Белорусские беспилотники: надежный инструмент воздушного мониторинга
На предприятии выполняются НИОКР по модификации серийно выпускаемых изделий и созданию новых изделий с уникальными свойствами под требования заказчиков

БАК «Буревестник МБ».

Республиканское унитарное предприятие «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» Национальной академии наук Беларуси – лидирующее среди стран СНГ предприятие по разработке и производству беспилотных авиационных комплексов.

Юрий ЯЦЫНА

Центр разрабатывает и производит беспилотные летательные аппараты, наземные пункты управления, гиростабилизированные оптико-электронные системы, приемо-передающие и пилотажно-навигационные комплексы, оказывает услуги по обучению специалистов покупателя, сервисному обслуживанию выпускаемой продукции.

Юрий Францевич ЯЦЫНА – директор РУП «НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов» НАН Беларуси, кандидат технических наук, доцент

Предприятием организован серийный выпуск следующих типов беспилотных авиационных комплексов (БАК):

• «Бусел», «Бусел М» и «Бусел М50» с радиусом действия от 25 до 70 км для решения задач оперативного мониторинга территорий и объектов;

• БАК на базе дирижабля для детального мониторинга участков местности с возможностью перемещения на низких скоростях (зависание над выбранным объектом);

• «Буревестник» с радиусом действия до 300 км, осуществляющий взлет, полет по заданному маршруту и посадку в полностью автоматическом режиме, в различных модификациях. На Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» впервые в России был продемонстрирован ударно-разведывательный вариант этого БАК – «Буревестник МБ».

Выпускаемые предприятием беспилотные авиационные комплексы способны осуществлять поиск, обнаружение и автоматическое сопровождение подвижных объектов с определением их координат, а большой спектр выпускаемых типов целевой нагрузки и высокие аэродинамические качества летательных аппаратов позволяют использовать их для решения широкого круга задач. Опыт использования серийно выпускаемых комплексов подтвердил их высокую надежность, эффективность и простоту управления.

Производственно-технологический отдел предприятия оснащен современным оборудованием, обеспечивающим все жизненные циклы создания высокотехнологических систем. Для обеспечения высоких эксплуатационных характеристик комплексов специалистами предприятия успешно решаются актуальные задачи по применению современных материалов с повышенной прочностью, по созданию систем автоматического управления и целевых нагрузок, по постоянному совершенствованию технологии производства. На предприятии выполняются НИОКР по модификации серийно выпускаемых изделий и созданию новых изделий с уникальными свойствами под требования заказчиков.

Более подробно с разработками предприятия можно ознакомится на Международной выставке «Интерполитех-2016» (Москва, ВДНХ, 18-21 октября 2016 г., стенд 1F5).

РУП «НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов»

НАН Беларуси

Республика Беларусь, 220141,

г. Минск, ул. Купревича, д. 10, корпус 7

Тел.: +375 (17) 369-7761

Тел./факс: +375 (17) 268-8512

belarus.uav@gmail.com


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100