Корабли, отвечающие вызовам времени
АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» для ВМФ России и зарубежных заказчиков

Фрегат проекта «Гепард-3.9», построенный для ВМС Вьетнама.

Входящее в группу компаний АО «Холдинговая компания «Ак Барс» АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» – одно из ведущих отечественных судостроительных предприятий России. За более чем 120-летнюю историю завод сдал заказчикам свыше 1500 морских и речных судов, в том числе около 600 кораблей и судов военного назначения, многие из которых строились на экспорт.

Среди наиболее значимых проектов военного кораблестроения, осуществляемых заводом в настоящее время, – серии катеров специального назначения проекта 21980, малых ракетных кораблей проекта 21631, патрульных кораблей проекта 22160, а также строительство фрегатов проекта «Гепард-3.9» для ВМС Вьетнама по линии военно-технического сотрудничества.

Сейчас на предприятии продолжается строительство фрегатов «Гепард-3.9», спроектированных Зеленодольским ПКБ для ВМС СРВ. Эти корабли водоизмещением около 2200 т оснащены современным ракетно-артиллерийским, авиационным, противолодочным, минным, противодиверсионным и радиотехническим вооружением, а также средствами внешней и внутрикорабельной связи, зрительного наблюдения.

Малый ракетный корабль «Серпухов» проекта 21631.

В 2011 г. Зеленодольский завод имени А.М. Горького сдал первую пару фрегатов «Гепард-3.9». Положительные результаты выполнения этого контракта создали предпосылки для проработки Министерством национальной обороны СРВ вопроса о размещении в России заказа на строительство еще двух таких фрегатов. В сентябре 2013 г. состоялась закладка второй пары фрегатов «Гепард-3.9». Горьковчане в срок выполнили все обязательства по их строительству. Весной 2016 г. корабли были спущены на воду. 9 августа текущего года первый из фрегатов был отправлен на внешнюю сдаточную базу для прохождения испытаний. В ближайшее время планируется к отправке и второй заказ.

Также одним из значимых и перспективных направлений военного кораблестроения для завода является строительство современных патрульных кораблей проекта 22160 разработки Северного ПКБ (Санкт-Петербург). Они предназначены для охраны территориальных вод, патрулирования экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического мониторинга окружающей среды. В военное время эти корабли призваны охранять корабли и суда на переходе морем, а также военно-морские базы и водные районы для недопущения нападения на них противника.

Корабли проекта 22160 водоизмещением не более 1700 т обеспечивают длительное присутствие в дальней морской зоне (автономность – 60 суток) и имеют высокие скоростные характеристики (максимальная скорость – до 30 узлов). Они спроектированы с учетом обеспечения комфортных условий размещения 80 членов экипажа. Для увеличения поискового потенциала и проведения поисково-спасательных операций на кораблях предусмотрено базирование 12-тонного вертолета. Они оснащаются радиотехническим и гидроакустическим вооружением, а также средствами радиоэлектронного противодействия.

Патрульный корабль проекта 22160.

Уникальность данного проекта в том, что это первые в России корабли, строящиеся по модульному принципу: на них можно будет менять оборудование и вооружение в зависимости от поставленной задачи. Сегодня завод строит головной и три серийных корабля этого проекта для ВМФ России. Корабли данного проекта вызывают также большой интерес у зарубежных заказчиков.

АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького»

Россия, 422546, Республика Татарстан,

г. Зеленодольск, ул. Заводская, 5

Тел.: +7 (84371) 5-76-10

Факс: +7 (84371) 5-78-00

info@zdship.ru

www.zdship.ru


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100