Саратовский вклад в новейшие технологии
У кого прорывные технологии – у того и деньги с рынка

Стенд ООО «Лапик» на выставке высоких технологий в Москве.

Страна, желающая иметь свое лицо при современной глобализации, не может обойтись без участия в мировом рынке.  А он строг, лидеры имеют прибыль с продаж, другие несут на рынок свои бюджеты. Выросла значимость новых выигрышных технологий. У технологий есть второе название – «ноу-хау», то есть, «знаю как и сколько». Как при собственной разработке, так и при заимствовании современного продукта конкурентного уровня, нельзя обойтись без новейшей техники измерений и фиксации составных частей «ноу-хау» в производстве.

Александр ЛАПТЕВ

Носителями этих новейших методов измерений (фиксации) являются современные координатно-измерительные машины (КИМ). Они – пропуск в мир новейших технологий. Более 2/3 современных КИМ используются в США, Германии, Японии. СуперКИМ делают всего на нескольких предприятиях мира. Поставка в Россию таких КИМ из-за рубежа ограничена Вассенарскими договоренностями.

Еще в СССР в Саратове была заложена своя КИМ. А к настоящему времени, в саратовском ООО «Лапик» создали принципиально новую координатно-измерительную машину, впервые в мире реализовав производство шестиосевых КИМ. Комитет национальной безопасности США считает их «особо важным оборудованием двойного назначения».

Саратовская КИМ осуществляет сканирование как с открытых поверхностей детали, так и с недоступных ранее зон, оснащается высокоуровневым ПМО под нужные технологии. КИМ внесено в Государственный реестр РФ.

Гарантированный срок, при котором сохраняется точность измерения саратовских приборов – свыше 15 лет.

Допустимая погрешность измерения в разных странах – от 1/3 до 1/20 от допуска на изготовление. Применяемая в Германии (1/20), позволяет экономить 20% собственных затрат и иметь до 40% прибыли за качество на рынке.

В России пока мало метрологов, которые грамотно работают с КИМ и кроме слова «брак» знают, какой элемент технологии нарушен. Уверен, что настоящих специалистов станет больше, когда они освоят работу на измерительном оборудовании – ведь появились же классные программисты после того, как широкое распространение в России получили компьютеры.

Хотелось бы обратиться к министру промышленности и торговли Денису Мантурову: у России уже есть свои КИМ, и 80% зарубежных (ежегодно их закупаются на 500 млн. рублей!) нам не нужны. А завтра мы сможем вообще отказаться от КИМ зарубежного производства. Разработанные технологии по точности и сканированию опережают аналоги от фирм США и Германии. Внедрение современных координатно-измерительных машин необходимо для всего отечественного машиностроения включая ОПК (более 45% ВВП РФ). Причем в данном случае внедрение не требует финансирования.

www.lapic.ru

Александр Григорьевич ЛАПТЕВ – главный конструктор КИМ ООО «Лапик»


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100