сурс-П» №2 (разработчик – АО «РКЦ «Прогресс»), запущенном в 2014 году с космодрома Байконур.

Обладая опытом создания и эксплуатации КА с ядерными энергоустановками, КБ «Арсенал», совместно с МЗ «Арсенал», проводит работы по созданию космических средств повышенной энерговооруженности с разными типами преобразования электрической энергии. Среди вариантов целевого применения данных КА – обеспечение транспортных операций по доставке грузов на Луну и энергоснабжения марсианской базы.

В КБ «Арсенал» проводятся научно-исследовательские работы и перспективные разработки по созданию космических средств научного и социально-экономического назначения нового поколения. Располагая значительным научным и технологическим потенциалом, коллективы ОАО «МЗ «Арсенал» и АО «КБ «Арсенал» продолжают трудиться в сфере создания перспективных космических аппаратов.

Схема энергоснабжения марсианской базы с использованием КА повышенной энерговооруженности.

Схема обеспечения транспортных операций по доставке грузов на Луну с использованием КА повышенной энерговооруженности.

АО «КБ «Арсенал»

Россия, 195009, Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, д. 1-3, лит. М, пом. 19-Н

Тел.: +7 (812) 542-29-73

Факс: +7 (812) 542-20-60

kbarsenal@kbarsenal.ru

www.kbarsenal.ru

 

ОАО «МЗ «Арсенал»

Россия, 195009, Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, 1-3

Тел.: +7 (812) 292-40-11

Факс: +7 (812) 292-46-56

arsenal@mzarsenal.spb.ru

www.mzarsenal.spb.ru


 

НОВОСТИ

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил награды военным строителям за высокие достижения в возведении стратегически важных объектов в интересах Вооруженных Сил и страны.
Боевая экипировка солдата будущего «Ратник» успешно прошла боевую эксплуатацию в Сирии, заявил гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрий Семизоров.
Новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) С-500 в настоящее время проходит испытания, сообщил в ходе форума «Армия-2017» заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
Опытный образец двигателя СМ-100 планируется испытать через два года.
Казанский вертолетный завод (КВЗ) холдинга «Вертолеты России» приступил к сборке первой опытной машины в рамках контракта на поставку МО РФ Ми-38Т в 2018 г.
В ходе заседания советов директоров Объединенной авиастроительной корпорации, Корпорации «Иркут» и компании «Гражданские самолеты Сухого» был принят ряд решений, давших старт трансформации ПАО «ОАК», ПАО «Корпорация «Иркут», АО «ГСС» в Корпоративный центр обновленной единой компании с приданием ему функций Гражданского дивизиона на базе ПАО «Корпорация «Иркут». Это очередной важный шаг в рамках реализации программы корпоративного преобразования ОАК, формирования единой компании и перехода на единую акцию в соответствии с решением, принятым советом директоров ОАК в декабре 2016 г.
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин на заводе ПАО «Корпорация «Иркут» ознакомился с производством самолетов МС-21 и провел рабочее совещание.
Россия планирует разместить в Крыму новейшую радиолокационную станцию «Воронеж-СМ» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил РИА «Новости» генеральный конструктор системы Сергей Боев.
«В стратегии развития ОАК несколько приоритетных направлений. В первую очередь активизация работы в сфере военно-технического сотрудничества. Операция в Сирии наглядно продемонстрировала возможности российской боевой техники в реальных боевых условиях и «подогрела» интерес со стороны иностранных заказчиков к самолетам, которые сейчас стоят на вооружении ВКС. Это многофункциональные истребители поколения «4+», «4++» Су-34, Су-35, Су-30 СМ. Мы рассчитываем на увеличение поставок этих самолетов в перспективе», – заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в ходе торжественной церемонии открытия форума «Армия-2017».
В ответ на появившиеся в СМИ публикации о снижении надежности парка новых российских авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) компания «Гражданские самолеты Сухого», производитель воздушных судов этого типа, распространила официальное сообщение, в котором содержится актуальная статистика о надежности самолетов.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100