Создание средств связи нового поколения для кораблей Военно-морского флота
Научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа филиала «Петровский» ЗАО «СПТБ ЗВЕЗДОЧКА» осуществляется в тесном сотрудничестве с представителями ВМФ

Интегрированная система сопряжения и коммутации ИССК.

Филиал «Петровский» ЗАО «СПТБ ЗВЕЗДОЧКА» основан в 2012 г. с целью разработки и производства корабельных средств и комплексов связи. В штате филиала работает около 200 сотрудников. Научно-производственный потенциал определяют высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт работ в данной области более 20 лет и принимавшие участие в разработке, испытаниях и внедрении техники связи и корабельных комплексов связи всех поколений. Филиал обладает собственным производственным комплексом и оснащен современным технологическим оборудованием для разработки и испытаний сложной высокоинтеллектуальной продукции.

Филиал имеет лицензии, необходимые для разработки, производства и ремонта корабельных средств и комплексов связи.

Сегодня основными направлениями деятельности филиала являются:

• Разработка современных автоматизированных интегрированных комплексов связи для кораблей ВМФ, а также для поставки на экспорт.

• Изготовление и поставка средств и комплексов связи, информационно-управляющих систем различного назначения, основанных на инновационных информационных технологиях.

• Разработка специального программного обеспечения телекоммуникационного оборудования.

• Разработка средств компьютерного обучения и тренировки для подготовки командного состава и специалистов связи.

• Сервисное обслуживание, ремонт, монтаж и пуско-наладка, гарантийное и послегарантийное обслуживание вооружения и военной техники:

• связи и автоматизированных систем управления;

• радиотехнических систем;

• разведки;

• навигационных систем.

Новые виды высокоинтеллектуальной продукции филиала

Одной из последних разработок в РФ в области комплексов связи для надводных кораблей является созданное филиалом в 2016 г. серийное изделие Р-752М.

Изделие Р-752М представляет собой интегрированный комплекс радиосвязи и предназначается для непрерывной круглосуточной работы на боевых надводных кораблях любого ранга и назначения, морских судах обеспечения, а также для оснащения береговых объектов.

Изделие воплощает в себе весь накопленный опыт по созданию комплексов предыдущих поколений и обеспечивает выполнение всех современных требований по уровню своевременности, быстродействия и безопасности связи в условиях боевого применения.

Изделие разработано на базе аппаратных и программных средств, интегрированных в единую систему, построенную полностью на основе актуальных сетевых технологий информационного обмена. Открытая сетевая архитектура и применяемые программно-аппаратные решения обеспечивают практически неограниченный модернизационный потенциал изделия на будущее.

Изделие Р-752М обеспечивает:

• организацию автоматизированной разведзащищенной и помехозащищенной, открытой и закрытой радиосвязи во всех необходимых кораблю диапазонах частот;

• автоматическое предоставление должностным лицам и личному составу корабля современных сетевых инфокоммуникационных услуг;

• сопряжение с внутрикорабельными радиоэлектронными комплексами и системами;

• замену устаревших комплексов связи, ранее поставленных заказчику;

• возможность использования в качестве модернизационного комплекта для частичной модернизации унаследованных комплексов связи, сокращая стоимость и сроки проведения модернизационных работ.

В состав варианта исполнения изделия Р-752М по требованию заказчика включается необходимый набор подсистем и технических средств связи, выпускаемых промышленностью (каналообразующие, оконечные, специальные и др.), и обеспечивается его сопряжение с внутрикорабельными радиоэлектронными комплексами и системами конкретного проекта корабля.

Важно отметить, что комплектация составных частей изделия выбрана с учетом реализации программы импортозамещения.

Многофункциональный терминал ТС-МФ.

Возможность использования изделия Р-752М в качестве модернизационного комплекта – это «ноу-хау» филиала в подходе к проведению ремонта и модернизации связного вооружения кораблей. При модернизации кораблей решается задача полной интеграции изделия с ранее установленными комплексами и средствами связи, при этом стоимость и сроки выполнения модернизационных работ сокращаются в два раза.

Утверждены паспорт экспортного облика и рекламный паспорт, таким образом, изделием могут оснащаться корабли ВМФ РФ и иностранных заказчиков.

Основными компонентами изделия Р-752М являются:

Интегрированная система сопряжения и коммутации ИССК - разработана и поставляется предприятием как системообразующий элемент интегрированного комплекса связи.

ИССК обеспечивает:

• организацию сетевой распределенной инфраструктуры комплекса связи;

• коммутацию информационных и управляющих сигналов;

• преобразование форматов и интерфейсов сопряжения технических средств;

• формирование трактов с техническими средствами комплекса связи и его сопряжения с внутрикорабельными системами;

• высокую надежность, отказоустойчивость и модернизационную способность.

ИССК построена по блочно-модульному принципу на основе унифицированных модулей и конструктивов.

Терминал связи и управления ТС-У является автоматизированным рабочим местом дежурного по связи (оператора) и предназначен для управления интегрированным комплексом связи.

