Санкт-Петербургский «Арсенал»: артиллерийские установки – в строю
Новейшая разработка АО «КБ «Арсенал» – 130-мм артиллерийская установка А-192

В 2017 году передаются в эксплуатацию Военно-Морскому Флоту России перспективные корабельные автоматические артиллерийские установки, созданные Санкт-Петербургским «Арсеналом», – А-192 калибра 130 мм и АК-176МА исполнение 01 калибра 76,2 мм.

Создание артиллерии – историческое направление деятельности Санкт-Петербургского «Арсенала», который, будучи основанным по указу императора Петра I в 1711 году как пушечный Литейный двор, стал главным артиллерийским заводом России, формировавшим техническую политику в этой области вооружения на протяжении XVIII-XIX веков.

Александр Григорьевич МИЛЬКОВСКИЙ – генеральный директор АО «КБ «Арсенал»

Современный «Арсенал» – это содружество двух ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России: АО «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М.В. Фрунзе» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал», основным направлением деятельности которых является создание космических систем и комплексов, космических аппаратов различного назначения, а также корабельных автоматических артиллерийских и пусковых ракетных установок.

К созданию морской автоматической универсальной артиллерии нового поколения «Арсенал» приступил с начала 1950-х годов. Были созданы 57-мм двухорудийные артиллерийские установки (АУ) СМ-24-ЗИФ для установки на подводных лодках; 45-мм одноорудийные АУ СМ-21-ЗИФ; четырехорудийные автоматические палубные АУ открытого типа СМ-20-ЗИФ калибра 45 мм и ЗИФ-75 калибра 57 мм; двухорудийные универсальные артиллерийские установки башенного типа АК-725 калибра 57 мм и АК-726 калибра 76,2 мм; одноорудийные АУ АК-100 калибра 100 мм и двухорудийные АУ АК-130 калибра 130 мм; а также корабельные пусковые установки (ПУ) ЗИФ-101 и ЗИФ-122 для зенитных ракетных комплексов, ПУ ПК-16 и ЗИФ-121 для комплексов постановки пассивных помех.

Артиллерийскими и пусковыми установками, созданными специалистами «Арсенала», оснащены практически все советские  и российские боевые надводные корабли: от малых катеров-охотников до эсминцев, больших противолодочных кораблей, ракетных крейсеров и авианесущих кораблей Военно-Морского Флота России.

Новейшая разработка АО «КБ «Арсенал» – 130-мм артиллерийская установка А-192. Изготовителем АУ является ОАО «МЗ «Арсенал». Артустановка предназначена для вооружения боевых надводных кораблей водоизмещением от 2000 т для обеспечения поражения береговых, воздушных и морских целей. Скорострельность артустановки составляет до 30 выстрелов в минуту; угол наведения по вертикали от –15 до +85 градусов, по горизонту ±170 градусов. Масса артиллерийской установки составляет не более 25 т. Внешний облик АУ выполнен по геометрии stealth, что снижает вероятность радиолокационного обнаружения корабля. АУ А-192 оснащена системой автоматической подачи выстрелов из корабельного погреба. При стрельбе могут использоваться несколько типов боеприпасов, в том числе выстрелы с фугасным снарядом и зенитные боеприпасы.

Александр Николаевич УСТИНОВ – генеральный директор ОАО «МЗ «Арсенал»

В 2017 году завершились корабельные испытания образца АУ А-192 в составе артиллерийского комплекса А-192-5П-10, установленного на головном корабле проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков».

МЗ «Арсенал» с 2004 года изготавливает автоматические артиллерийские установки АК-176М калибра 76,2 мм. В 2009 году была проведена модернизация АУ (модификация АК-176МА) с применением нового гидравлического привода наведения с цифровым управлением, нового электрооборудования, а впоследствии и новой оптико-электронной системы «Сфера-02», обеспечивающей резервное и аварийное наведения АУ. На сегодняшний день упомянутыми артиллерийскими установками вооружены корабли ВМФ России, Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России, Военно-Морских Сил Вьетнама и Туркменистана.

За счет собственных средств МЗ «Арсенал» выполнил модернизацию АУ до уровня, соответствующего современным требованиям ВМФ России (модификация АК-176МА исполнение 01), с применением нового электрического привода с цифровым управлением и нового электрооборудования. Более чем в два раза улучшена точность наведения приводов; в два раза повышена кучность стрельбы; значительно увеличены скорости горизонтального и вертикального наведения; масса артустановки существенно снижена и составляет менее 9 т. С целью снижения радиолокационной заметности внешний облик АУ выполнен по геометрии stealth.

АУ АК-176МА исполнение 01 включена в состав вооружения современных проектов кораблей (22160, 22800, 12418, 23550), а также может устанавливаться на проекты кораблей более ранней постройки взамен выработавших свой ресурс артиллерийских установок. Таким образом, на протяжении всей своей истории коллектив Санкт-Петербургского «Арсенала» направляет свои силы на повышение обороноспособности страны, совершенствование и создание новых образцов вооружения и военной техники.

АУ А-192 на полигоне Ржевка.

АУ АК-176МА исполнение 01 на полигоне Ржевка.

АО «КБ «Арсенал»

Россия, 195009, Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, д. 1-3, лит. М, пом. 19-Н

Тел.: +7 (812) 542-29-73

Факс: +7 (812) 542-20-60

kbarsenal@kbarsenal.ru

www.kbarsenal.ru

 

ОАО «МЗ «Арсенал»

Россия, 195009, Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, 1-3

Тел.: +7 (812) 292-40-11

Факс: +7 (812) 292-46-56

arsenal@mzarsenal.spb.ru

www.mzarsenal.spb.ru


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100