Научно-технический потенциал молодежи – золотой запас прочности ИЭМЗ «Купол»
На «Куполе» ведется комплексная работа по закреплению талантливой молодежи на предприятии

Постоянное развитие и движение вперед, разработка образцов зенитно-ракетных комплексов нового поколения, востребованных и способных конкурировать на мировом рынке вооружений не только сегодня, но и в будущем, развитие и укрепление кадрового потенциала – вот залог успеха крупного оборонно-промышленного предприятия, каким сегодня является ИЭМЗ «Купол».

Создание условий и возможностей для успешной самореализации молодых работников напрямую связано с задачей повышения производительности и эффективности труда, обеспечения конкурентоспособности предприятия. Поэтому уже много лет на предприятии реализуются программы по привлечению и закреплению молодых перспективных кадров.

Кроме различных мер стимулирования особенно эффективны мероприятия вовлечения молодых работников в научно-техническое творчество; мероприятия, позволяющие раскрыть их потенциал, поверить в свои силы, найти единомышленников в решении производственных задач, продемонстрировать присущие им компетенции.

Таким масштабным по времени и воплощению является форум научно-технического творчества молодежи, который втягивает в свою орбиту все больше увлеченных ребят, совершенствуется, предлагая новые формы обучения и развития молодых работников, наглядно демонстрируя  эффективность кадровой молодежной политики «Купола».

Директор по персоналу и социальным вопросам ИЭМЗ «Купол» знакомится с экспонатами выставки научно-технического творчества.

В конце 90-х годов завод, остро нуждавшийся в обновлении кадрового состава, искал новые способы привлечения молодых специалистов, а также должен был работать над улучшением имиджа инженерных и рабочих профессий. Тогда и родилась идея проведения научно-технической конференции (НТК). Первая научно-техническая конференция молодежи, проведенная в 2000 г., собрала 78 участников из числа молодых специалистов предприятия. С тех пор, востребованное мероприятие стало традиционным, неизменно привлекающим к себе внимание амбициозной, талантливой молодежи.

К 2010 г. НТК переросла в «Неделю», а к 2016 г. – в форум научно-технического творчества молодежи, ставший площадкой для проведения большого количества семинаров, конкурсов, тренингов, деловых игр и выставок, дополняющих конференцию. В этом году форум проводился с 26 февраля по 5 апреля, в его мероприятиях приняло участие более 760 молодых работников «Купола».

ПРОСТОР ДЛЯ ВЫБОРА

Научно-техническая конференция проходила по шести тематическим секциям: конструкторская, технологическая, секция информационных технологий и вычислительной техники, экономики и управления, жизнеобеспечения, и впервые в этом году, была добавлена дополнительная секция проекта «ТВГ» (твердотельный волновой гироскоп).  Каждая секция конференции  традиционно  работала по установленному графику – в определенный тематический день, оценочная комиссия, состоящая из руководителей подразделений, заслушивала доклады участников.

Выступления молодых специалистов оцениваются начальниками отделов и подразделений предприятия, представителями администрации ИЭМЗ «Купол». Оценивается актуальность темы, степень проработки вопроса, экономический эффект новой идеи, качество и наглядность презентации, уверенность автора в защите своей темы и в ответах на задаваемые комиссией и зрителями вопросы. Если проект уже находится на стадии внедрения в производство, у докладчика значительно увеличиваются шансы на то, чтобы занять призовое место.

СВЕЖИЕ РЕШЕНИЯ

Каждая научно-исследовательская работа молодых специалистов является неотъемлемой составной частью обучения и подготовки квалифицированных кадров, способных самостоятельно решать профессиональные, научные и технические задачи. Как показывает практика, выступление на конференции содействует формированию готовности будущих специалистов к творческой реализации полученных знаний, умений и навыков, помогает овладеть методологией научного поиска, обрести исследовательский опыт.

Конструкторская секция объединила выступления молодых разработчиков, которые наглядно продемонстрировали ценность смелых решений, свежего взгляда и умения работать в команде с опытными коллегами и руководителями.

Технологическая секция традиционно отличается набором новаторских идей, которые успешно могут применяться не только в узкопрофессиональной сфере, но и позволяют модернизировать практически все производственные области предприятия.

Каждая секция форума имеет собственные характерные черты. Секция ИТиВТ специализируется на планировании и учете материальных ресурсов, организации сквозного конструкторско-технологического документооборота, оптимизации информационной инфраструктуры предприятия.

Время диктует нововведения. И в этом году им стало открытие секции проекта твердотельного волнового гироскопа. Производство  ТВГ на заводе развивается стремительно и занимает достойное место в списке перспективных проектов завода.

