АО «Завод Элекон» соединяет лучшее
Основное направление завода «Элекон» – обеспечение независимости оборонной промышленности от зарубежной комплектации

Рост потребности предприятий оборонно-промышленного комплекса и соответственно рост объемов производства электрических соединителей за последние два года составил более 200%. Такой рост обусловлен, в том числе, необходимостью изготовления номенклатуры продукции, ранее выпускаемой предприятиями ближнего и дальнего зарубежья.

Андрей КОРНИЛИН

Обеспечение роста производства серийных электрических соединителей для выполнения ГОЗ и освоение большой номенклатуры новых изделий потребовало масштабного технического перевооружения производства. В связи с этим в 2014 г. заводом «Элекон» приобретены и внедрены 130 единиц современного оборудования. Дополнительно в 2015-2016 гг. планируется приобретение 116 единиц оборудования.

Андрей Владиславович КОРНИЛИН – коммерческий директор АО «Завод Элекон»

Проводятся ОКР по воспроизводству электроразрывных «стартовых» соединителей РА, РО, РИ, ШРБ и др., выпускаемых украинскими заводами, применяемых в ракетоносителях серии «Союз». Всего в настоящее время ведутся работы по четырем ОКР, в результате выполнения которых будут освоены 15 изделий по программе импортозамещения.

За последние годы предприятием проведено более 67 опытно-конструкторских работ по освоению новых изделий, за счет внедрения которых производственная программа обновилась на 72%. Три четверти работ проводились за счет собственных средств.

АО «Завод Элекон» является крупнейшим разработчиком и производителем цилиндрических электрических соединителей типа 2РМТ; 2РМДТ; 2РТТ; РСТВ; ОНЦ-БС1,2; МР1; СНЦ13,14,42; ШР; СШР; СШРГ; 4РТ; РРН-25; РРН-29,30; РБН1,2; СНЦ-3М; РРМ46;47; ОНЦ-ВГ6,7; РВН1,2,3; РБМ4,5; СНЦ23; СНЦ23; СНЦ232; СНЦ233; СНЦ144К; СНЦ146; РРС3,4,5,6; ОНЦ-БМ1,2; СНЦ127; СШК(Щ); РП-15; ОНП-ЖИ-8; РПС-1 и др. и единственным в России изготовителем электроразрывных агрегатов.

Наряду с соединителями АО «Завод Элекон» приступил к освоению и внедрению в производство изготовление жгутов: кабель-комплектов по техническому заданию потребителей.

Приказом №110 от 11.07. 2002 г. по Российскому агентству систем управления (РАСУ) АО «Завод Элекон» присвоены функции Бюро применения цилиндрических соединителей (БПЦС) по определению возможности применения соединителей в условиях, отличных от требований ТУ, и выдача разрешений на применение в соответствии с ГОСТ 2.124, в том числе продление сроков эксплуатации ЦС для всех отраслей оборонной промышленности.

АО «Завод Элекон» тесно сотрудничает с ведущими предприятиями-разработчиками современной техники. Специально для комплектации авиационной техники 5-го поколения были разработаны соединители СНЦ144К, СНЦ232, СНЦ233, СНЦ146 и др.

СНЦ232, СНЦ232Э в корпусах из нержавеющей стали, резьбовым самоконтрящимся замком и нормированной величиной электромагнитной защиты. Соединитель рассчитан на более жесткие условия воздействия механических факторов эксплуатации. Имеется вариант помехозащищенного соединителя СНЦ235 в корпусах из алюминиевого сплава.

Соединители комплектуются закрытыми и открытыми (облегченными) прямыми и угловыми патрубками.

Для двигателестроителей разработаны и изготавливаются соединители СНЦ146, СНЦ146Г, являющиеся полными аналогами соединителей 983 серии по MIL-C-83723 иностранного производства.

СНЦ127, СНЦ233 – соединители с защитой от ЭМП разработаны и серийно выпускаются для вертолетов нового поколения «Ансат», МИ-171А2.

СНЦ127Ф, РРС5Ф, РСГСФ, РСГТВФ – соединители со встроенными помехоподавляющими фильтрами нижних частот. Данный тип соединителей разработан и серийно выпускается для подавления побочных излучений и внешних помех в радиоаппаратуре.

СП397- микроминиатюрные соединители, являющиеся функциональными аналогами соединителей типа Micro-D, выпускаемых по MIL-DTL-83513, применяемые в приборостроении для печатного и объемного монтажа. Соединители с винтовой фиксацией сочлененного положения, одного типа, восьми типономиналов, 128 типоконструкций. Диаметр контакта 0,6 мм. Осваиваемая серия микроминиатюрных соединителей имеет диапазон от 9 до 100 контактов.

Цилиндрические соединители, выпускаемые заводом «Элекон».

СНЦ144К – аналог западных соединителей по наиболее применяемому стандарту MIL-DTL-38999 серия. Соединитель с извлекаемыми контактами, быстросочленяемый, с трехзаходной трапецеидальной резьбой (TRI-START), самоконтровкой и двумя видами покрытий (кадмий оливковый и никель). Соединители под объемный и печатный монтаж.

Сотрудничество АО «Завод Элекон» с компанией «Amphenol» позволило организовать сборку и выпуск наиболее применяемого соединителя СНЦ144К в авионике, бортовых сетях.

Все вновь разрабатываемые соединители предназначены для применения в авиационной, ракетно-космической технике и обеспечения импортозамещения зарубежных аналогов в радиоэлектронной аппаратуре перспективных образцов ВВТ.

Основное направление завода «Элекон» – обеспечение независимости оборонной промышленности от зарубежной комплектации, особенно в области стратегических вооружений. Многолетний опыт, научный и производственный потенциал и инновационный подход позволяют предприятию эффективно решать сегодняшние и перспективные задачи, воплощая в реальных изделиях требования наших заказчиков.

АО «Завод Элекон» очень внимательно работает с потребителями электрических соединителей. Регулярно проводятся конференции по направлениям развития ВВТ. Последняя конференция с разработчиками аппаратуры связи и телекоммуникаций прошла 22-23 апреля 2015 г.

Проведение конференции на нижеследующие темы планируется в период с сентября по ноябрь 2015 г.:

• «Применение электрических соединителей в РЭА и перспективы их развития. Проблемы импортозамещения в отечественном производстве соединителей»

• «Вопросы поставки соединителей в 2015 г. Потребность в соединителях на 2016-2020 гг.»

Приглашаем всех заинтересованных потребителей на вышеуказанные конференции. Даты проведения конференций будут определены по итогам полученных заявок участников. Заявки на участие просим направлять в оргкомитет конференции.

АО «Завод Элекон»

Тел./факс: (843) 519-57-82, 519-57-43

el-kos@mail.ru

sales@zavod-elecon.ru


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100