Санкт-Петербургский «Арсенал»: от морских просторов до космических высот
Артиллерийскими и пусковыми установками разработки КБ «Арсенал» оснащены практически все российские боевые надводные корабли

Перспективный КА.

Санкт-Петербургский «Арсенал» – оборонно-промышленное предприятие с богатой историей и уникальным опытом в области создания космических аппаратов и артиллерийской техники. «Арсенал» – это команда лучших специалистов отрасли – профессионалов, обладающих высоким уровнем знаний и компетенций, благодаря которым предприятие является одним из лидеров отрасли.

Александр Григорьевич МИЛЬКОВСКИЙ – и.о. генерального директора ФГУП «КБ «Арсенал»

Сегодня «Арсенал» представлен двумя предприятиями: конструкторским бюро (ФГУП «КБ «Арсенал», входит в ГК «РОСКОСМОС») и машиностроительным заводом (ОАО «МЗ «Арсенал»), которые в тесном взаимодействии, на протяжении многих лет, успешно создают сложные изделия ракетно-космической техники и артиллерии ВМФ.

В настоящее время основными направлениями деятельности обоих предприятий являются разработка и производство космических аппаратов (КА), морских артиллерийских и пусковых установок.

«Арсенал» создает космические комплексы для радиофизических исследований поверхности Земли и исследования физики распространения электромагнитных волн. Первый такой КА – «Лотос-С», разработанный КБ «Арсенал» и изготовленный МЗ «Арсенал», – был запущен в 2009 году с космодрома Плесецк и в течение 5 лет успешно эксплуатировался. В 2014 году состоялся запуск второго КА этой серии. Сейчас в КБ «Арсенал» ведется разработка нового КА дистанционного зондирования Земли – «Пион-НКС», изготовление которого также будет осуществлять МЗ «Арсенал».

Обладая опытом создания и эксплуатации КА с ядерными энергоустановками, КБ «Арсенал», совместно с МЗ «Арсенал», прорабатывает создание космических средств повышенной энерговооруженности.

Артиллерийскими и пусковыми установками разработки КБ «Арсенал» оснащены практически все российские боевые надводные корабли. МЗ «Арсенал» сегодня является ведущим предприятием в России по производству корабельных артиллерийских установок (АУ) среднего калибра. На заводе освоено производство 76-мм, 100-мм, 130-мм корабельных АУ.

100-мм корабельные артустановки производства МЗ «Арсенал» установлены на многих отечественных и иностранных военных кораблях, среди которых корветы проекта 20380 («Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий»), малые артиллерийские корабли проекта 21630 («Астрахань», «Волгодонск», «Махачкала»), а также фрегаты проекта 11356, построенные для ВМС Индии.

Александр Николаевич УСТИНОВ – генеральный директор ОАО «МЗ «Арсенал»

С 2004 года МЗ «Арсенал» изготавливает 76-мм автоматические артиллерийские установки АК-176М. Последняя модификация АК-176МА создана с применением нового электрического привода с цифровым управлением и нового электрооборудования, что позволило повысить скорость наведения, а также снизить массу АУ до 9 тонн. С целью снижения радиолокационной заметности внешний облик АУ выполнен по геометрии «STEALTH».

Новейшая разработка КБ «Арсенал» – 130-мм корабельная АУ А-192, предназначенная для вооружения боевых надводных кораблей класса фрегат и выше для обеспечения поражения береговых, воздушных и морских целей. Изготовителем АУ А-192 является МЗ «Арсенал». В 2014 году артустановка была смонтирована на головном корабле проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков», испытания которого в настоящее время завершаются.

Сегодня «Арсенал» обладает всеми необходимыми научными, техническими и кадровыми ресурсами для решения самых сложных задач, связанных с разработкой и производством космических аппаратов и артиллерийских изделий. КБ «Арсенал» и МЗ «Арсенал» за многие годы совместной работы зарекомендовали себя надежными и профессиональными партнерами в России и за рубежом.

КА «Лотос-С».

КА «Пион-НКС».

Артиллерийская установка АК-176МА.

Артиллерийская установка А-192.


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100