ИЭМЗ «Купол»: стабильность совершенства
Уходящий, 2016 год, для предприятий оборонной отрасли России был наполнен напряженным трудом – продолжалось масштабное перевооружение Российской армии на современные типы оружия

Активное участие в этом перевооружении принимал и принимает Ижевский электромеханический завод «Купол» – ведущее предприятие России по производству зенитно-ракетных комплексов малой дальности семейства «Тор» – основы ПВО дивизионного звена Сухопутных войск. В уходящем году завод продемонстрировал стабильное развитие, качественное и своевременное выполнение государственного заказа. Хотя итоги работы за год еще не подведены, можно с уверенностью сказать, что 2016 год был для ИЭМЗ успешен.

Зенитный ракетный комплекс «Тор-М2У» (в экспортном варианте – «Тор-М2Э», на колесной базе – «Тор-М2К», в модульном исполнении – «Тор-М2КМ») – лучший ЗРК в своем классе в мире. Комплекс способен отражать атаку средств воздушного нападения летящих со скоростью до 700 м/сек, на высотах от 10 до 10000 метров и дальностях от 1 до 15 км. ЗРК «Тор-М2У» обладает высочайшей огневой производительностью и может обстреливать 4 цели 4 ракетами одновременно, работая по принципу: «одна цель – одна ракета». Комплекс способен бороться с БПЛА, с «зависшими» вертолетами, с целями, выполненными по технологии «стелс». Осенью 2015 г. ЗРК «Тор-М2У» впервые в мире произвел захват и поражение цели на ходу.

 

В течение года завод отгрузил Российской армии несколько партий своих изделий. Все отгрузки прошли в срок или с опережением срока. Госприемка подтвердила высокое качество выпускаемой на ИЭМЗ «Купол» продукции. Еще одним подтверждением качества изготовления и высоких тактико-технических характеристик ЗРК ижевского производства являются практические стрельбы, которые проводятся регулярно, на различных полигонах. В 2016 г. прошла целая серия успешных стрельб ЗРК семейства «Тор». Испытания проводились в различных погодных и климатических условиях, в сложной мишенной обстановке. Использовавшиеся мишени в максимально возможной степени повторяли характеристики современных самолетов, ракет «воздух-поверхность» и «поверхность-поверхность», других возможных средств воздушного нападения и обладали малой эффективной поверхностью рассеяния и пониженным инфракрасным излучением. Ижевские ЗРК подтвердили свои возможности по успешному поражению целей с величиной ЭПР 0,1 м2, то есть выполненных по технологии «Стелс».

Стрельбы 2016 года не только в очередной раз подтвердили высокие тактико-технические характеристики ЗРК семейства «Тор», но и стали важным источником информации для проведения дальнейшей модернизации зенитно-ракетных комплексов. На основе анализа этой информации принимаются конструкторские решения, разрабатываются конкретные меры по совершенствованию изделий. ИЭМЗ «Купол» сегодня это не просто завод, а крупный научно-производственный комплекс. Предприятие не только производит ЗРК, но и разрабатывает их, ведет обширные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по модернизации изделий. Как сообщил заместитель генерального директора по техническому развитию ИЭМЗ «Купол» Виктор Викторович Виснер: «Сегодня в плане НИР и ОКР у нас – 22 темы. Как ранее проведенные, так и ныне ведущиеся работы по совершенствованию комплекса «Тор» позволяют Ижевскому электромеханическому заводу «Купол» заслуженно гордиться своей продукцией, быть уверенным в том, что наши ЗРК полностью соответствуют современным требованиям, предъявляемым к зенитным ракетным комплексам ПВО».

Производство все более совершенной техники требует совершенствования самих производственных мощностей предприятия. В уходящем году продолжились крупномасштабные работы по техническому перевооружению ИЭМЗ «Купол», которые были начаты еще в 2008 г. и с тех пор идут все ускоряющимися темпами. В настоящий момент предприятие практически ушло от «точечной» замены оборудования и перешло к комплексной реконструкции, при которой обновляется не отдельный станок, а оборудование целого участка цеха. Весь новый технический парк приобретается с учетом сегодняшних достижений научно-технического прогресса. Замена оборудования коснулась всех цехов предприятия. При закупках выбирается оборудование, обеспечивающее высокий уровень производительности и снижение трудоемкости, повышающее качество и увеличивающее выход годных деталей, обладающее возможностью быстрой переналадки.

