«ОНИКС08» готов встать в строй
Разработка полного цикла – от создания схемотехнического решения до готового изделия

Закрытое акционерное общество «НПФ «ДОЛОМАНТ» – российский разработчик и серийный производитель высокотехнологичной электроники – приступил к серийному производству защищенных планшетных компьютеров ОНИКС08. Новинка является готовой аппаратной платформой для планшета командира подразделения или бортового компьютера автоматизированной системы управления ВиВТ.

Разработка полного цикла – от создания схемотехнического решения до готового изделия, – осуществленная в инициативном порядке СКБ «ДОЛОМАНТ», обеспечивает отсутствие в изделии аппаратных «закладок» и недокументированных функций.

«ОНИКС08» прошел все требуемые по техническим условиям испытания, что гарантирует его безотказную работу на борту армейского автомобиля, БМП или БТР, а также в арсенале командира подразделения на открытом воздухе в полевых условиях при температурах от минус 30°C. Поддержка российских операционных систем AstraLinux и КПДА позволяет разработчикам ПО быстро перенести существующее программное обеспечение на планшет и применить изделие в реальной оперативной обстановке. А самое главное: ЗАО «НПФ «ДОЛОМАНТ» готово обеспечить серийность поставок, измеряемую тысячами штук в год при 100% соблюдении технологии производства и контроле качества.

Технические характеристики «ОНИКС08» соответствуют мировому уровню требований, предъявляемых к изделиям такого класса и таких условий эксплуатации. Планшет выполнен на мощном четырехъядерном процессоре Freescale iMX6 с частотой 1 ГГц и имеет оперативную память до 4 ГБ. Этого достаточно, например, для быстрой загрузки различных карт и работы с ними. Операционная система и прикладное программное обеспечение размещаются на напаянном твердотельном диске объемом до 32 Гб, а дополнительные данные могут располагаться на съемном носителе MicroSD. В настоящее время разработчики анализируют возможности создания новых версий «ОНИКС08» на процессоре российской разработки.

Диагональ экрана «ОНИКС08» составляет 21 сантиметр, что является разумным компромиссом между размером/массой изделия и информативностью экранных форм. Для управления планшетом предусмотрен сенсорный экран с поддержкой технологии multi-touch, а также четыре аппаратные кнопки. Дисплей планшета имеет антибликовое покрытие, что позволяет использовать его в условиях прямой солнечной засветки.

Для работы в кабине транспортного средства «ОНИКС08» дополнительно укомплектовывается док-станцией с встроенными блоком питания от бортовой сети, выходами антенн беспроводных сетей и интерфейсами для контроля и управления бортовым оборудованием – GbEthernet, USB 2.0, RS232 и CAN 2.0. Кроме того, в планшете установлен набор цифровых датчиков – компас, акселерометр, термометр, позволяющий на программном уровне реализовывать разнообразный функционал.

Устройство работает с сетями LTE и GSM 900/1800 (поддерживаются 2 SIM-карты), имеет встроенные модуль Wi-Fi, Bluetooth и навигационный приемник GLONASS/GPS. Время автономной работы устройства на одной зарядке составляет не менее восьми часов, а в режиме ожидания – до 150 часов.

Дополнительные требования заказчиков по модификации аппаратной «начинки» планшета могут быть реализованы в рамках согласованного технического задания.

У «ДОЛОМАНТ» накоплен большой опыт по адаптации своих изделий под специфические требования конкретных задач, позволяющий оперативно модифицировать серийные изделия. Для «ОНИКС08» типовыми модификациями являются доработки док-станции: замена крепежной консоли, изменение номинала входного питания, изменения типа разъемов, вывод дополнительных интерфейсов. Образцы «ОНИКС08» доступны для тестирования заинтересованными организациями – разработчиками АСУ ВиВТ.

ЗАО «НПФ «ДОЛОМАНТ» – российская компания, коллектив которой уже более 15 лет трудится на ниве разработки и производства современной высокопроизводительной электроники для жестких условий эксплуатации. «ДОЛОМАНТ» успешно конкурирует с ведущими мировыми производителями электронного оборудования благодаря наличию собственных производственных мощностей и дизайн-центра, в котором задействованы более ста высококвалифицированных разработчиков. «ДОЛОМАНТ» имеет сертификаты и лицензии, необходимые для разработки, производства и реализации высоконадежной электроники для ВиВТ.


 

НОВОСТИ

Всестороннее углубление стратегического взаимодействия с Китаем является «безусловным приоритетом внешней политики России», заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу на встрече с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Чжан Юся.
На полигоне Капустин Яр состоялась торжественная церемония вручения бригадного комплекта оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» личному составу ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО).
Генерал-полковник Александр Журавлев назначен командующим войсками Восточного военного округа.
Сотый истребитель Су-30СМ, изготовленный на Иркутском авиазаводе (филиал ПАО «Корпорация «Иркут») для ВС РФ, получил истребительный авиаполк (ИАП) авиационного объединения Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курске.
В рамках выполнения гособоронзаказа АО «Уралтрансмаш» отгрузило партию модернизированных минометов 2С4 «Тюльпан» и самоходных гаубиц 2С19М2 для Минобороны после проведения среднего ремонта с модернизацией.
Издательство «Наука» выпустило девятый том малой энциклопедии «Торпедное оружие», посвященный бесплатформенным инерциальным микроэлектромеханическим навигационно-управляющим системам мини-торпед.
«Отмечу, что способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время – одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства.
Впервые в истории Вооруженных Сил Российской Федерации на боевое дежурство по радиолокационному контролю в установленных зонах ответственности заступили сразу три радиолокационные станции семейства «Воронеж» системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), созданные по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ).
Авиапарк дальних бомбардировщиков Ту-22М3 планируется полностью модернизировать, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
На территории аэродромного комплекса «Восточный» в Ульяновске состоялась торжественная церемония присвоения имени великого авиаконструктора Олега Антонова тяжелому транспортному самолету Ан-124-100 «Руслан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100