Отечественные барокамеры серии БКД на службе Российских Вооруженных Сил
Барокамеры являются одним из основных элементов комплексов для подготовки водолазов

Барокамера БКД-1600Т.

В 1990-е годы в России наблюдалось заметное отставание водолазной техники от зарубежных аналогов, постоянно развивающихся и обновляющихся систем спасания. Между тем современные технические средства есть то необходимое, без чего невозможно представить, как процесс подготовки водолазных специалистов, так и обеспечение спусков, и что является неотъемлемой частью профессионального выполнения поставленных задач.

С начала 2000 годов в России начали строиться и в настоящий момент активно используются несколько крупных учебных центров для подготовки водолазов Вооруженных Сил России, МЧС РФ, Национальной гвардии и гражданских учреждений. Начав с поставки зарубежных комплексов, за более чем 15 лет работы в этом направлении специалисты АО «Тетис Про» разработали и заменили до 80% импортных компонентов комплексов на оборудование собственного производства.

Барокамеры являются одним из основных элементов комплексов для подготовки водолазов. При этом производство камер большого диаметра в силу объективных причин до недавнего времени в России отсутствовало. Использовались агрегаты зарубежного производства.

Именно, многолетняя зависимость российских компаний от иностранных производителей дала инженерам компании «Тетис Про» импульс к созданию отечественных барокамер, не уступающих по техническим характеристикам зарубежным образцам.

За годы работы: проектировки, монтажа и обслуживания комплексов иностранного производства – специалистами «Тетис Про» был накоплен колоссальный опыт, достаточный для создания собственной линейки барокамер. Так в 2014 г. была создана первая барокамера – БКД-120Т (внутренним диаметром 1200 мм), предназначенная для обеспечения безопасности водолазных спусков и работ, проводимых при избыточном давлении внешней среды, а также для лечения специфических заболеваний.

БКД-120Т успешно прошла аттестацию надзорными органами и была подготовлена к серийному производству. Уже в 2014 г. было изготовлено и поставлено заказчикам пятнадцать барокамер в составе различных типов водолазных комплексов.

По завершении разработки, изготовления и освоения серийного производства барокамер модели БКД-120Т было принято решение о продолжении опытно-конструкторских работ, направленных на создание барокамер различных типоразмеров. Так в апреле 2015 г. были изготовлены водолазные барокамеры БКД-1000Т (внутренним диаметром 1000 мм) и БКД-1600Т (внутренним диаметром 1600 мм), а в 2016 г. – БКД-1500 (диаметром 1500 мм, соответственно) под стандарт IMCA.

Все барокамеры серии БКД соответствуют современным требованиям безопасности и имеют сертификат соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза. Они могут устанавливаться на корабли или суда в составе судовых водолазных комплексов, на транспортные средства в составе контейнерных водолазных комплексов, а также использоваться в стационарном варианте.

Барокамера БКД-120Т.

При этом комплект поставки барокамеры, т.е. насыщенность различными системами и оборудованием, дифференцируется в зависимости от требований заказчика. Необходимо отметить, что независимо от комплектации БКД обеспечивает необходимую степень безопасности при проведении водолазных работ и возможность по запросу заказчика модернизации в ходе эксплуатации.

Каждая барокамера своего типоразмера имеет индивидуальные особенности, которые учитываются при проектировании и дальнейшем изготовлении. Ведь необходимо не только выдержать требования по безопасности и эргономике, но и насытить барокамеру всеми элементами систем жизнеобеспечения.

В области обеспечения безопасности оборудования барокамер специалистами «Тетис Про» была проведена серьезная работа: разработаны опоры люков с применением безыскровых материалов, подобраны электрические разъемы, обеспечивающие 100% гарантию по защите от поражения электрическим током. Все электрооборудование, которое находится внутри барокамер, имеет безопасное напряжение – 24 В, также подобрана специальная нетоксичная краска. Матрасы и подушки изготавливаются из специальных негорючих и не поддерживающих горение материалов. Барокамеры также оснащаются современной водяной системой пожаротушения, которая устанавливается снаружи и включает в себя два бака с водой для подачи воды в каждый отсек, системы подачи жидкости, управления и контроля. Внутри барокамеры монтируются трубопроводы с форсунками для распыления воды. Активация системы водяного пожаротушения может осуществляться изнутри барокамеры, с пульта барокамеры и с пульта системы водяного пожаротушения.

