Куем ракетный щит
КБСМ разработана уникальная жесткая безосколочная крышка для перекрытия транспортно-пускового контейнера с находящейся в нем ракетой «Булава»

Поздравляя Московский институт теплотехники (МИТ) с 70-летием создания, коллектив Конструкторского бюро специального машиностроения (КБСМ) – одно из ведущих предприятий, связанных с МИТ долгими годами совместной работы, – отмечает огромный вклад, который внес МИТ в сохранение и совершенствование стратегических ядерных сил России.

Владимир ДОЛБЕНКОВ

К концу 80-х годов прошлого столетия в СССР была создана группировка первоклассных шахтных пусковых установок (ШПУ) тяжелых МБР 15А18 и 15А18М. Боевые ракетные комплексы (БРК) и эти ШПУ составляли главную ударную силу страны. В результате распада СССР все производственные мощности по изготовлению ракет 15А18 и их систем управления остались на Украине. В связи с этим в России практически все разработки в области создания отечественного стратегического ракетного оружия были переориентированы на МИТ, который к тому времени создал семейство МБР «Тополь» и «Тополь-М». Тогда же начались работы по переоборудованию ШПУ для ракеты среднего класса 15А35 под ракету «Тополь-М». КБСМ совместно с МИТ вышло с предложением переоборудовать также ШПУ тяжелых ракет под ракету «Тополь-М».

Владимир Григорьевич ДОЛБЕНКОВ – генеральный директор, генеральный конструктор АО «КБСМ»

Договором СНВ-2, в соответствии с которым все российские МБР 15А18 с РГЧ ИН должны быть уничтожены к 2003 г., допускалось переоборудование 90 ШПУ тяжелых ракет под ракету «Тополь-М». Это была очень важная победа, открывшая возможность сохранения шахтной группировки РВСН на основе ПУ тяжелых МБР.

Была создана экспериментальная пусковая установка под ракету «Тополь-М» путем переоборудования по ресурсосберегающей технологии шахтной пусковой установки ракеты 15А18. КБСМ совместно с МИТ был разработан целый ряд новых систем и агрегатов, которые нашли применение во всех комплексах РВСН.

Вторым, не менее важным вкладом МИТ в укрепление стратегических ядерных сил России явилось создание ракетного комплекса «Булава» для Военно-морского флота РФ. В разработке этой системы КБСМ также приняло участие. По заданию МИТ в КБСМ были разработаны уникальная жесткая безосколочная крышка для перекрытия транспортно-пускового контейнера (ТПК) с находящейся в нем ракетой «Булава», автоматически открывающаяся в подводном положении при старте ракеты, устройство герметизации оголовка между шахтой и ТПК, направляющее устройство, устройство осушения ТПК и другое оборудование.

Для проведения наземной экспериментальной отработки технических решений по системе старта и подтверждения безопасности надводного и начального периода подводного старта в КБСМ были созданы стенд наземных бросковых испытаний СМ-Э336 и гидрогазодинамический стенд СМ-Э330. На стенде СМ-Э336 успешно проведена комплексная отработка в натурном масштабе минометного старта «Булавы» и подтверждена возможность безопасного увода макета ракеты от ПЛ в обеспечение начала этапа бросковых испытаний из надводного положения. На стенде СМ-Э330 с использованием натурной материальной части при воспроизведении натурной глубины проведена комплексная полномасштабная отработка функционирования системы старта в начальный период старта, подтверждена работоспособность крышки разрушаемой ТПК. С учетом результатов испытаний на стенде СМ-Э330 было принято решение о возможности перехода к этапу испытаний из подводного положения.

На протяжении всей работы по темам «Тополь-М» и «Булава» КБСМ ощущало огромную поддержку генерального директора и конструктора МИТ  Б.И.  Лагутина, сменившего его на этом посту Ю.С. Соломонова, а также их заместителей Г.А. Ясинского, Л.С. Соломонова, В.П. Ефимова, А.П. Суходольского и всего коллектива МИТ. КБСМ выражает им огромную благодарность и признательность, а также поздравляет с замечательным юбилеем предприятия.

Россия, 192012, Санкт-Петербург,

пр. Обуховской Обороны, 120, лит. ЕЧ

Тел.: +7 (812) 665-5600

Факс: +7 (812) 665-5799

kbsm@mail.admiral.ru


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100