Надежная защита от ударов с воздуха
Повышение эффективности боевого применения ЗРК «Бук-М2Э» достигается комплексным использованием средств ПВО ближнего и малого радиуса действия

ЗРК «Бук-М2Э».

Наиболее эффективным зенитным ракетным комплексом (ЗРК) среднего радиуса действия на сегодняшний день является «Бук-М2Э». Его головной разработчик – АО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова», головной изготовитель – АО «Ульяновский механический завод» (УМЗ). Оба предприятия входят в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей».

Боевые средства ЗРК «Бук-М2Э» взаимоувязаны между собой информационно-техническими системами, способными обеспечивать надежное взаимодействие командного пункта (КП), станции обнаружения целей (СОЦ) и до шести огневых групп (ОГ) в радиусе 10 км. Каждая огневая группа может включать: одну самоходную огневую установку (СОУ) и взаимодействующую с ней пуско-заряжающую установку (ПЗУ), один радиолокатор подсвета и наведения (РПН) и до двух взаимодействующих с ним ПЗУ.

Оборудование КП обеспечивает прием и обработку до 50 трасс целей, информации о состоянии подчиненных боевых средств и, на основе полученных данных, формирование оптимального решения с последующей передачей на СОУ (РПН) команд для уничтожения целей. Обработка данных на СОУ (РПН) о четырех целях, а также одновременный запуск зенитных управляемых ракет (ЗУР) с ПЗУ и СОУ увеличивают возможности ЗРК по количеству обстреливаемых объектов до 24, при этом зоны поражения составляют:  аэродинамических объектов на дальности от 3 до 45 км на высотах от 15 м до 25 км; тактических баллистических ракет на дальности до 20 км при максимальной скорости цели 1200 м/с; авиационных крылатых ракет на дальности 15-20 км на высоте 100 м; надводных и наземных объектов на дальности до 20 км; зависающих вертолетов на малой высоте на дальности до 10-12 км. При этом вероятность поражения целей одной ЗУР составляет: самолетов тактической авиации и вертолетов от 0,9 до 0,95; крылатых ракет от 0,7 до 0,8. Огневые группы могут работать как в режиме «целеуказаний с КП», так и в «автономном» режиме, с заданным сектором ответственности. Способность РПН поднимать радиолокационный пост на высоту 21 м позволяет использовать лесные массивы и складки местности для маскировки огневых групп, работать в городских и горных условиях.

После первого цикла боевой работы, «обнаружение-распределение-уничтожение 24 целей», ЗРК «Бук-М2Э» вновь готов к очередному циклу боевой работы.

ЗСУ «Тунгуска».

Высокая мобильность, пятиминутная готовность работы с марша, возможность функционирования в условиях радиопомех и применения противником противорадиолокационных ракет, интеграция в различных группировках ПВО позволяет использовать ЗРК «Бук-М2Э» при отражении массированных ударов, а также для противовоздушной обороны военных и государственных объектов от точечных ударов.

Повышение эффективности боевого применения ЗРК «Бук-М2Э» достигается комплексным использованием средств ПВО ближнего и малого радиуса действия. Наряду с производством средств ЗРК «Бук-М2Э» АО «Ульяновский механический завод» выпускает ЗСУ 2С6М1 «Тунгуска-М1» и осуществляет ремонт и модернизацию ЗСУ «Шилка».

Совмещение в одной боевой машине двух видов вооружения (ракетного и пушечного) с единым радиолокационно-приборным оборудованием впервые достигнуто в зенитной самоходной установке (ЗСУ) комплекса «Тунгуска». Головным ее разработчиком является АО «КБ приборостроения» (г. Тула), а головным изготовителем – УМЗ.

ЗСУ «Тунгуска» предназначена для противовоздушной обороны подразделений сухопутных войск и действует непосредственно в боевых порядках. Она обеспечивает обнаружение, опознавание и уничтожение самолетов, вертолетов, в том числе зависших, внезапно появляющихся низколетящих целей при работе с места и в движении, поражение наземных и надводных целей и целей, сбрасываемых на парашютах.

ЗСУ представляет собой легкобронированную гусеничную машину с установленной на ней вращающейся башней. Гусеничный самоход обеспечивает ведение стрельбы в движении без снижения скорости. С внешней стороны по бортам корпуса башни расположены качающиеся части с зенитными автоматами и направляющие ракет. В передней части башни расположена антенная колонка станции сопровождения цели, в кормовой – антенная колонка станции обнаружения и целеуказания.

Зенитные автоматы разработаны под 30-мм унифицированный патрон, питание автоматов ленточное. Отстрел боекомплекта интенсивным режимом – до 5000 выстрелов в минуту.

