Многофункциональные «гепарды» ЗПКБ
«Гепарды» – относятся к числу наиболее успешных экспортных кораблей российской постройки

Фрегат ВМС Вьетнама Dinh Tien Hoang на международном военно-морском смотре в Вишакхапатнаме (Индия).

Гепарды – самые быстрые в мире кошки. В силу своих природных качеств они от рождения – лидеры. Вот такие же лидерские качества демонстрируют боевые корабли семейства «Гепард» разработки Зеленодольского ПКБ.

Александр ФЕДОРОВ

Ракетный корабль «Татарстан» – головной проекта 11661К – стал первым крупным надводным кораблем нового проекта, пополнившим ВМФ РФ в постсоветскую эпоху. Он же первым из новостроек получил на вооружение корабельный ракетный комплекс «Уран», предназначенный для нанесения ударов по надводным целям.

«Дагестан» проекта 11661К – первым из надводных кораблей отечественного флота стал носителем многофункционального ракетного комплекса «Калибр-НК». В носовой части его надстройки размещена универсальная пусковая установка УКСК 3К14 для 8 вертикально стреляющих ракет для поражения морских, береговых или подводных объектов. Эти же ПУ способны принимать сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Яхонт» или BRAHMOS. «Дагестан» прославился на весь мир, когда 7 октября 2015 года в качестве флагмана отряда ракетных кораблей Каспийской флотилии возглавил неожиданную и беспрецедентную атаку ракетами «Калибр» целей запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» в Сирии.

Ракетный корабль «Дагестан» наносит удар «Калибром».

«Гепарды» – относятся к числу наиболее успешных экспортных кораблей российской постройки. В 2011 году в строй ВМС Вьетнама вошли два фрегата типа «Гепард-3.9» (проект 11661Э). Они не только успешно вписались во флот СРВ, в составе которого активно участвуют в учениях и занимаются напряженной боевой подготовкой, но и выполняют ответственные военно-дипломатические миссии. Фрегат Dinh Tien Hoang, например, только в последние два года достойно представлял Социалистическую Республику Вьетнам на авторитетных международных военно-морских смотрах в индийском Вишакхапатнаме, в честь выставки вооружений LIMA 2017 на малазийском острове Лангкави, а 15 мая этого года на параде по случаю 50-летия ВМС Сингапура и открытия выставки IMDEX 2017.

Сейчас Зеленодольский завод имени А.М. Горького, который строит «гепарды», проводит в Черном море испытания двух фрегатов проекта 11661Э с усиленным противолодочным вооружением. Первый из них будет передан заказчику уже до конца текущего года.

В чем секрет успеха «гепардов»? Конструкторам ЗПКБ удалось создать гибкую платформу с широкими трансформенными возможностями. Другими словами, в соответствии с требованиями заказчика можно строить на единой базе корабли с самым разным составом вооружения и энергетических установок. Это могут быть как многоцелевые боевые единицы, так и с усиленными ударными, противолодочными или противовоздушными возможностями. Так, один из вариантов проекта 11661Э предусматривает размещение в вертикальных пусковых установках ЗУР средней дальности комплекса «Штиль-1».

Один из фрегатов проекта 11661Э с усиленным противолодочным вооружением на испытаниях.

При длине чуть более 102 м, ширине 13,09 м и осадке 5,3 м многоцелевые фрегаты «Гепард-3.9» ВМС Вьетнама полным водоизмещением около 2100 т, архитектурно выполненные в соответствии с требованиями stealth-технологий, оснащены комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установкой по схеме GODOG и развивают максимальную 28-узловую скорость. Дальность плавания на 14 узлах – 3500 миль и 4000 миль на 10 узлах. Их главное ударное вооружение – две счетверенные пусковые установки КРК «Уран-Э», чьи ракеты способны поражать цели на дальности до 120 км. Для противоракетной и противоздушной обороны предназначены морской автоматизированный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Пальма» с ЗУР «Сосна-Р» и две шестиствольные 30-мм артиллерийские установки АК-630М. Универсальный артиллерийский калибр представлен 76,2-мм установкой АК-176М, но вместо нее по желанию заказчика может размещаться и 100-мм автоматическая пушка А-190Э. «Гепарды» способны выполнять и противолодочные задачи. В кормовой их части имеются площадки для вертолетов Ка-28 с противолодочными торпедами. Те же винтокрылые машины могут вести разведку и наблюдение за акваториями. И хотя на кораблях нет ангаров, вертолеты в штормовую погоду размещаются в оригинальных убежищах в кормовой части надстройки. У кораблей этого типа – развитое электронное вооружение, которое включает, в том числе, отвечающую самым современным требованиям боевую информационно-управляющую систему «Сигма-Э». Контур радиоэлектронной борьбы включает систему РЭБ ТК-25Э2 и пусковые установки постановки помех КТ-216 комплекса ПК-10 «Смелый».