ТС-У обеспечивает:

• контроль состояния и параметров всех технических средств комплекса связи;

• выдачу команд управления трактами связи;

• формирование информационно-справочных баз данных;

• документирование действий дежурного по связи (оператора), конфигурации, состояния трактов связи и отдельных технических средств с возможностью создания файла протокола.

Изделие П-414 предназначено для работы в качестве оконечного аппарата трактов передачи дискретной информации (буквопечатающих, слуховых телеграфных, обмена электронной корреспонденцией и передачи данных).

Изделие П-414 обеспечивает:

• одновременную работу в двух приемо-передающих трактах связи;

• оперативную запись и воспроизведение принимаемой информации;

• информационный обмен операторов на скоростях до 19200 бит/с (с применением модема адаптивной радиосвязи).

Изделие ТС-МФ предназначено для работы в качестве оконечного аппарата внутрикорабельной и внешней связи корабля с береговыми пунктами управления, кораблями и летательными аппаратами. Многофункциональный терминал ТС-МФ предоставляет традиционные и современные услуги связи, такие как IP-телефонная связь, электронная почта, видеотелефонная связь.

Изделие ТС-МФ обеспечивает:

• работу в традиционных трактах речевой, буквопечатающей и телеграфной радиосвязи с обеспечением управления каналообразующими средствами;

• связь с абонентами корабельной АТС в объеме услуг, обеспечиваемых корабельной АТС;

• IP-телефонную, видеотелефонную и видеоконференцсвязь в общем или конфиденциальном сегментах сети;

• доступ к ресурсам сети Internet и обмен электронной корреспонденцией ведомственных систем;

• персональный и групповой обмен текстовыми сообщениями в реальном времени (чат).

Терминалы речевой связи ТС-РА применяются в качестве оконечных аппаратов телефонных трактов радиосвязи.

Изделие ТС-РА обеспечивает:

• ведение двухстороннего радиотелефонного обмена в полосе частот от 300 до 6800 Гц;

• прослушивание принимаемой от корреспондента информации через встроенный громкоговоритель;

• ведение переговоров с приоритетом при параллельном соединении терминалов.

Все составные части изделия могут работать в непрерывном круглосуточном режиме при эксплуатации в условиях воздействия суровых внешних климатических и механических факторов, характерных для корабельных условий.

Серийное изделие Р-752М установлено на БПК «Адмирал Трибуц» и апробировано в реальных условиях боевого применения, также изделие установлено на ТАВКР «Адмирал Кузнецов» и обеспечило боевую работу авиации корабля в период его похода к берегам Сирии.

Научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа филиала осуществляется в тесном сотрудничестве с представителями ВМФ, ведущими проектно-конструкторскими бюро, научно-исследовательскими институтами, судостроительными и судоремонтными заводами.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что совокупность предлагаемых филиалом технических решений гарантирует возможность обеспечения интегрированными комплексами связи надводных кораблей и других объектов в максимально короткие сроки и с минимальными затратами заказчика, а также возможность проведения ремонтно-модернизационных работ любой степени сложности.

Филиал «Петровский» ЗАО «СПТБ ЗВЕЗДОЧКА»

199178, г. Санкт-Петербург,

пер. Декабристов, д. 7

Телефон 8 (812) 337-58-68

Факс 8 (812) 337-58-78

spb.star@sptb-mf.ru

www.sptb-mf.ru


 

НОВОСТИ

Военнослужащие зенитного ракетного соединения общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, завершили обучение в учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Краснодарском крае, приняли на вооружение соединения зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3».
Специалисты разработают рекомендации по модернизации вооружения и военной техники и подготовке личного состава Вооруженных Сил России по итогам проведения Армейских международных игр, сообщил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проверил ход строительства инфраструктуры нового производственно-логистического комплекса (ПЛК) «Нара» в Подмосковье.
Новые радиолокационные станции (РЛС) «Небо-У» и «Небо-М» (разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей») поступили по гособоронзаказу в 14-ю армию ВВС и ПВО Центрального военного округа.
В очередном Едином дне приемки военной продукции приняла участие Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Мероприятие состоялось в летно-испытательном комплексе Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» – филиала РСК «МиГ».
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев проверил ход боевого строительства Козельской ракетной дивизии (Калужская обл.), в первую очередь состояние дел на объектах соединения, где проводятся строительно-монтажные работы по модернизации перевооружаемого ракетного полка.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу внес ряд конкретных предложений по совершенствованию боевой инженерной техники, сообщил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
Министерство обороны России планирует закупить около 50 модернизированных бомбардировщиков Ту-160, серийное производство которых начнется с 2021 г., заявил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов.
С зенитным подразделением тактической группы Северного флота, дислоцированным на острове Котельный (Новосибирский архипелаг), проведено тактическое учение по совершенствованию навыков применения вооружения в арктических условиях с выполнением боевых стрельб из ЗРПК «Панцирь-С1».
Связисты Центрального военного округа на учении под Челябинском впервые применили недавно поступившие на вооружение помехозащищенные станции связи «Ладья».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100