Саратовский вклад в новейшие технологии
У кого прорывные технологии – у того и деньги с рынка

Стенд ООО «Лапик» на выставке высоких технологий в Москве.

Страна, желающая иметь свое лицо при современной глобализации, не может обойтись без участия в мировом рынке.  А он строг, лидеры имеют прибыль с продаж, другие несут на рынок свои бюджеты. Выросла значимость новых выигрышных технологий. У технологий есть второе название – «ноу-хау», то есть, «знаю как и сколько». Как при собственной разработке, так и при заимствовании современного продукта конкурентного уровня, нельзя обойтись без новейшей техники измерений и фиксации составных частей «ноу-хау» в производстве.

Александр ЛАПТЕВ

Носителями этих новейших методов измерений (фиксации) являются современные координатно-измерительные машины (КИМ). Они – пропуск в мир новейших технологий. Более 2/3 современных КИМ используются в США, Германии, Японии. СуперКИМ делают всего на нескольких предприятиях мира. Поставка в Россию таких КИМ из-за рубежа ограничена Вассенарскими договоренностями.

Еще в СССР в Саратове была заложена своя КИМ. А к настоящему времени, в саратовском ООО «Лапик» создали принципиально новую координатно-измерительную машину, впервые в мире реализовав производство шестиосевых КИМ. Комитет национальной безопасности США считает их «особо важным оборудованием двойного назначения».

Саратовская КИМ осуществляет сканирование как с открытых поверхностей детали, так и с недоступных ранее зон, оснащается высокоуровневым ПМО под нужные технологии. КИМ внесено в Государственный реестр РФ.

Гарантированный срок, при котором сохраняется точность измерения саратовских приборов – свыше 15 лет.

Допустимая погрешность измерения в разных странах – от 1/3 до 1/20 от допуска на изготовление. Применяемая в Германии (1/20), позволяет экономить 20% собственных затрат и иметь до 40% прибыли за качество на рынке.

В России пока мало метрологов, которые грамотно работают с КИМ и кроме слова «брак» знают, какой элемент технологии нарушен. Уверен, что настоящих специалистов станет больше, когда они освоят работу на измерительном оборудовании – ведь появились же классные программисты после того, как широкое распространение в России получили компьютеры.

Хотелось бы обратиться к министру промышленности и торговли Денису Мантурову: у России уже есть свои КИМ, и 80% зарубежных (ежегодно их закупаются на 500 млн. рублей!) нам не нужны. А завтра мы сможем вообще отказаться от КИМ зарубежного производства. Разработанные технологии по точности и сканированию опережают аналоги от фирм США и Германии. Внедрение современных координатно-измерительных машин необходимо для всего отечественного машиностроения включая ОПК (более 45% ВВП РФ). Причем в данном случае внедрение не требует финансирования.

www.lapic.ru

Александр Григорьевич ЛАПТЕВ – главный конструктор КИМ ООО «Лапик»


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100