Тренажер ЗРК «Тор» – для навыков меткой стрельбы
Обучение на тренажере максимально приближено к боевой и учебной обстановке

В этом году акционерное общество «Ижевский электромеханический завод «Купол» участвует в пяти крупных мероприятиях. Экспозиции общества существенно отличаются, но на многих из них заинтересованным лицам и компаниям представляется натурный образец автономного боевого тренажера командира и оператора, работающий в режиме «звено».

В рамках Международного военно-технического форума «Армия-2015» начальник войск ПВО Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант А.П. Леонов высоко оценил ЗРК семейства «Тор» и отметил необходимость тщательной подготовки и обучения специалистов, а также обеспечения учебных заведений современной техникой и оборудованием. Для решения подобных задач был создан автономный тренажер командира и оператора.  Он предназначен для обучения и тренировки расчета боевой машины боевой работе по обнаружению, захвату, сопровождению и поражению целей в помеховой обстановке, а также для контроля качества работы расчета.

Впервые для широкой публики данный тренажер демонстрировался на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Уникальная тренажерная система, которая позволяет вести подготовку не одного боевого расчета, а целого подразделения, вызвала неподдельный интерес со стороны представителей Министерства обороны РФ и зарубежных военных специалистов.

Тренажер изготавливается в трех вариантах: в учебном классе, в кузове-контейнере и в кузове-контейнере на автомобильном шасси соответствующей грузоподъемности. Расположение и внешний вид рабочих мест обучаемых соответствует рабочим местам расчета боевой машины.

Автономный тренажер командира и оператора позволяет имитировать одиночные и групповые воздушные цели в зоне обнаружения радиолокационных систем и телевизионно-оптического визира боевой машины, их движение в соответствии с летно-техническими характеристиками и тактикой применения, а также воздействие активных и пассивных помех на радиоэлектронную аппаратуру боевой машины. Интерфейс инструктора тренировок позволяет использовать готовые сценарии налета, а также создавать свои сценарии.

Таким образом, обучение на тренажере максимально приближено к боевой и учебной обстановке.

Наблюдаемая на мировом рынке вооружения тенденция увеличения спроса на средства обучения личного состава обеспечивает высокую заинтересованность как Российской армии, так и зарубежных заказчиков к непрерывному формированию и поддержанию навыков ведения боевой работы у расчетов боевых машин ЗРК семейства «Тор» без расхода боеприпасов и моторесурса.

АО «ИЭМЗ «Купол» имеет значительный опыт изготовления и поставки учебно-тренировочных средств ЗРК семейства «Тор», в том числе опыт изготовления в рамках внешнеторгового контакта автономного тренажера командира и оператора. Поставленный на экспорт тренажер положительно зарекомендовал себя в ходе эксплуатации специалистами зарубежного заказчика.

В настоящее время прорабатывается ряд заявок зарубежных заказчиков на поставку тренажера в составе ЗРК «Тор-М2Э», «Тор-М2К» и «Тор-М2КМ».

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей»

Россия, 121471, г. Москва,

ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965

Факс: +7 (495) 276-2969

antey@almaz-antey.ru

 

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

Россия, Удмуртская Республика,

г. Ижевск, ул. Песочная, 3

Тел.: +7 (3412) 90-3211

Факс: +7 (3412) 72-6819

iemz@kupol.ru


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100