НПО автоматики: 75 лет на страже моря
Одним из основных направлений работы предприятия является разработка продукции специального назначения для подводных и надводных кораблей

Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова – одно из крупнейших предприятий России в области разработки  и изготовления  систем  управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники, а также систем управления для автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности.

Инновационно-ориентированное предприятие, продукция которого соответствует лучшим мировым стандартам и основана на использовании современных технологий и передовых научных достижений, обеспечивает полный цикл создания продукции: от разработки идеи до изготовления и сервисного обслуживания изделия.

Сегодня предприятие разрабатывает и производит автоматизированные системы управления технологическими процессами, системы управления для автоматизации объектов энергетики и горнодобывающей промышленности, системы управления и аппаратуру для автоматизации транспорта, для строительства и ЖКХ, аппаратуру связи и телемеханики, датчики, микросборки и электрорадиокомпоненты.

Одним из основных направлений работы предприятия является разработка продукции специального назначения для подводных и надводных кораблей. Номенклатура производимой продукции включает в себя как системы для военных, так и для гражданских судов. В частности, НПО автоматики изготавливает системы управления дизель-генераторами; программно-аппаратные средства для создания распределенных систем управления объектами ВМФ (МФУ); пульты управления автоматизированной холодильной машиной для подводной лодки (ПУ-180); преобразователи частоты постоянного тока для автономных кондиционеров АКЛ-12 и еще десятки наименований.

Особое место в этом ряду занимает новейшая отечественная система управления курсом судна «Авторулевой «Урал-навигатор». В апреле 2017 г. из порта г. Калининграда после текущего ремонта вышло в плавание парусное учебное судно «Надежда» под управлением «Авторулевого» разработки и производства НПО автоматики.

«Урал-навигатор» позволяет команде использовать множество режимов: ручное управление судном, используя штурвал следящего управления подключенный к «Авторулевому»; автоматическое управление и удержание судна на заданном курсе с погрешностью ±0,5° при тихой погоде относительно источника курса и иные функции. По результатам испытаний «Авторулевого» получен сертификат СТО РМРС.

Важно отметить, что при строительстве новых судов и ремонте эксплуатируемых гражданского и военного флотов востребованы системы управления движением и траекторией судна, а также системы динамического позиционирования. Подобные изделия уже разрабатываются специалистами НПО автоматики, и в ближайшее время будет налажен их серийный выпуск, способствующий дальнейшему развитию флота России.

АО «Научно-производственное объединение автоматики имени академика  Н.А. Семихатова»

Россия, 620075, г. Екатеринбург,

ул. Мамина-Сибиряка, 145

Тел.: +7 (343) 355-9525

avt@npoa.ru

www.npoa.ru


 

НОВОСТИ

Всестороннее углубление стратегического взаимодействия с Китаем является «безусловным приоритетом внешней политики России», заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на встрече с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Чжан Юся.
На полигоне Капустин Яр состоялась торжественная церемония вручения бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» личному составу ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО).
Генерал-полковник Александр Журавлев назначен командующим войсками Восточного военного округа.
Сотый истребитель Су-30СМ, изготовленный на Иркутском авиазаводе (филиал ПАО «Корпорация «Иркут») для ВС РФ, получил истребительный авиаполк (ИАП) авиационного объединения Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курске.
В рамках выполнения гособоронзаказа АО «Уралтрансмаш» отгрузило партию модернизированных минометов 2С4 «Тюльпан» и самоходных гаубиц 2С19М2 для Минобороны после проведения среднего ремонта с модернизацией.
Издательство «Наука» выпустило девятый том малой энциклопедии «Торпедное оружие», посвященный бесплатформенным инерциальным микроэлектромеханическим навигационно-управляющим системам мини-торпед.
«Отмечу, что способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства.
Впервые в истории Вооруженных Сил Российской Федерации на боевое дежурство по радиолокационному контролю в установленных зонах ответственности заступили сразу три радиолокационные станции семейства «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), созданные по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ).
Авиапарк дальних бомбардировщиков Ту-22М3 планируется полностью модернизировать, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
На территории аэродромного комплекса «Восточный» в Ульяновске состоялась торжественная церемония присвоения имени великого авиаконструктора Олега Антонова тяжелому транспортному самолету Ан-124-100 «Руслан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100