Стратегическая навигация
Космическое приборостроение на АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» развивается с 1958 г.

Анатолий Николаевич ЕГУПОВ – генеральный директор АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос»

Акционерное общество «НПП «Геофизика-Космос» является ведущей в России организацией, занимающейся разработкой и изготовлением оптико-электронных приборов для систем ориентации и навигации космических аппаратов (КА) различного назначения.

Анатолий ЕГУПОВ

Работы выполняются в интересах российской Федеральной космической программы и других государственных программ. Предприятие имеет лицензию на космическую деятельность в области разработки, изготовления и испытаний опытных образцов, производства, ремонта, технического обслуживания, авторского и гарантийного надзора оптико-электронных и оптико-механических систем и приборов ориентации и навигации, научной аппаратуры, тренажерных, учебных и технических средств для ракетно-космической техники. Система качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и других государственных стандартов.

Свою историю предприятие ведет от оптической мастерской, основанной в Москве Федором Швабе еще в 1837 г., которая превратилась к 1912 г. в крупное акционерное производственное предприятие, носящее с 1917 г. имя «Геофизика».

Космическое приборостроение на предприятии развивается с 1958 г., когда по инициативе С.П. Королева был создан солнечный датчик («световая вертикаль»), с помощью которого 7 октября 1959 г. был сориентирован в пространстве КА «Луна-3», осуществивший впервые в мире фотографирование обратной стороны Луны. За прошедшие 57 лет предприятием разработано и выпущено около трехсот типов оптических и оптико-электронных приборов ориентации по Земле, Солнцу, звездам и планетам, а общее число изготовленных приборов исчисляется десятком тысяч. Почти все КА советского, а позже и российского производства имели в своем составе аппаратуру, изготовленную на предприятии. Эти приборы использовались для автоматического управления ориентацией межпланетных станций, исследовавших планеты Марс и Венера, спутников связи «Молния», геостационарных телекоммуникационных спутников «Радуга», «Горизонт», «Галс», «Экспресс», «Аркос», спутников системы «ГЛОНАСС» и многих других КА. 30 приборов успешно работали на борту орбитальной станции «Мир» в течение многих лет, на базовом блоке – более 15 лет.

В конце 1960-х гг. предприятие стало первым в стране разработчиком и изготовителем оптико-электронных приборов для систем астрокоррекции, а также бортовой теплопеленгационной аппаратуры.

Первый опыт сотрудничества АО «НПП «Геофизика-Космос» с АО «Корпорация «МИТ» относится к 1960-м гг. (разработка СУ комплекса «Темп-2С»). В конце 1998 г. это сотрудничество возобновилось. В АО «НПП «Геофизика-Космос» по ТЗ АО «Корпорация «МИТ» и других смежных предприятий проведена разработка высокоточной бортовой оптико-электронной системы (ОЭС) 3Н-30.

При разработке ОЭС 3Н-30 использовался накопленный АО «НПП «Геофизика-Космос» с 1960-х гг. опыт успешной разработки аналогичных по назначению ОЭС, что позволило существенно улучшить основные технические характеристики. Реализованы повышенная точность определения угловых координат, снижение массы и энергопотребления.

В этом году исполняется 70 лет со дня образования АО «Корпорация «МИТ». АО «НПП «Геофизика-Космос» желает нашим коллегам больших творческих успехов в создании новой техники и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество при реализации новых совместных проектов!

АО «Научно-производственное

предприятие «Геофизика-Космос»

Россия, 107497, г. Москва,

ул. Иркутская, 11, корп. 1

Тел.: +7 (495) 462-0343

Факс: +7 (495) 462-1314

info@geofizika-cosmos.ru

www.geofizika-cosmos.ru


 

НОВОСТИ

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в войска Центрального военного округа проверил организацию несения опытно-боевого дежурства (ОБД) РЛС высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ», которая расположена в районе города Енисейска (Красноярский край).
Соединение специального назначения Южного военного округа (ЮВО) получило на вооружение бронеавтомобили «Тигр-М», оснащенные новейшим боевым модулем дистанционного управления (БМДУ) «Арбалет-ДМ».
Указом президента России Владимира Путина генеральному директору АО «Воткинский завод» Виктору Толмачеву присуждена Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
По информации Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ, в объединение противовоздушной и противоракетной обороны ВКС в 2017 г. поступят четыре модернизированные зенитные ракетные системы С-300ПМ2, а также несколько дивизионов зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С2».
Как заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов в ходе посещения Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева, первый полет нового многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения А-100 должен состояться в декабре 2017 г.
В общевойсковой армии Восточного военного округа, дислоцированной в Амурской, Еврейской автономной областях и Хабаровском крае, завершилось перевооружение на современные пулеметы «Печенег» различных модификаций.
Объединенная двигателестроительная корпорация в обеспечение потребностей государственного заказчика возобновила производство турбореактивных двигателей АЛ-31Ф серии 3 для палубных истребителей Су-33. Партия двигателей уже выпущена ПАО «УМПО» и поставлена заказчику.
«Неоправданные действия наших западных коллег ведут к разрушению системы безопасности в мире. Повышают взаимное недоверие и вынуждают нас применять меры реагирования, в первую очередь на Западном стратегическом направлении», – подчеркнул глава военного ведомства генерала армии Сергей Шойгу в ходе выездного заседания Коллегии Министерства обороны России, проведенного в Калининграде.
«НИИ измерительных приборов – Новосибирский завод имени Коминтерна» при содействии ученых Сибирского отделения РАН разработал новый радиолокатор для Минобороны РФ.
Для противодействия переносу террористической активности из Афганистана в Центральную Азию Россия повышает боеготовность военных баз в Таджикистане и Киргизии, оснащает их современным вооружением, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе совещания Совета глав военных ведомств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое прошло в столице Казахстана Астане.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100