Фрегат проекта 11661Э с многофункциональным ракетным комплексом Club-N.

Корабли с усиленными противолодочными возможностями дополнительно несут буксируемую гидроакустическую станцию, а также две счетверенные пусковые установки комплекса противолодочной-противоторпедной защиты «Пакет-НК/Э» или два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата для стрельбы противолодочными торпедами.

Зеленодольским ПКБ разработано несколько вариантов «гепардов» с усиленным ударным вооружением. Так, один из них предусматривает размещение в средней части надстройки стрельбового модуля УКСК 3К14 для размещения ракет комплекса Club-N (экспортная модификация «Калибра-НК»). А на выставке LIMA 2017 на стенде «Рособоронэкспорта» демонстрировалась модель фрегата проекта 11661Э с двумя модулями УКСК 3К14, то есть с удвоенным боезапасом ракет, и в носовой части надстройки – вертикальными пусковыми установками для ЗУР. Вероятно, имеется в виду оморяченная версия ЗРК «Тор-М2КМ». Эта модель «Гепарда» привлекла пристальное внимание специалистов, посетивших выставку LIMA 2017.

У представителей ВМС многих государств Юго-Восточной и Южной Азии вызывает большой интерес патрульный корабль открытого моря (OPV) типа «Гепард-5.1». Этот OPV, оснащенный дизельной энергетической установкой по схеме CODAD, предназначен для патрулирования исключительной экономической зоны и территориальных вод, демонстрации флага и оказания помощи терпящим бедствие на море. Помимо артиллерийского и пулеметного вооружения, а также вертолета с размещением в ангаре он несет две установки комбинированного тушения пожаров УКТП «Пурга-90» и две моторные лодки жестконадувного типа «Кайман N-420А» со спускоподъемными устройствами.

www.zpkb.com


 

НОВОСТИ

Военнослужащие зенитного ракетного соединения общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, завершили обучение в учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Краснодарском крае, приняли на вооружение соединения зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3».
Специалисты разработают рекомендации по модернизации вооружения и военной техники и подготовке личного состава Вооруженных Сил России по итогам проведения Армейских международных игр, сообщил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проверил ход строительства инфраструктуры нового производственно-логистического комплекса (ПЛК) «Нара» в Подмосковье.
Новые радиолокационные станции (РЛС) «Небо-У» и «Небо-М» (разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей») поступили по гособоронзаказу в 14-ю армию ВВС и ПВО Центрального военного округа.
В очередном Едином дне приемки военной продукции приняла участие Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Мероприятие состоялось в летно-испытательном комплексе Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» – филиала РСК «МиГ».
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев проверил ход боевого строительства Козельской ракетной дивизии (Калужская обл.), в первую очередь состояние дел на объектах соединения, где проводятся строительно-монтажные работы по модернизации перевооружаемого ракетного полка.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу внес ряд конкретных предложений по совершенствованию боевой инженерной техники, сообщил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
Министерство обороны России планирует закупить около 50 модернизированных бомбардировщиков Ту-160, серийное производство которых начнется с 2021 г., заявил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов.
С зенитным подразделением тактической группы Северного флота, дислоцированным на острове Котельный (Новосибирский архипелаг), проведено тактическое учение по совершенствованию навыков применения вооружения в арктических условиях с выполнением боевых стрельб из ЗРПК «Панцирь-С1».
Связисты Центрального военного округа на учении под Челябинском впервые применили недавно поступившие на вооружение помехозащищенные станции связи «Ладья».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100