НПО автоматики: 75 лет на страже моря
Одним из основных направлений работы предприятия является разработка продукции специального назначения для подводных и надводных кораблей

Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова – одно из крупнейших предприятий России в области разработки  и изготовления  систем  управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники, а также систем управления для автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности.

Инновационно-ориентированное предприятие, продукция которого соответствует лучшим мировым стандартам и основана на использовании современных технологий и передовых научных достижений, обеспечивает полный цикл создания продукции: от разработки идеи до изготовления и сервисного обслуживания изделия.

Сегодня предприятие разрабатывает и производит автоматизированные системы управления технологическими процессами, системы управления для автоматизации объектов энергетики и горнодобывающей промышленности, системы управления и аппаратуру для автоматизации транспорта, для строительства и ЖКХ, аппаратуру связи и телемеханики, датчики, микросборки и электрорадиокомпоненты.

Одним из основных направлений работы предприятия является разработка продукции специального назначения для подводных и надводных кораблей. Номенклатура производимой продукции включает в себя как системы для военных, так и для гражданских судов. В частности, НПО автоматики изготавливает системы управления дизель-генераторами; программно-аппаратные средства для создания распределенных систем управления объектами ВМФ (МФУ); пульты управления автоматизированной холодильной машиной для подводной лодки (ПУ-180); преобразователи частоты постоянного тока для автономных кондиционеров АКЛ-12 и еще десятки наименований.

Особое место в этом ряду занимает новейшая отечественная система управления курсом судна «Авторулевой «Урал-навигатор». В апреле 2017 г. из порта г. Калининграда после текущего ремонта вышло в плавание парусное учебное судно «Надежда» под управлением «Авторулевого» разработки и производства НПО автоматики.

«Урал-навигатор» позволяет команде использовать множество режимов: ручное управление судном, используя штурвал следящего управления подключенный к «Авторулевому»; автоматическое управление и удержание судна на заданном курсе с погрешностью ±0,5° при тихой погоде относительно источника курса и иные функции. По результатам испытаний «Авторулевого» получен сертификат СТО РМРС.

Важно отметить, что при строительстве новых судов и ремонте эксплуатируемых гражданского и военного флотов востребованы системы управления движением и траекторией судна, а также системы динамического позиционирования. Подобные изделия уже разрабатываются специалистами НПО автоматики, и в ближайшее время будет налажен их серийный выпуск, способствующий дальнейшему развитию флота России.

АО «Научно-производственное объединение автоматики имени академика  Н.А. Семихатова»

Россия, 620075, г. Екатеринбург,

ул. Мамина-Сибиряка, 145

Тел.: +7 (343) 355-9525

avt@npoa.ru

www.npoa.ru


 

НОВОСТИ

На Судостроительной фирме «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась закладка сразу трех кораблей для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ.
Зеленодольский завод им. А.М. Горького отправил на Балтику очередной противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Завершены испытания нормобарических скафандров разработки компании «Дайвтехносервис», создающих водолазу на большой глубине атмосферные «земные» условия.
Производственный цех нижегородского ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева спустил на воду и начал испытания рабоче-разъездного катера 21770 «Катран» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Городецкая Судоремонтно-судостроительная корпорация (ССК) из Городца Нижегородской области передала Северному флоту плавучий тяжелый железобетонный причал ПЖТ-86 проекта 16181.
На Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» спущен на воду рейдовый буксир РБ-393 проекта 90600, построенный для Военно-морского флота РФ.
Тихоокеанский флот получил гидроакустические приборы для защиты кораблей, подводных лодок и морских баз от торпед и субмарин противника.
На рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» спущен на воду головной малый гидрографический катер проекта 21961 разработки нижегородского КБ «Вымпел».
Министерство обороны РФ заказало 55 гидроакустических комплексов (ГК) «Кряква» для ВМФ РФ.
Рыбинский судостроительный завод «Вымпел» спустил на воду второй, третий и четвертый патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» разработки ЦМКБ «Алмаз» программы 2017 года.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100