Работа по реконструкции предприятия в настоящий момент ведется в рамках проекта «Техническое перевооружение производственных мощностей по изготовлению боевых средств комплекса «Тор», стартовавшего в 2014 г. В этом проекте были несколько смещены приоритеты: раньше больший упор делался на механосборочное производство. Сегодня оно заметно обновилось, и теперь завод большее внимание уделяет сборочно-монтажному производству. Как сообщает главный технолог ИЭМЗ «Купол» Александр Петрович Коровин: «В общей сложности на техническое перевооружение в 2016-2018 гг. планируется выделить свыше трех миллиардов рублей. Результатом этой работы должно стать не просто современное предприятие, а предприятие, которое будет оставаться современным еще многие и многие годы. Техническое перевооружение, которое ведется сегодня на АО «ИЭМЗ «Купол» – это основа будущей стабильной работы завода».

Обновление средств производства сопровождается внедрением новых технологий. Благодаря новому оборудованию заметно уменьшается трудоемкость, и сокращается цикл изготовления детали. В ряде случаев работа нового оборудования оказывается построена уже на совсем иных принципах, нежели у старого. Внедрение новых технологий позволяет наряду с ростом производительности повысить процент выхода годных деталей (до 10%), и значительно снизить затраты на материалы и энергоносители.

При закупке оборудования и внедрении новых технологий АО «ИЭМЗ «Купол» ориентируется на обеспечение экологичности производства и сохранение здоровья работников, при приобретении нового оборудования завод старается уходить от вредных производств. Так, в частности, на ИЭМЗ «Купол» полностью отказались от экологически вредного фотохимического способа нанесения изображений и надписей на планках и лицевых панелях – сегодня эти задачи решаются с использованием лазерного технологического комплекса для маркирования и микрообработки. От традиционной, достаточно вредной, технологии обезжиривания деталей перед обработкой удалось отказаться благодаря внедрению современной установки для обработки деталей перхлорэтиленом с внутренним контуром для фильтрации, при котором отсутствуют как вредные выбросы, так и контакт работника с химически активными веществами.

Высокие технологии оборонного производства АО «ИЭМЗ «Купол» активно использует и в производстве гражданской продукции. Производство гражданской продукции развивается в нескольких направлениях. Так, на Ижевском электромеханическом заводе введен в эксплуатацию научно-экспериментальный комплекс нанотехнологий. Отработаны технологии получения около 20 типов различных металлосодержащих наноструктур в углеродных оболочках: на основе никеля, кобальта, меди, железа и т.д.

Дочернее предприятие ИЭМЗ «Купол» – завод «Рестер» производит высокотехнологичные медицинские препараты – растворы для перитонеального диализа. Также уже сравнительно давно ИЭМЗ «Купол» реализует проект по производству особо чистых материалов, которые находят широкое применение в микроэлектронике. Продукция поставляется зарубежным компаниям-изготовителям микрочипов со сверхплотным монтажом, где расстояние между контактами менее 0,18 микрона. Среди других направлений гражданской продукции: теплотехника, климатотехника, в том числе установки кондиционирования воздуха для РЖД, вентиляционные системы для атомной промышленности, изделия производственно-технического назначения для автомобильной промышленности и медицины.

Новое перспективное направление в деятельности АО «ИЭМЗ «Купол» – производство твердотельных волновых гироскопов (ТВГ). Гироскопические приборы нового поколения могут применяться в нефтедобыче, в судовых навигационных системах, в системе контроля качества автомобильных и железных дорог. Основные его достоинства перед остальными видами гироскопов – малые габариты, широкий динамический диапазон работы, небольшая потребляемая мощность, низкая чувствительность к воздействию внешних факторов и относительно низкая стоимость. Производство гражданской продукции на ИЭМЗ «Купол» постоянно развивается – расширяется номенклатура изделий, улучшаются их характеристики, совершенствуется производство.

Целый комплекс факторов, среди которых внедрение революционных разработок отечественной военно-технической мысли, регулярное техническое перевооружение производства, строгий контроль качества продукции, эффективный менеджмент и внимание к кадрам позволяют Ижевскому электромеханическому заводу «Купол» ставить перед собой масштабные цели и уверенно смотреть в будущее.


 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100