ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга представляет перспективные радиоэлектронные технологии
Современные технологии позволяют решать вопросы испытаний на эффективность и качество военной техники

Подвижный наземный помеховый комплекс (ПНПК).

Ведущим предприятием по разработке комплексов и средств различного базирования для радиоэлектронного мониторинга и противодействия радиоуправляемым средствам поражения, аппаратуры специального антитеррористического назначения и конкурентоспособной наукоемкой гражданской продукции в России является АО «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга».

Cергей НЕФЕДОВ

Владимир СОЛДАТОВ

В настоящее время ЦНИРТИ выполняет функцию ведущего предприятия по следующим направлениям:

• космические и авиационные системы дистанционного зондирования Земли;

• базовые технологии и элементы радиоэлектронных средств и комплексов радиоэлектронного противодействия различного базирования;

• моделирование и радиомониторинг окружающего пространства;

• микроэлектронное приборостроение;

• наукоемкая гражданская продукция;

• разработка, производство опытных образцов, мелкосерийное производство, модернизация, гарантийное и послегарантийное обслуживание, авторский надзор и ремонт комплексов и систем РЭБ, радио- и радиотехнического наблюдения, устройств нелинейной радиолокации;

• проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию радиоэлектронных изделий специального и гражданского назначения, включая изделия транспортных потоков;

• проектирование и строительство радиотехнических полигонов и оборудования для них, а также разработка и установка программного обеспечения.

Сергей Игоревич НЕФЕДОВ – временный единоличный исполнительный орган, генеральный конструктор, д.т.н.

ШИРОКОПОЛОСНЫЙ РАДИОЛОКАЦИОННЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС (РИК)

В ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга создан широкополосный радиолокационный измерительный комплекс (РИК). Комплекс представляет собой широкополосный локатор, который позволяет выделить комплексную огибающую принятого сигнала и затем получить заданные характеристики радиолокационной заметности, такие как комплексные диаграммы обратного рассеяния, статические и интегральные оценки ЭПР объекта, а также сформировать РЛИ объекта. РИК предназначен для:

• экспериментальной оценки интегральных и локальных РЛХ объектов ВТ в натуральных условиях на измерительной трассе «земля-земля»;

• оценки вклада отдельных элементов конструкции и вооружения объекта ВТ в его интегральную ЭПР;

• формирование одномерных и двумерных РЛИ объектов ВТ.

ПОЛИГОН ЗАМЕТНОСТИ И МАСКИРОВКИ

Полигон включает в свой состав средства испытания объектов ВТ на РЛЗ и ОЗ, электромагнитную совместимость и помехозащищенность РЭС, на радиоэлектронное и оптическое подобие отделяемых ложных целей, ловушек и мишеней, эффективность средств мониторинга и комплексов противодействия, эффективность средств обнаружения и наведения оружия, интегрированные в единую систему. Позволяет с минимальными временными и финансовыми затратами с высокой достоверностью проводить комплексную оценку основных технических характеристик объекта ВТ на всех стадиях его разработки и испытаний. При этом фактически воспроизводятся реальные процессы обнаружения целей, включая условия наблюдения и структуру зондирующего сигнала, а это, естественно, дает наиболее достоверные результаты испытаний.

Владимир Петрович СОЛДАТОВ – главный конструктор направления

ПОДВИЖНЫЙ НАЗЕМНЫЙ ПОМЕХОВЫЙ КОМПЛЕКС (ПНПК)

Область его применения обеспечивает имитацию сложной помеховой обстановки при работе против любых РЭС без применения реальных боевых постановщиков помех, а также обеспечивает испытания РЭС на помехозащищенность, ЭМС и подготовку расчетов РЭС к ведению боевой работы в условиях воздействия, преднамеренных помех.

Решает следующие задачи:

• обеспечение опытно-исследовательских учений;

• обеспечение полигонных испытаний РЭС на помехозащищенность и ЭМС;

• подготовка боевых расчетов к ведению боевой работы в условиях помех.

СОЗДАНИЕ РАДИОПОГЛОЩАЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ НОВЫХ ТИПОВ

Один из них – «сэндвичевые» слоистые панели, на основе которых строятся безэховые камеры. Диэлектрический радиопоглощающий материал позволяет эффективно поглощать электромагнитные волны в широком диапазоне частот от 26МГц до 40ГГц., имеет малые габариты и устойчив к воздействию окружающей среды, плоская форма покрытия существенно снижает затраты на монтаж, увеличивая полезную площадь камеры.

Безэховая камера.

БАЗОВАЯ КРИТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ФРП

Является универсальной и может создавать радиолокационные портреты объектов для радиолокаторов с синтезированной апертурой для различных типов носителей, в т.ч. и космических аппаратов.

Широкополосный радиолокационный измерительный комплекс (РИК).

Универсальность обеспечивается возможностью программирования одного и того же устройства для обеспечения излучательных и отражательных характеристик заданного объекта. Устройство ФРП способно производить детальный анализ входных сигналов и в зависимости от результатов анализа изменять параметры выходных сигналов. Использование этого устройства позволяет осуществить цифровой синтез реалистичного образа ложной цели, в том числе групповой или протяженной.

ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ОТ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Позволяет снижать заметность наземной, воздушной и космической техники с помощью облака из микро- и наноразмерных нитевидных структур и технического углерода, поглощающих электромагнитное излучение в широком диапазоне частот.

Преимущества технологии:

• поглощение в широком диапазоне частот;

• малая плотность по сравнению с аналогами;

• универсальность для всех типов объектов (космических, воздушных, наземных).

Все вышеперечисленные технологии позволяют решать вопросы испытаний на эффективность и качество военной техники, средств радиоэлектронного мониторинга и РЭБ, заметности и маскировки, в том числе особо важных объектов, военной техники, позиционных районов.

АО «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга»

Россия, 107078, Москва,

ул. Новая Басманная, 20, стр. 9

Тел.: +7 (499) 267-4393

Факс: +7 (499) 263-2143

post@cnirti.ru

www.цнирти.рф


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100