«Электромашина» на пути роботизации БТВТ
Уже сейчас можно говорить об исключении ручного управления боевой машиной в принципе

Боевой модуль с дистанционным управлением на объекте.

Данной статьей АО «НПО «Электромашина» открывает цикл публикаций о развитии военной техники, ее технического оснащения, роботизации систем управления и, конечно же, о своих новых перспективных разработках и имеющихся достижениях, связанных с этими процессами в оснащении вооруженных сил нашей страны.

Выполненные нашим предприятием в течение 2014-2016 гг. ОКР позволили нам укрепить лидирующие позиции, в следующих направлениях:

• выносной боевой модуль с дистанционным управлением (БМДУ);

• системы защиты от высокоточного оружия (ВТО);

• унифицированные системы автоматического пожаротушения;

• системы энергообеспечения объектов, дизельные энергоагрегаты;

• системы кондиционирования и отопления;

• информационно-управляющие шасси гусеничной и колесной техники;

• системы роботизации, включая автоматы переключения передач, электромеханические трансмиссии и другие исполнительные механизмы.

Игорь Юрьевич АФАНАСЬЕВ – генеральный директор АО «НПО «Электромашина»

Уровень мирового развития микроэлектроники и приводных систем на ее основе привели к качественному изменению принципов построения новейшей военной техники. Дистанционно управляемые высокоинтеллектуальные приводы управления различными механизмами уменьшились до габаритов аналогичных систем ручного управления, взяв на себя управление двигателем, трансмиссией, основным, вспомогательным вооружением, а также всеми сопутствующими системами.

Уже сейчас можно говорить об исключении ручного управления боевой машиной в принципе. Как и об исключении необходимости физического присутствия боевого экипажа в ней, что является задачей ближайшего будущего для разработчика БТВТ.

АО «НПО «Электромашина» разрабатывает и производит серию приводов, автоматизирующих боевую машину  во всех ключевых системах. Приводы управления коробками передач, двигателем, а также системы их диагностики и управления позволяют оцифровывать и обрабатывать информацию со всех датчиков, осуществляя механические перемещения необходимых органов управления.

В комплексе эти меры позволяют перейти на полностью дистанционное  управление, обеспечивающее как безопасность для экипажа, так и эффективность ведения боя без опасности получить ранение или погибнуть.

Одним из ключевых пунктов данной программы, и в частности тенденции по унификации вооружений, является выносной боевой модуль с дистанционным управлением (БМДУ), распространенный ныне на зарубежных бронеавтомобилях задействованных в разведывательных и прочих операциях с высокой степенью опасности. Модуль АО «НПО «Электромашина» стабилизирован в двух плоскостях, и выделяется на фоне российских стабилизированных боевых модулей меньшей высотой, большей скоростью поворота оружия и большим боекомплектом.

Учитывая, что основная задача БМДУ это самозащита бронеавтомобиля от нападения, наиболее частый огневой контакт можно ожидать с малых дистанций и с разных сторон, что объясняет необходимость быстрой переброски оружия между целями, которые находятся на значительных углах друг от друга. Также как и большой боекомплект в условиях, когда его замена на крыше автомобиля в прямом смысле смертельно опасна, является не роскошью, а средством первой необходимости.

Основное вооружение  БМДУ – 12.7 мм пулемет «Корд». Телевизионный канал прицела позволяет обнаружить цель типа «БТР» на расстоянии до 5000 метров, а тепловизионный на расстоянии до 2500 м. Лазерный дальномер измеряет расстояния до 10000 метров, предоставляя возможность  использовать БМДУ не только для самозащиты, но и для наблюдения и привязки различных объектов к местности на всех дистанциях прямой видимости.

Прогресс технологий в сфере вооружений обуславливает не только роботизацию поля боя, но и интенсивное применение высокоточного оружия, которое в свою очередь требует ответных мер по защите от него и его систем наведения.

Без пассивной системы защиты от ВТО не обходится ни одна современная машина переднего края, тогда как необходимость в защите очевидна и для разведывательных машин и, соответственно для роботов, которые в скором времени смогут решать большинство задач по разведке.