То же касается размещения внешних систем управления работой барокамерой – пультов газоснабжения, элементов системы электроснабжения, системы водяного пожаротушения и прочего. Все системы обладают интуитивно понятным интерфейсом и просты в управлении. При проектировании и изготовлении барокамер серии БКД были учтены все рекомендации и пожелания профессионального сообщества. Водолазы уже имели возможность оценить их по достоинству.

К тому же барокамеры серии БКД первые и на данный момент единственные в России оснащены универсальным стыковочным узлом для присоединения мобильной спасательной барокамеры, принятой на вооружение ВМС стран НАТО, к стационарной в целях транспортировки пострадавших водолазов и спасенных подводников на большие расстояния для последующего лечения в барокомплексах. Таким образом, БКД позволяют российским подразделениям принимать участие и в международных спасательных операциях.

Цех предприятия.

В составе ВМФ России уже несут боевую службу противодиверсионные катера, спасательные буксирные и вспомогательные суда и передвижные рекомпрессионные станции ПРС-ВМ(Т), оснащенные современными отечественными барокамерами. Комплексами на базе БКД оснащены подразделения железнодорожных и инженерных войск ВС РФ, суда морской спасательной службы, водолазные службы других ведомств.

Сейчас «Тетис Про» отрабатывает технологии производства собственных спасательных транспортировочных барокамер, а также барокамер длительного пребывания для обеспечения глубоководных погружений методом насыщенных погружений (ДП).

Главная цель специалистов компании – создание собственного глубоководного водолазного комплекса для обеспечения многочасовой работы водолазов на больших глубинах, а также реабилитации подводников, эвакуированных с аварийной подводной лодки, в целях оснащения ими серии спасательных судов нового поколения.

АО «Тетис Про»

Тел.: +7 (495) 786-9855

tetis@tetis.ru

www.tetis-pro.ru


 

НОВОСТИ

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (г. Москва) будет представлять свою продукцию на стенде №1Е6-1.
«То, о чем было сказано в послании Федеральному Собранию – это еще далеко не все. Позже расскажем», – заявил президент России Владимир Путин, говоря о новых российских вооружениях в ходе прямой линии.
Корпорация «УВЗ» на своих медиа-ресурсах распространила информацию о проведении испытательных стрельб БМП-3 с необитаемым артиллерийским модулем АУ-220М, в ходе которых экипаж находился за пределами машины и управлял огнем дистанционно. Такая функция позволяет превратить БМП в высокоэффективную огневую точку, способную бороться как с наземными, так и воздушными целями, фактически – в боевого робота.
В ходе выездное заседание Коллегии Министерства обороны России, впервые проведенного в Крыму, в Севастополе, глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что от общего объема государственного оборонного заказа на текущий год заключено уже более 2800 государственных контрактов, что составляет почти 93% ГОЗ-2018.
Сегодня освоение продукции гражданского назначения – особенно актуальное направление развития отечественной оборонной промышленности. Во время январского совещания о диверсификации производства президент Российской Федерации Владимир Путин подчеркнул, что доля гражданской продукции к 2030 г. должна вырасти до 50% от общего объема изделий предприятий ОПК.
Указом президента Российской Федерации от 13 июня 2018 г. Алексей Криворучко назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Как пояснил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу, представляя нового члена Коллегии Минобороны на заседании в Севастополе, его новый заместитель будет отвечать за организацию военно-технического обеспечения войск и реализацию Государственной программы вооружения.
Вторая эскадрилья истребителей Су-30СМ войдет в состав авиационного полка 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), базирующегося в Курской области.
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации принят на снабжение комплекс оперативного развертывания временных дорог (КРВД).
Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ продолжает информировать о поступлении в войска и возможностях авиационного комплекса радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины».
Снайперы соединения ЮВО, дислоцированного в Волгоградской области, приступили к освоению прибора ночного видения четвертого поколения 1ПН141-1 и тепловизора 1ПН140-2 «Шахин», поступивших на вооружение в мае 2018 г.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100