Омские разработки для корабельных комплексов связи
МВМС-2017 должен дать новый импульс для развития техники и вооружений для ВМФ

РПДУ Р-646-М1.

Омский НИИ приборостроения, Омское производственное объединение «Иртыш» и Омский приборостроительный завод им. Н.Г. Козицкого на протяжении всей своей истории занимались разработкой и производством средств радиосвязи для гражданского и Военно-морского флотов.

Владимир БЕРЕЗОВСКИЙ

На Международном военно-морском салоне МВМС-2017 предприятия омской радиоэлектронной промышленности представляют свои последние разработки, которые применяются в настоящее время в интегрированных комплексах связи для надводных кораблей ВМФ различных проектов.

Печь жарочная с расстоечным шкафом судовая ПРШС-1.

Основу системы управления и передачи данных в современных комплексах связи составляют компьютерные сети. Одной из последних разработок АО «ОНИИП», позволяющей внедрять на кораблях сетевые технологии передачи данных стал управляемый коммутатор 18 портов Gigabit Ethernet-коммутатор «Паук-1». Изделие соответствует требованиям ГОСТ РВ 20.39.304-98 для групп 2.1.1, 2.2.1, 2.3.1 и может устанавливаться как на надводных кораблях, так и на катерах и подводных лодках.

Применение в корабельных комплексах связи данного изделия позволяет уйти от использования коммутаторов импортного производства.

В 2017 г. АО «ОмПО «Иртыш» начинает серийный выпуск новой модификации радиопередающего устройства Р-646-М1. Учет опыта эксплуатации предыдущей модели передатчика Р-646 позволил разработчикам из АО «ОНИИП» создать передатчик, отвечающий самым высоким требованиям. Новый транзисторный передатчик мощностью 1 кВт имеет улучшенные массогабаритные, технические и эксплуатационные характеристики по сравнению с аналогами.

Посетители МВМС-2017 смогут увидеть и перспективные разработки АО «ОНИИП», серийное производство которых планируется на конец года. Новое двухканальное радиоприемное устройство должно прийти на замену приемников известной на флоте серии «Скаляр». Без потери качества связи новое РПУ позволяет вести работу одновременно по двум независимым радиоканалам. Массогабаритные характеристики приемника при этом остались практически те же, что и у старого одноканального радиоприемника.

Новая коротковолновая радиостанция с выходной мощностью передатчика 100 Вт предназначена для комплектования комплексов связи кораблей ближней морской зоны. Массогабаритные характеристики радиостанции, параметры энергопотребления, позволяют считать данное изделие достаточно перспективным для интеграции в комплексы связи кораблей многих новых проектов.

Использование сравнительно маломощного передатчика позволяет улучшить электромагнитную обстановку на кораблях и катерах.

Камбузное оборудование

В рамках программы по импортозамещению в 2015 г. предприятием разработана линейка камбузного оборудования для судов ВМФ и гражданского флота. Это такие изделия, как печь жарочная с расстоечным шкафом судовая для выпечки хлебобулочных изделий; пароконвектоматы судовые, тестомесильная машина спиральная судовая, судовая мебель.

Все оборудование выполнено в соответствии с утвержденными Военно-морским флотом техническими требованиями и условиями, и не уступает по своим характеристикам и качеству исполнения аналогам ведущих зарубежных производителей.

Номенклатура камбузного оборудования будет расширяться. Уже сейчас ведутся новые разработки: образцов трехъярусных конвекционных печей для выпечки хлеба, расстоечных шкафов, линий раздачи пищи, планетарных миксеров, электрических хлеборезок, картофелечисток, овощерезок и пищеварочных котлов.

Образцы перечисленного оборудования будут представлены на морском салоне МВМС-2017.

В заключении хочется выразить надежду, что продукция предприятий омской промышленности вызовет интерес у специалистов родственных предприятий, представителей заказчика и посетителей выставки. МВМС-2017 должен дать новый импульс для развития техники и вооружений для ВМФ, наметить новые горизонты для освоения новых технологий научно-исследовательскими институтами и предприятиями промышленности.

АО «ОНИИП»

Россия, 644009, г. Омск

Масленникова ул., д. 231

Тел.: (3812) 514 – 900

Факс: (3812) 536 – 673

info@oniip.ru

www.oniip.ru

 

АО ОмПО «Иртыш»

Россия, 644060, г. Омск

Гуртьева ул., д. 18

Тел.: (3812) 44-87-05

Факс: (3812) 44-87-71

irtysh@irtysh.com.ru

www.irtysh.com.ru


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100