ФНПЦ «Титан-Баррикады»: по пути правильных решений
В 2016 году разработчик и создатель наземных агрегатов ракетных комплексов для Сухопутных войск и РВСН – АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады» – реализовал самую масштабную производственную программу за последние 25 лет

По сравнению с 2015-м годом коллектив на четверть увеличил выпуск товарной продукции, на 18% – производительность труда, выполнив гособоронзаказ в точно установленные сроки. При этом 99,97% пусковых установок и другого наземного оборудования ракетных комплексов (РК) «Искандер-М» и «Ярс» сданы заказчику с первого предъявления.

Зафиксировано снижение среднего количества неисправностей на один агрегат. В настоящее время на долю предприятия приходится 6,7% от общего объема несоответствий, остальные находятся в зоне ответственности партнеров, что подтверждает укрепление позиций предприятия в области качества. Его фундаментом была и остается модернизация производства, с которой связаны перспективные проекты коллектива. Второе рождение цеха №65 – заброшенная в трудные для баррикадцев времена махина работает в две смены и по уровню культуры производства обоснованно является примером для подражания; ввод в эксплуатацию комплекса GAZMASTER в цехе №114; пристройки для функционирования изделий в цехах №59 и №39; введение в эксплуатацию в цехе №31 единственного в нашей стране высокотехнологичного пятикоординатного обрабатывающего центра UMILL 1800; внедрение первой в волгоградском регионе электронной системы контроля работы станков с ЧПУ в режиме реального времени; начало коренного обновления станочного парка цеха №4 под выполнение гособоронзаказа перспективной тематики – вот лишь некоторые примеры реализации программы техперевооружения 2016 г.

Весомый результат минувшего года, значимый сам по себе, объективно стал вершиной работы коллектива над созданием новейших образцов техники для армии России в последние 25 лет. Февраль 2017 г. – особый повод сказать об этом, поскольку большой и нелегкий путь длиной в четверть века пройден под руководством одного человека – генерального директора и генерального конструктора Виктора Александровича Шурыгина.

Генеральный директор и генеральный конструктор АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады», лауреат Государственной премии РФ В.А. Шурыгин.

В нынешнем феврале исполняется 25 лет работы Виктора Александровича на посту генерального директора и генерального конструктора.

За четверть века ему удалось многое. Предприятие стало лидером отрасли, неотъемлемым звеном разработки оружия XXI века.

Под руководством В.А. Шурыгина здесь были созданы пусковые установки и другие наземные агрегаты РК комплексов «Тополь-М», «Ярс», «Искандер-М», организовано их серийное производство; разрабатывалась другая перспективная военная техника.

Сегодня Виктор Александрович Шурыгин является генератором работы многотысячного коллектива волгоградцев по созданию оружия нового поколения.

 

Сегодня лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий, кавалер многих государственных наград как руководитель – без преувеличения знаковая фигура для истории волгоградской оборонки, точно так же как возглавляемое В.А. Шурыгиным предприятие – один из лидеров российского высокотехнологичного машиностроения, занимающий весомую нишу в сфере создания оружия сдерживания. Но на момент подписания приказа министра промышленности РФ в феврале 1992 г. о назначении Виктора Александровича руководителем ЦКБ «Титан» новоиспеченному предприятию было всего несколько месяцев от роду, оно имело «нулевые» счета при отсутствии заказов и слабой материально-технической базе. Экономические проблемы страны той поры становились непреодолимым препятствием для дальнейшего развития даже самых крупных, сильных производств – что уж говорить о молодом коллективе! Сколько их кануло в Лету в те нелегкие времена.  Волгоградское ЦКБ «штормило» не меньше сотен других предприятий. Несмотря на это, здесь постепенно формировалась тенденция, направленная на стабилизацию ситуации с дальнейшим укреплением научно-производственной базы, усилением кадрового потенциала коллектива. И генератором непростой, во многом принципиально новой работы был руководитель «Титана». Во времена безденежья он инициировал участие коллектива в ряде конверсионных проектов, позволивших пережить нелегкие времена. Под руководством Шурыгина шло становление предприятия как неотъемлемого звена создания оружия сдерживания XXI века: помимо опытных образцов пусковых установок РК «Тополь-М», «Искандер» на площадях «Титана» началось серийное производство этого грозного оружия. Доведение до логического завершения еще одной уникальной работы – первого в мире мобильного артиллерийского комплекса береговой обороны АК-222 «Берег» и его принятие на вооружение – коллеги также непосредственно связывают с инициативами Шурыгина. Как и проведение масштабной реконструкции на предприятии, начатой за счет собственной прибыли, и целого ряда успешных социальных проектов, позволивших надежно защитить рядового труженика от кризисных явлений. Наконец, генеральный директор и генеральный конструктор фактически стал тем мотором, без которого в такой короткий срок вряд ли бы удалось реализовать важнейший проект в жизни ЦКБ «Титан» и ПО «Баррикады» последних лет – объединение этих двух предприятий. Сегодня на российском юге в полную силу заработал уникальный промышленный конгломерат – Федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады»: конструкторская служба, опытный завод, серийный завод, сервисная служба. Это историческое для волгоградской оборонной отрасли и уникальное по своим нынешним результатам событие стало реальностью во многом благодаря Шурыгину.

Обычно о руководителе предприятия говорят как о его голове. Но для тех коллег, с кем за четверть века пройдены огни и воды, Виктор Александрович давно стал еще и сердцем всей работы – всего того, что формирует дух творческого, перспективного коллектива и от чего по большому счету зависит его завтра. «Есть Шурыгин – есть будущее», – уверены волгоградцы.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100