Разработки предприятия «Электромашина» по системам защиты от ВТО учитывают существующие на сегодняшний день потребности по обеспечению защиты и направлены в роботизированное будущее. Один из самых простых случаев, когда система улавливает излучение от дальномера, лазерного целеуказателя  или лазерного канала управления противотанковой ракеты, после чего осуществляет постановку мультиспектральной защитной дымовой завесы в направлении излучения. Под прикрытием завесы роботизированная боевая единица имеет возможность сменить месторасположение на более безопасное, в тоже время, получив точное направление на излучение, которое путем геометрических построений можно перевести в координаты излучателя на местности, попутно выполнив одну из своих задач по разведке.

Боевой модуль с дистанционным управлением.

Кроме защиты, задачи по наблюдению неразрывно связаны с длительным, зачастую многодневным пребыванием на территории противника без возможности своевременной дозаправки топливом. В течение всего этого периода боевой машине необходимо полноценное электропитание для систем вооружения, связи, наблюдения и той же защиты. Электроснабжение с помощью основного двигателя работающего на холостых оборотах демонстрирует ряд существенных недостатков крайне не желательных для разведывательной машины.

Демаскирующие факторы в виде шума, дыма, теплового контраста выхлопа и нагрева отсеков МТО, вкупе со значительным расходом топлива, тратой моторесурса и коксованием выхлопа на холостых оборотах толкают к необходимости хотя бы периодического отключения основного двигателя. Но ток нагрузки от штатного электрооборудования обычно выше, чем возможный ток заряда. Это обстоятельство ведет к необходимости работы основного двигателя в течении более чем 50% времени, и в целом не избавляет от вышеуказанных недостатков работы от основного двигателя. Плюс, в свете повсеместного распространения БПЛА, вопросы тепловой маскировки приобретают слишком важное значение, и в принципе, не решаются при работающем основном двигателе.

Для решения задач стояночного и предпускового электроснабжения на БТВТ и роботизированные шасси на их основе устанавливаются вспомогательные силовые установки (ВСУ), имеющие небольшой габарит, издающие меньший шум при работе, значительно меньшее тепловыделение и расход топлива, а также значительно больший ресурс.

Системы энергопитания БТВТ, дизель-генераторные установки электропитания производства «Электромашина» обладают выше обозначенными возможностями. С их помощью роботизированная бронемашина становится по некоторым аспектам даже более автономной, чем обитаемая.

Система постановки завес.

Робот в условиях зимы может промерзать почти насквозь, исчезая с экрана тепловизора и не подавая признаков жизни. Тем не менее, он будет выполнять свои функции, в отличие от обитаемого шасси с экипажем, который физически не может иметь температуру окружающей среды, а в зимней одежде не может работать сутками и без движения.

Дополнительно к электроснабжению ВСУ оснащаются функциями кондиционера, предварительного подогрева основного дизеля, поддержания напряжения на  аккумуляторах и поддержания давления в пневматической системе.

Кроме малозаметной стоянки, на современном уровне развития БТВТ вполне достижимо малозаметное движение на электротяге  при выключенном основном ДВС.

Установка  электротрансмиссии с комплектом батарей на разведывательную роботизированную машину, предоставляет возможность передвигаться бесшумно и при полном отсутствии теплового контраста обусловленного работой ДВС. Расстояние, которое машина может  преодолеть на аккумуляторах, ограничивается в основном их стоимостью и количеством, тогда как зарядка может осуществляться от основного ДВС шасси, за время, варьирующееся  от 10 минут до 1 часа.

Все вышеописанные системы разрабатываются и выпускаются на АО НПО «Электромашина», что уже сейчас предоставляет возможность роботизации большинства существующих и перспективных российских БТВТ. Основные виды систем будут представлены на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016».

Россия, 454119, г. Челябинск

ул. Машиностроителей, 2

Тел.: 8 (351) 253-7730

8 (351) 255-2078

Факс:8 (351) 253-7842

www.npoelm.ru

marketing@npoelm.ru


 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100