Основные кадры проекта – молодежь уникальных специальностей. В новой секции конференции ребята представили проекты разработок математических моделей, программных продуктов, озвучили темы, связанные с конструированием печатных плат, механических деталей и узлов.

В секции жизнеобеспечения большинство докладов было посвящено проблемам энергоэффективности на производстве и разработкам в сфере строительства. Большинство из разработок молодых специалистов уже внедрены в повседневную деятельность предприятия, а часть из них запланирована к реализации в перспективе ближайших двух лет.

Экономисты и управленцы предоставили свои научно-исследовательские разработки, которые помогают оптимизировать производственные процессы на «Куполе».

СТИМУЛ РОСТА

Чем важно выступление на конференции со своей темой? Во-первых,  отличный доклад о собственной разработке является украшением портфолио специалиста, во-вторых, последующее внедрение результатов исследований – это чрезвычайно ответственный и важный шаг для каждого молодого работника. Профессиональное и материальное стимулирование молодых специалистов по итогам участия в мероприятиях форума также способствует их творческой активности. Ребятам, занявшим призовые места, повышаются квалификационные категории и разряды, выплачиваются денежные премии.

Многие из успешных докладчиков в дальнейшем, становятся первыми кандидатами для включения в кадровый резерв руководящих кадров, для выдвижения в совет молодежи и назначения на должности руководителей.

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ И ИЗОБРЕТЕНИЯ

Большое внимание на «Куполе» уделяется активизации рационализаторской работы, привлечению к рационализаторскому движению молодых работников, созданию современной отлаженной системы по продвижению новых идей, необходимых для совершенствования работы по всем направлениям деятельности предприятия.

В этом году на круглом столе «Методы активизации рационализаторского движения» руководители пошли дальше и вынесли на рассмотрение вопросы перехода от рационализаторской работы к изобретательству. Молодые работники смогли узнать, как распознать изобретательскую идею, как оформить патент на собственные изобретения. По сути, это позволяет значительно расширить не только навыки отдельных профессионалов, но и повысить качественный уровень инженерной мысли всего предприятия.

Не всегда рацпредложения и проекты молодые специалисты разрабатывают и внедряют самостоятельно. Иногда требуется взаимодействие с коллегами из других подразделений, цехов завода. Именно так появляются молодежные творческие группы. Результаты работы одной из них обсуждались на прошедшем в этом году круглом столе. В частности, речь шла об итогах внедрения на заводе программного обеспечения для сквозного проектирования, в котором были задействованы молодые конструкторы, технологи, программисты различных подразделений.

В 2016 г. продолжением круглого стола стал квест «Рацпредложение: от идеи до вознаграждения», организованный и проведенный советом молодежи «Купола». В режиме реального времени молодым конструкторам, технологам, экономистам, рацоргам предлагалось решить обозначенную производственную проблему, оформить рационализаторское предложение и защитить свой проект. Квест еще раз продемонстрировал грамотность молодежи в производственных вопросах,  умение нестандартно мыслить и предлагать креативные идеи.

УМЕЛЫЕ РУКИ ЦЕННЫ НЕ МЕНЕЕ, ЧЕМ СВЕТЛЫЕ ГОЛОВЫ

В рамках форума проводятся конкурсы профессионального мастерства, где принимают участие молодые работники до 30 лет. В своих умениях соревнуются молодые фрезеровщики, операторы станков с ЧПУ, сварщики. Проводится конкурс среди молодых  наставников, которые еще недавно сами проходили адаптационные программы, а сегодня – обучают вновь принятых на предприятие ребят.

С целью совмещения инженерной мысли и прикладных навыков советом молодежи была проведена игра «Цепная реакция». Ребята презентовали комиссии свои технические модели, демонстрировали работу всех механизмов и рассказывали о применимых в их цепной реакции законов физики и химии.

Научно-техническая конференция, проводимая ИЭМЗ «Купол», – востребованное мероприятие, неизменно привлекающее к себе внимание амбициозной, талантливой молодежи.

СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ

На «Куполе» много лет ведется систематическая комплексная работа не только по привлечению, но и по закреплению талантливой молодежи на предприятии.

ИЭМЗ «Купол» старается обеспечить своим работникам высокий уровень заработной платы. Действует система стимулирующих выплат за добросовестную работу и активное участие в общественной жизни общества. Для молодых специалистов, предусмотрены льготные условия ипотечного кредитования, предоставляются беспроцентные ссуды на покупку жилья, программы по погашению ипотечных процентов.

Ижевский электромеханический завод «Купол» является неотъемлемой частью оборонно-промышленного комплекса России. Приоритетность развития спецпроизводства определяется его государственной значимостью, высокой доходностью и стратегическим значением для успешного развития предприятия. Здесь всегда востребованы высококвалифицированные, творческие молодые новаторы.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100