Корабли, отвечающие вызовам времени
АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» для ВМФ России и зарубежных заказчиков

Фрегат проекта «Гепард-3.9», построенный для ВМС Вьетнама.

Входящее в группу компаний АО «Холдинговая компания «Ак Барс» АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» – одно из ведущих отечественных судостроительных предприятий России. За более чем 120-летнюю историю завод сдал заказчикам свыше 1500 морских и речных судов, в том числе около 600 кораблей и судов военного назначения, многие из которых строились на экспорт.

Среди наиболее значимых проектов военного кораблестроения, осуществляемых заводом в настоящее время, – серии катеров специального назначения проекта 21980, малых ракетных кораблей проекта 21631, патрульных кораблей проекта 22160, а также строительство фрегатов проекта «Гепард-3.9» для ВМС Вьетнама по линии военно-технического сотрудничества.

Сейчас на предприятии продолжается строительство фрегатов «Гепард-3.9», спроектированных Зеленодольским ПКБ для ВМС СРВ. Эти корабли водоизмещением около 2200 т оснащены современным ракетно-артиллерийским, авиационным, противолодочным, минным, противодиверсионным и радиотехническим вооружением, а также средствами внешней и внутрикорабельной связи, зрительного наблюдения.

Малый ракетный корабль «Серпухов» проекта 21631.

В 2011 г. Зеленодольский завод имени А.М. Горького сдал первую пару фрегатов «Гепард-3.9». Положительные результаты выполнения этого контракта создали предпосылки для проработки Министерством национальной обороны СРВ вопроса о размещении в России заказа на строительство еще двух таких фрегатов. В сентябре 2013 г. состоялась закладка второй пары фрегатов «Гепард-3.9». Горьковчане в срок выполнили все обязательства по их строительству. Весной 2016 г. корабли были спущены на воду. 9 августа текущего года первый из фрегатов был отправлен на внешнюю сдаточную базу для прохождения испытаний. В ближайшее время планируется к отправке и второй заказ.

Также одним из значимых и перспективных направлений военного кораблестроения для завода является строительство современных патрульных кораблей проекта 22160 разработки Северного ПКБ (Санкт-Петербург). Они предназначены для охраны территориальных вод, патрулирования экономической зоны в открытых и закрытых морях, пресечения контрабандной и пиратской деятельности, поиска и оказания помощи пострадавшим при морских катастрофах, экологического мониторинга окружающей среды. В военное время эти корабли призваны охранять корабли и суда на переходе морем, а также военно-морские базы и водные районы для недопущения нападения на них противника.

Корабли проекта 22160 водоизмещением не более 1700 т обеспечивают длительное присутствие в дальней морской зоне (автономность – 60 суток) и имеют высокие скоростные характеристики (максимальная скорость – до 30 узлов). Они спроектированы с учетом обеспечения комфортных условий размещения 80 членов экипажа. Для увеличения поискового потенциала и проведения поисково-спасательных операций на кораблях предусмотрено базирование 12-тонного вертолета. Они оснащаются радиотехническим и гидроакустическим вооружением, а также средствами радиоэлектронного противодействия.

Патрульный корабль проекта 22160.

Уникальность данного проекта в том, что это первые в России корабли, строящиеся по модульному принципу: на них можно будет менять оборудование и вооружение в зависимости от поставленной задачи. Сегодня завод строит головной и три серийных корабля этого проекта для ВМФ России. Корабли данного проекта вызывают также большой интерес у зарубежных заказчиков.

АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького»

Россия, 422546, Республика Татарстан,

г. Зеленодольск, ул. Заводская, 5

Тел.: +7 (84371) 5-76-10

Факс: +7 (84371) 5-78-00

info@zdship.ru

www.zdship.ru


 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100