Шаги вперед
Носители новейших методов определения и закрепления допустимых форм

Безопасность государства требует внедрения в промышленности новых технологий – для жизнеобеспечения и эффективного вооружения. Государство финансирует это. Умение выжимать деньги из бюджета – все более хлопотное и главное деструктивное для страны занятие. Делового человека выручает высокая производительность при поставках продукта мирового уровня.

Александр ЛАПТЕВ

Леонардо Да Винчи еще 500 лет назад, изобретая сверхновое (вертолет, автомат) определил, что без знания того, что сегодня называется метрологией, ничто не закрепится, не станет реальностью. Талант и гениальность единиц, созидателей нового, входит в промышленность через ноу-хау («знаю как и сколько»). Сегодня мировые лидеры, понимая это, не продают нам свою метрологию с полноценными измерительными машинами.

Одна из важнейших составляющих прорывных технологий – информация о допустимой форме деталей (включающей в себя всевозможные сочетания размеров). Именно допустимой – широкой, не вызывающей излишнюю себестоимость, но сохраняющей качество.

Носителями новейших методов определения и закрепления допустимых форм являются координатно-измерительные машины (КИМ). Вот их и можно назвать пропуском в лидирующие технологии. КИМ позволяют оперативно следить за соблюдением установленных границ в уже освоенных технологиях, и совершенствовать свое производство, повышая качество.

Допустимая погрешность измерения в разных странах – от 1/3 до 1/20 от допуска на изготовление. Последний показатель, применяемый в Германии, позволяет экономить 20% собственных затрат и иметь до 40% прибыли на международном рынке за счет высокого качества продукции.

Не случайно сегодня более 2/3 современных КИМ всего мира эксплуатируются в США, Германии, Японии. Высочайший уровень военной промышленности и машиностроения США обеспечивают более 100 тыс. КИМ.

Полнокровные КИМ делают всего на нескольких предприятиях мира. Поставка в РФ современных КИМ с полнокровным программным оснащением ограничена международным соглашением «Вассенарские договоренности», п.2.В.6.а.

Специалисты ООО «Лапик» сделали прорыв в этом направлении – создали принципиально новую координатно-измерительную машину. ООО «Лапик» – первое в мире предприятие, реализовавшее производство шестиосевых КИМ. Эти машины отнесены комитетом национальной безопасности США (BWXT Y-12) к оборудованию двойного назначения, «обладающему особо высокими возможностями». Американский журнал «Machinery and production engineering» писал: «разработки аналогичной машины двух американских компаний Gidding & Lewis и Ingerssoll Milling Machine Company, а также британской фирмы «Geodetic Technology International Holdings NV уступают по своим характеристикам возможностям русской шестиосевой машины».

Одним из значимых преимуществ Российской КИМ является сбор точек как с «открытых» поверхностей детали, так и с недоступных ранее зон: «внутренних» полостей с прецизионной точностью, криволинейных каналов, разнонаправленных узких отверстий с прямой и обратной ступенчатостью, сопрягаемых внутренних поверхностей с радиусом менее 0,03 мм.

Встроенная система самокалибровки поддерживает паспортные параметры КИМ свыше 15 лет; позволяет подключать сканирующие и оптические датчики, обеспечивающие высокие скорости измерения (свыше 200 т/с).

Значимые особенности программного обеспечения SAMISO «Лапик»:

• 3D визуализация процесса измерения. В реальном времени на мониторе отображаются движения КИМ, датчик с щуповой головкой, измеряемые элементы, CAD-модель. Есть возможность масштабирования изображения, представление элементов в полном/каркасном виде, изменение цветовой гаммы и т.п. На экран выводятся подробности измерения: собранные точки, графики отклонения, выноски и сечения.

• КИМ работает CAD-моделями в форматах, созданных в стороннем конструкторском ПО. Распознает геометрические элементы и их номинальные размеры из модели, есть возможность преобразования системы координат CAD-модели, изменения нормали элементов, задания сечений.

• С помощью режима самообучения пользователь может создать полностью автоматическую программу без знания языка DMIS. Следуя указаниям режима, оператор задает параметры измерения: поверхности для базирования, плоскости безопасности, поверхности для измерения, число точек и уровни сбора. Существует возможность добавления комментариев в программу и ее редактирования. Предварительная проверка траектории движения щупа для предотвращения столкновения с деталью при движении по программе.

Недоверие к «российскому» после многих лет фактического уничтожения отечественной промышленности естественно. Но надо уметь разделять. Проверить реальность качества российских КИМ не сложно – возьмите важные детали из вашего производства, проконтролируйте их на КИМ «Лапик» и сравните с измерениями (а не объяснениями) на импортной КИМ. Полсотни КИМ «Лапик» работают на предприятиях России, Китая, Белоруссии. За 15 лет налажена система сервиса.

КИМ «Лапик» – официальное средство измерения по стандартам ISO; внесено в Государственный реестр РФ.

КИМ сами все не вытянут. Важно квалифицированное сотрудничество технологов с метрологами. Но без КИМ точно не вытянешь.

www.lapic.ru

Александр Григорьевич ЛАПТЕВ – главный конструктор КИМ ООО «Лапик»


 

НОВОСТИ

Боевые расчеты зенитного ракетного полка из состава соединения ПВО ВКС, принявшие на вооружение полковой комплект ЗРС С-400 «Триумф», в начале января приступили к несению боевого дежурства по противовоздушной обороне Москвы и Центрального промышленного района России.
10 января 2017 г. генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов официально представил нового генерального директора АО «Рособоронэкспорт» Александра Михеева.
В Новосибирске прошла торжественная церемония передачи зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1» личному составу соединения ПВО Центрального военного округа (ЦВО).
В рамках планового переоснащения войск Южного военного округа (ЮВО) в декабре 2016 г. в составе дислоцированной в Ингушетии артиллерийской бригады 58-й общевойсковой армии сформированы и приступили к плановой боевой подготовке два самоходно-артиллерийских дивизиона большой мощности.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проинспектировал в Ростовской области ход строительства объектов военного городка воссозданной 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии и инфраструктуры полигона «Кадамовский».
Андрей Богинский, ранее занимавший пост заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации, приступил к своим обязанностям в качестве генерального директора холдинга «Вертолеты России».
Как заявил заместитель министра обороны России Юрий Борисов перед встречей с академиками Российской академии наук (РАН), сегодня армия стоит на пороге очередной научно-технической революции: вскоре на вооружении должны появиться принципиально новые системы, в основу конструкции которых положены ранее не использовавшиеся в военной сфере физические принципы.
В 2017 г. в авиачасти Дальней авиации ВКС России поступят пять модернизированных авиационных комплексов.
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу представил руководящему составу Южного военного округа (ЮВО) и командирам соединений нового командующего войсками округа – генерал-полковника Александра Дворникова.
На вооружение соединений и воинских частей 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа (ЗВО) поступают модернизированные танки Т-72Б3.

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100