Санкт-Петербургский «Арсенал»: от морских просторов до космических высот
Артиллерийскими и пусковыми установками разработки КБ «Арсенал» оснащены практически все российские боевые надводные корабли

Перспективный КА.

Санкт-Петербургский «Арсенал» – оборонно-промышленное предприятие с богатой историей и уникальным опытом в области создания космических аппаратов и артиллерийской техники. «Арсенал» – это команда лучших специалистов отрасли – профессионалов, обладающих высоким уровнем знаний и компетенций, благодаря которым предприятие является одним из лидеров отрасли.

Александр Григорьевич МИЛЬКОВСКИЙ – и.о. генерального директора ФГУП «КБ «Арсенал»

Сегодня «Арсенал» представлен двумя предприятиями: конструкторским бюро (ФГУП «КБ «Арсенал», входит в ГК «РОСКОСМОС») и машиностроительным заводом (ОАО «МЗ «Арсенал»), которые в тесном взаимодействии, на протяжении многих лет, успешно создают сложные изделия ракетно-космической техники и артиллерии ВМФ.

В настоящее время основными направлениями деятельности обоих предприятий являются разработка и производство космических аппаратов (КА), морских артиллерийских и пусковых установок.

«Арсенал» создает космические комплексы для радиофизических исследований поверхности Земли и исследования физики распространения электромагнитных волн. Первый такой КА – «Лотос-С», разработанный КБ «Арсенал» и изготовленный МЗ «Арсенал», – был запущен в 2009 году с космодрома Плесецк и в течение 5 лет успешно эксплуатировался. В 2014 году состоялся запуск второго КА этой серии. Сейчас в КБ «Арсенал» ведется разработка нового КА дистанционного зондирования Земли – «Пион-НКС», изготовление которого также будет осуществлять МЗ «Арсенал».

Обладая опытом создания и эксплуатации КА с ядерными энергоустановками, КБ «Арсенал», совместно с МЗ «Арсенал», прорабатывает создание космических средств повышенной энерговооруженности.

Артиллерийскими и пусковыми установками разработки КБ «Арсенал» оснащены практически все российские боевые надводные корабли. МЗ «Арсенал» сегодня является ведущим предприятием в России по производству корабельных артиллерийских установок (АУ) среднего калибра. На заводе освоено производство 76-мм, 100-мм, 130-мм корабельных АУ.

100-мм корабельные артустановки производства МЗ «Арсенал» установлены на многих отечественных и иностранных военных кораблях, среди которых корветы проекта 20380 («Стерегущий», «Сообразительный», «Бойкий»), малые артиллерийские корабли проекта 21630 («Астрахань», «Волгодонск», «Махачкала»), а также фрегаты проекта 11356, построенные для ВМС Индии.

Александр Николаевич УСТИНОВ – генеральный директор ОАО «МЗ «Арсенал»

С 2004 года МЗ «Арсенал» изготавливает 76-мм автоматические артиллерийские установки АК-176М. Последняя модификация АК-176МА создана с применением нового электрического привода с цифровым управлением и нового электрооборудования, что позволило повысить скорость наведения, а также снизить массу АУ до 9 тонн. С целью снижения радиолокационной заметности внешний облик АУ выполнен по геометрии «STEALTH».

Новейшая разработка КБ «Арсенал» – 130-мм корабельная АУ А-192, предназначенная для вооружения боевых надводных кораблей класса фрегат и выше для обеспечения поражения береговых, воздушных и морских целей. Изготовителем АУ А-192 является МЗ «Арсенал». В 2014 году артустановка была смонтирована на головном корабле проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков», испытания которого в настоящее время завершаются.

Сегодня «Арсенал» обладает всеми необходимыми научными, техническими и кадровыми ресурсами для решения самых сложных задач, связанных с разработкой и производством космических аппаратов и артиллерийских изделий. КБ «Арсенал» и МЗ «Арсенал» за многие годы совместной работы зарекомендовали себя надежными и профессиональными партнерами в России и за рубежом.

КА «Лотос-С».

КА «Пион-НКС».

Артиллерийская установка АК-176МА.

Артиллерийская установка А-192.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100