Стратегическая навигация
Космическое приборостроение на АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» развивается с 1958 г.

Анатолий Николаевич ЕГУПОВ – генеральный директор АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос»

Акционерное общество «НПП «Геофизика-Космос» является ведущей в России организацией, занимающейся разработкой и изготовлением оптико-электронных приборов для систем ориентации и навигации космических аппаратов (КА) различного назначения.

Анатолий ЕГУПОВ

Работы выполняются в интересах российской Федеральной космической программы и других государственных программ. Предприятие имеет лицензию на космическую деятельность в области разработки, изготовления и испытаний опытных образцов, производства, ремонта, технического обслуживания, авторского и гарантийного надзора оптико-электронных и оптико-механических систем и приборов ориентации и навигации, научной аппаратуры, тренажерных, учебных и технических средств для ракетно-космической техники. Система качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и других государственных стандартов.

Свою историю предприятие ведет от оптической мастерской, основанной в Москве Федором Швабе еще в 1837 г., которая превратилась к 1912 г. в крупное акционерное производственное предприятие, носящее с 1917 г. имя «Геофизика».

Космическое приборостроение на предприятии развивается с 1958 г., когда по инициативе С.П. Королева был создан солнечный датчик («световая вертикаль»), с помощью которого 7 октября 1959 г. был сориентирован в пространстве КА «Луна-3», осуществивший впервые в мире фотографирование обратной стороны Луны. За прошедшие 57 лет предприятием разработано и выпущено около трехсот типов оптических и оптико-электронных приборов ориентации по Земле, Солнцу, звездам и планетам, а общее число изготовленных приборов исчисляется десятком тысяч. Почти все КА советского, а позже и российского производства имели в своем составе аппаратуру, изготовленную на предприятии. Эти приборы использовались для автоматического управления ориентацией межпланетных станций, исследовавших планеты Марс и Венера, спутников связи «Молния», геостационарных телекоммуникационных спутников «Радуга», «Горизонт», «Галс», «Экспресс», «Аркос», спутников системы «ГЛОНАСС» и многих других КА. 30 приборов успешно работали на борту орбитальной станции «Мир» в течение многих лет, на базовом блоке – более 15 лет.

В конце 1960-х гг. предприятие стало первым в стране разработчиком и изготовителем оптико-электронных приборов для систем астрокоррекции, а также бортовой теплопеленгационной аппаратуры.

Первый опыт сотрудничества АО «НПП «Геофизика-Космос» с АО «Корпорация «МИТ» относится к 1960-м гг. (разработка СУ комплекса «Темп-2С»). В конце 1998 г. это сотрудничество возобновилось. В АО «НПП «Геофизика-Космос» по ТЗ АО «Корпорация «МИТ» и других смежных предприятий проведена разработка высокоточной бортовой оптико-электронной системы (ОЭС) 3Н-30.

При разработке ОЭС 3Н-30 использовался накопленный АО «НПП «Геофизика-Космос» с 1960-х гг. опыт успешной разработки аналогичных по назначению ОЭС, что позволило существенно улучшить основные технические характеристики. Реализованы повышенная точность определения угловых координат, снижение массы и энергопотребления.

В этом году исполняется 70 лет со дня образования АО «Корпорация «МИТ». АО «НПП «Геофизика-Космос» желает нашим коллегам больших творческих успехов в создании новой техники и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество при реализации новых совместных проектов!

АО «Научно-производственное

предприятие «Геофизика-Космос»

Россия, 107497, г. Москва,

ул. Иркутская, 11, корп. 1

Тел.: +7 (495) 462-0343

Факс: +7 (495) 462-1314

info@geofizika-cosmos.ru

www.geofizika-cosmos.ru


 

НОВОСТИ

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил награды военным строителям за высокие достижения в возведении стратегически важных объектов в интересах Вооруженных Сил и страны.
Боевая экипировка солдата будущего «Ратник» успешно прошла боевую эксплуатацию в Сирии, заявил гендиректор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения Дмитрий Семизоров.
Новейшая зенитная ракетная система (ЗРС) С-500 в настоящее время проходит испытания, сообщил в ходе форума «Армия-2017» заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
Опытный образец двигателя СМ-100 планируется испытать через два года.
Казанский вертолетный завод (КВЗ) холдинга «Вертолеты России» приступил к сборке первой опытной машины в рамках контракта на поставку МО РФ Ми-38Т в 2018 г.
В ходе заседания советов директоров Объединенной авиастроительной корпорации, Корпорации «Иркут» и компании «Гражданские самолеты Сухого» был принят ряд решений, давших старт трансформации ПАО «ОАК», ПАО «Корпорация «Иркут», АО «ГСС» в Корпоративный центр обновленной единой компании с приданием ему функций Гражданского дивизиона на базе ПАО «Корпорация «Иркут». Это очередной важный шаг в рамках реализации программы корпоративного преобразования ОАК, формирования единой компании и перехода на единую акцию в соответствии с решением, принятым советом директоров ОАК в декабре 2016 г.
Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин на заводе ПАО «Корпорация «Иркут» ознакомился с производством самолетов МС-21 и провел рабочее совещание.
Россия планирует разместить в Крыму новейшую радиолокационную станцию «Воронеж-СМ» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщил РИА «Новости» генеральный конструктор системы Сергей Боев.
«В стратегии развития ОАК несколько приоритетных направлений. В первую очередь активизация работы в сфере военно-технического сотрудничества. Операция в Сирии наглядно продемонстрировала возможности российской боевой техники в реальных боевых условиях и «подогрела» интерес со стороны иностранных заказчиков к самолетам, которые сейчас стоят на вооружении ВКС. Это многофункциональные истребители поколения «4+», «4++» Су-34, Су-35, Су-30 СМ. Мы рассчитываем на увеличение поставок этих самолетов в перспективе», – заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в ходе торжественной церемонии открытия форума «Армия-2017».
В ответ на появившиеся в СМИ публикации о снижении надежности парка новых российских авиалайнеров Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) компания «Гражданские самолеты Сухого», производитель воздушных судов этого типа, распространила официальное сообщение, в котором содержится актуальная статистика о надежности самолетов.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100