Саратовский вклад в новейшие технологии
У кого прорывные технологии – у того и деньги с рынка

Стенд ООО «Лапик» на выставке высоких технологий в Москве.

Страна, желающая иметь свое лицо при современной глобализации, не может обойтись без участия в мировом рынке.  А он строг, лидеры имеют прибыль с продаж, другие несут на рынок свои бюджеты. Выросла значимость новых выигрышных технологий. У технологий есть второе название – «ноу-хау», то есть, «знаю как и сколько». Как при собственной разработке, так и при заимствовании современного продукта конкурентного уровня, нельзя обойтись без новейшей техники измерений и фиксации составных частей «ноу-хау» в производстве.

Александр ЛАПТЕВ

Носителями этих новейших методов измерений (фиксации) являются современные координатно-измерительные машины (КИМ). Они – пропуск в мир новейших технологий. Более 2/3 современных КИМ используются в США, Германии, Японии. СуперКИМ делают всего на нескольких предприятиях мира. Поставка в Россию таких КИМ из-за рубежа ограничена Вассенарскими договоренностями.

Еще в СССР в Саратове была заложена своя КИМ. А к настоящему времени, в саратовском ООО «Лапик» создали принципиально новую координатно-измерительную машину, впервые в мире реализовав производство шестиосевых КИМ. Комитет национальной безопасности США считает их «особо важным оборудованием двойного назначения».

Саратовская КИМ осуществляет сканирование как с открытых поверхностей детали, так и с недоступных ранее зон, оснащается высокоуровневым ПМО под нужные технологии. КИМ внесено в Государственный реестр РФ.

Гарантированный срок, при котором сохраняется точность измерения саратовских приборов – свыше 15 лет.

Допустимая погрешность измерения в разных странах – от 1/3 до 1/20 от допуска на изготовление. Применяемая в Германии (1/20), позволяет экономить 20% собственных затрат и иметь до 40% прибыли за качество на рынке.

В России пока мало метрологов, которые грамотно работают с КИМ и кроме слова «брак» знают, какой элемент технологии нарушен. Уверен, что настоящих специалистов станет больше, когда они освоят работу на измерительном оборудовании – ведь появились же классные программисты после того, как широкое распространение в России получили компьютеры.

Хотелось бы обратиться к министру промышленности и торговли Денису Мантурову: у России уже есть свои КИМ, и 80% зарубежных (ежегодно их закупаются на 500 млн. рублей!) нам не нужны. А завтра мы сможем вообще отказаться от КИМ зарубежного производства. Разработанные технологии по точности и сканированию опережают аналоги от фирм США и Германии. Внедрение современных координатно-измерительных машин необходимо для всего отечественного машиностроения включая ОПК (более 45% ВВП РФ). Причем в данном случае внедрение не требует финансирования.

www.lapic.ru

Александр Григорьевич ЛАПТЕВ – главный конструктор КИМ ООО «Лапик»


 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100