Быть на связи – быть первым
Преимущества использования тренажеров давно оценены потребителями

По оценкам ведущих отечественных и зарубежных специалистов, вклад системы связи в повышение эффективности применения войск и оружия сопоставим со значительным увеличением количества боевых средств или повышением их боевых возможностей. АО «Рязанский Радиозавод» на сегодняшний день занимает позицию одного из ведущих предприятий, не только выпускающих новейшие средства связи, но и активно продвигающих авторскую систему обучения работе с ними.

Две тысячи четырнадцатый год ознаменован реализацией сразу нескольких серьезных проектов. Одним из них является создание комплекса программно-аппаратных тренажеров средств связи (ПАТ). Внешне ПАТ полностью имитирует реальные средства связи: выполнен в корпусе с соответствующей индикацией, позволяет выполнять те же функции, в том числе вести обмен речевой информацией на дистанции до 30 метров.

Данные тренажеры поставляются в составе другой инновационной разработки: программно-аппаратного комплекса (ПАК) управления взаимодействия и связи БТР-82А. Комплекс полностью имитирует внутренние габариты БТР с соответствующими органами наблюдения. С помощью ПАК обучающиеся могут передвигаться по виртуальной местности, а используя ПАТ из его состава – вести информационный обмен как внутри экипажа, так и с такими же тренажерами и рабочими местами из состава КУТС (комплекс учебно-тренажерных средств), а также и с реальными средствами связи. Последнее достигается при использовании ещё одной из инновационных разработок: комплекса сопряжения виртуальных и реальных радиосетей, на настоящий момент не имеющих аналогов в РФ. Основное отличие данного комплекса от аналогов – работа по принципу открытой архитектуры, т.е. один комплекс может сочетать в себе ячейки для работы с различными типами используемых в ВС радиосетей (УКВ, КВ, СВЧ), в том числе и несколько ячеек одного типа. Для работы в каждой радиосети в данном комплексе используется технологическая станция семейства «Акведук» соответствующего диапазона, подбираемая исходя из условий эксплуатационной мощности. Это позволяет сопрягать «виртуальные» радиосети с реальными, работающими в режимах ППРЧ и режимах с применением технического маскирования.

Работа связки «ПАК БТР – КУТС – модуль сопряжения» была опробована в рамках сборов спецподразделений внутренних войск и получила хорошие отзывы у военнослужащих. Применение ПАК БТР-82А позволяет отработать слаживание экипажа в рамках одного бронеобъекта и экипажей разных машин. Основной упор сделан на создании условий для обработки вопросов обеспечения управления подразделением, взаимодействия подразделений и связи.

Например, при отработке задачи «Подразделение в наступлении» командир имеет возможность корректировать действия своих подчиненных, а преподаватель – оценивать действия как всего подразделения в целом, так и его командира в частности. При этом преподавателю предоставляется инструментарий не только количественной, но и качественной оценки действий военнослужащих:

– время нахождения в зоне видимости противника;

– время обнаружения противника;

– процент эффективно израсходованных боеприпасов и др.

Также производится оценка действий командира по следующим критериям:

– правильность расстановки собственных сил и средств;

– взаимодействие с другими подразделениями;

– оперативность принятия решений при поступлении вводных и др.

Всего за 2014 год номенклатура средств связи, для которых были созданы соответствующие тренажеры, была увеличена до 45 различных сложных комплексов и аппаратных связи и более 60 – для одиночных образцов техники связи. Причем номенклатура тренажерных средств включает в себя тренажеры как самой современной техники, так и для образцов прошлых поколений, которые еще применяются в воинских частях.

Преимущества использования тренажеров давно оценены потребителями. Это и высокая эффективность обучения за счет использования игрового и прикладного элемента, и дешевизна использования тренажеров по сравнению с реальной техникой, и простота в обслуживании и эксплуатации. Военнослужащие, прошедшие обучения на тренажерах ОАО «Рязанский Радиозавод», гарантировано показывают высокие результаты в освоении сложной техники связи.

В 2015 году АО «Рязанский Радиозавод» приступил к исполнению контракта по выполнению опытно-конструкторской работы «Создание системы боевой подготовки специалистов и подразделений связи Вооруженных Сил Российской Федерации на основе базовых комплектов учебно-тренировочных средств» (шифр «Тренировка-С») для нужд Министерства обороны Российской Федерации.

Середенко Сергей Васильевич, директор научно-технического центра: «Эффективность любого начинания определяется отношением достигнутого результата к затраченным средствам. Наши разработки в области создания учебных тренажеров позволяют добиваться колоссальной отдачи при умеренных затратах. Сочетание этих показателей дало основание на участие нашего предприятия в конкурсе на выполнение ОКР за счет федерального бюджета.

Инициатором данного проекта выступает Главное управление связи ВС РФ. В рамках трехлетнего контракта будет создана учебно-методическая и техническая основа для подготовки специалистов связи сухопутных, воздушно-десантных и других видов войск.

Коллективу Рязанского радиозавода впервые предстоит выполнить опытно-конструкторскую работу такого масштаба. Однако отмечу, что начинать с нуля нам не придется: работы по данному направлению ведутся уже около 8 лет, за это время была создана достаточная база для успешного выполнения технического задания.

Это серьезная системообразующая работа, которая в дальнейшем позволит АО «Рязанский Радиозавод» осуществлять поставки разработанных специалистами предприятия учебных средств на все уровни организаций Министерства обороны – от обеспечения материально-учебной базы воинских частей до оснащения учебных центров и вузов различного подчинения, причем не только связи, но и других родов, и видов вооруженных сил».

Также, АО «Рязанский Радиозавод» выиграл контракт на поставку комплекса учебно-тренировочных средств в сухопутные войска Министерства обороны. В 2015 году планируется поставить 20 КУТС на 25 рабочих мест, то есть в самой полной на сегодняшний день комплектации.

КУТС производства Рязанского радиозавода будут поставлены в военные части, расположенные в самых разных частях страны – начиная с Московской области и заканчивая пунктами назначения, расположенными за Уралом – в Чите, Хабаровске и других населенных пунктах.

www.radiozavod.ru


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100