Развитие санитарной авиации – один из приоритетов холдинга «Вертолеты России»
Холдинг «Вертолеты России» участвует в решении приоритетных для государства задач в области здравоохранения

Сегодня вертолетная техника санитарной авиации по всему миру спасает миллионы жизней. Ее применение позволяет максимально быстро эвакуировать пострадавших в лечебные учреждения или оказать необходимую медицинскую помощь на месте. Для России с ее огромными пространствами и большим количеством населенных пунктов, расположенных в труднодоступных для проезда автомобилей местах, полноценная система федеральной санитарной авиации крайне важна.

Работа по развитию санитарной авиации в нашей стране идет уже более 10 лет. 1 декабря 2016 г. президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию привлек внимание к важности ее реализации и подчеркнул, что для этих целей в бюджете на 2017 г. выделено 3,3 млрд рублей. Программа должна охватить 34 региона страны.

Сейчас в России предусмотрена трехуровневая Служба медицины катастроф, где применяется санитарная авиация. Первый уровень – федеральный, на базе ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России». Второй уровень – межрегиональный, с опорой на отделения экстренной консультативно-медицинской помощи и медицинской эвакуации межрегиональных центров медицины катастроф (ЦМК), расположенных в Екатеринбурге, Нальчике, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Хабаровске. Третий уровень – региональный, на базе территориальных ЦМК и областных, краевых больниц субъектов Российской Федерации.

На практике вертолеты санитарной авиации активно работают на первом и отчасти на втором уровнях. Организации третьего уровня укомплектованы недостаточно, а имеющиеся воздушные суда не оборудованы специальной медтехникой.

Однако правительство РФ уже включило программу развития здравоохранения отдельным направлением развития санитарной авиации с обязательным условием закупки только отечественных вертолетов.

Зарубежный опыт показывает, что для решения этой задачи идеально подходят вертолеты взлетной массой 3,5-5 тонн.

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех), располагает подобными машинами. Это «Ансат», который в перспективе сможет составить основу парка медицинских вертолетов.

В рамках исполнения решений руководства страны в конце 2016 г. холдинг «Вертолеты России» заключил соглашение с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) на поставку 29 машин: 13 средних многоцелевых вертолетов Ми-8АМТ, 10 вертолетов Ми-8МТВ-1 и 6 легких вертолетов «Ансат».

А в середине апреля 2017 г. генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский обсудил с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым вопросы развития санавиации и применения вертолета «Ансат». После переговоров Андрей Богинский посетил Казанский вертолетный завод, где провел встречу с главой МЧС России Владимиром Пучковым и познакомил его с производственными мощностями предприятия.

«Мы располагаем широким модельным рядом вертолетов, которые могут решать различные задачи, стоящие перед силовыми ведомствами РФ. Сегодня мы обсудили развитие санитарной авиации в России, а также нашу готовность обеспечить российских спасателей надежной и безотказной техникой», – заявил Андрей Богинский.

Особый интерес у Владимира Пучкова вызвали легкие многоцелевые «Ансаты», которые были представлены в пассажирской, военной и медицинской модификациях. Благодаря медицинскому модулю пострадавшему может быть оказана на месте первая врачебная и экстренная помощь,  кроме того, во время транспортировки возможно проведение реанимационных работ и мониторинг основных функций жизнедеятельности организма. Предусмотрена быстрая конвертация из медицинской версии в пассажирскую и обратно.

Таким образом, холдинг «Вертолеты России» участвует в решении приоритетных для государства задач в области здравоохранения, и уже к 2020 г. регионы получат отлаженную и качественную систему санитарной авиации.


 

НОВОСТИ

Военнослужащие зенитного ракетного соединения общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, завершили обучение в учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Краснодарском крае, приняли на вооружение соединения зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3».
Специалисты разработают рекомендации по модернизации вооружения и военной техники и подготовке личного состава Вооруженных Сил России по итогам проведения Армейских международных игр, сообщил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проверил ход строительства инфраструктуры нового производственно-логистического комплекса (ПЛК) «Нара» в Подмосковье.
Новые радиолокационные станции (РЛС) «Небо-У» и «Небо-М» (разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей») поступили по гособоронзаказу в 14-ю армию ВВС и ПВО Центрального военного округа.
В очередном Едином дне приемки военной продукции приняла участие Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Мероприятие состоялось в летно-испытательном комплексе Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» – филиала РСК «МиГ».
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев проверил ход боевого строительства Козельской ракетной дивизии (Калужская обл.), в первую очередь состояние дел на объектах соединения, где проводятся строительно-монтажные работы по модернизации перевооружаемого ракетного полка.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу внес ряд конкретных предложений по совершенствованию боевой инженерной техники, сообщил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
Министерство обороны России планирует закупить около 50 модернизированных бомбардировщиков Ту-160, серийное производство которых начнется с 2021 г., заявил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов.
С зенитным подразделением тактической группы Северного флота, дислоцированным на острове Котельный (Новосибирский архипелаг), проведено тактическое учение по совершенствованию навыков применения вооружения в арктических условиях с выполнением боевых стрельб из ЗРПК «Панцирь-С1».
Связисты Центрального военного округа на учении под Челябинском впервые применили недавно поступившие на вооружение помехозащищенные станции связи «Ладья».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100