Последняя модификация ЗСУ, получившая обозначение «Тунгуска-М1» (2С6М1), имеет существенно лучшие боевые характеристики, ее эффективность повысилась в 1,3-1,5 раза по сравнению с ЗСУ 2С6М. В частности, на ней применена новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления стрельбой, что позволило повысить вероятность поражения целей. Дальность поражения целей ракетой увеличилось с 8000 до 10000 м. Введение тепловизионного и телевизионного каналов с автоматом сопровождения обеспечивает наличие пассивного канала сопровождения цели и всесуточность применения ракетного вооружения ЗСУ.

ЗСУ «Шилка».

Модернизация антенной системы станции обнаружения и целеуказания (СОЦ) позволила увеличить максимальную высоту обнаружения целей с 3500 до 6000 м за счет введения двух углов обзора по вертикали.

Характеристики ЗСУ 2С6М1 подтверждены летными и стрельбовыми испытаниями по реальным целям на полигонах МО РФ.

Модернизированная зенитная самоходная установка «Шилка» является средством ПВО малой дальности и предназначена для противовоздушной обороны боевых порядков войск, колонн на марше, стационарных объектов и железнодорожных эшелонов от нападения воздушного противника на высотах до 1500 м и дальностях до 2500 м. Она может использоваться для поражения подвижных наземных и надводных целей на дальностях до 2000 м и целей, сбрасываемых на парашютах.

Модернизированная ЗСУ обладает лучшими тактико-техническими характеристиками по сравнению с предыдущими модификациями

(В, В1 и М) ЗСУ «Шилка». В ней реализована более совершенная система управления огнем. Радиолокационная станция заменена на новую РЛС того же частотного диапазона. Вся аппаратура (за исключением передатчика) переведена на твердотельную элементную базу. Система помехозащиты и дальномер переведены на цифровой метод обработки информации. Вместо аналогового счетно-решающего прибора, орудийного и визирного преобразователей координат применена быстродействующая, с памятью большой емкости, цифровая вычислительная система, выполненная на современной серийно выпускаемой цифровой вычислительной машине. Введение в состав ЗСУ комплекта аппаратуры, обеспечивающей стрельбу зенитными ракетами типа «Игла», позволило увеличить дальность поражения целей до 5 км. Имеется система кондиционирования. Встроенный режим тренажера обеспечивает возможность эффективного обучения операторов РЛС без использования авиации.

Проведенная модернизация ЗСУ «Шилка» снимает на длительное время проблемы обеспечения ее запасными частями в процессе эксплуатации.

АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»

121471, Россия, Москва,

ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965,

Тел./факс: +7 (495) 276-2969

vts@almaz-antey.ru

АО «Ульяновский механический завод»

432008, Россия, г. Ульяновск,

Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-03-70

Тел./факс: +7 (8422) 32-61-63

ump@aoumz.ru


 

НОВОСТИ

Военнослужащие зенитного ракетного соединения общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, завершили обучение в учебном центре войск противовоздушной обороны Сухопутных войск в Краснодарском крае, приняли на вооружение соединения зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3».
Специалисты разработают рекомендации по модернизации вооружения и военной техники и подготовке личного состава Вооруженных Сил России по итогам проведения Армейских международных игр, сообщил начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проверил ход строительства инфраструктуры нового производственно-логистического комплекса (ПЛК) «Нара» в Подмосковье.
Новые радиолокационные станции (РЛС) «Небо-У» и «Небо-М» (разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей») поступили по гособоронзаказу в 14-ю армию ВВС и ПВО Центрального военного округа.
В очередном Едином дне приемки военной продукции приняла участие Российская самолетостроительная корпорация «МиГ». Мероприятие состоялось в летно-испытательном комплексе Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» – филиала РСК «МиГ».
Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев проверил ход боевого строительства Козельской ракетной дивизии (Калужская обл.), в первую очередь состояние дел на объектах соединения, где проводятся строительно-монтажные работы по модернизации перевооружаемого ракетного полка.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу внес ряд конкретных предложений по совершенствованию боевой инженерной техники, сообщил начальник инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.
Министерство обороны России планирует закупить около 50 модернизированных бомбардировщиков Ту-160, серийное производство которых начнется с 2021 г., заявил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов.
С зенитным подразделением тактической группы Северного флота, дислоцированным на острове Котельный (Новосибирский архипелаг), проведено тактическое учение по совершенствованию навыков применения вооружения в арктических условиях с выполнением боевых стрельб из ЗРПК «Панцирь-С1».
Связисты Центрального военного округа на учении под Челябинском впервые применили недавно поступившие на вооружение помехозащищенные станции связи «Ладья».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100