Санкт-Петербургский «Арсенал»: на передовых рубежах
ФГУП «КБ «Арсенал» ведет работы по созданию космических средств повышенной энерговооруженности с ЯЭУ

КА «Лотос-С».

Санкт-Петербургский «Арсенал» – одно из старейших оборонных предприятий России, имеющее многовековую историю. Ее начало было положено императором Петром I, по указу которого в 1711 г. был учрежден «Пушечный литейный двор», ставший центром создания и развития российского артиллерийского вооружения.

Александр УСТИНОВ

Александр КОВАЛЕВ

Сегодня Санкт-Петербургский «Арсенал» представлен двумя ведущими российскими оборонными предприятиями: ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал» и ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал». На протяжении многих десятилетий их деятельность связана с разработкой и производством корабельных артиллерийских систем, ракетно-космической техники и оборудования общепромышленного гражданского назначения.

Александр Николаевич УСТИНОВ – генеральный директор ОАО «МЗ «Арсенал»

В 1960-1980 гг. КБ «Арсенал» участвовало в создании и создавало первые в СССР боевые наземные ракетные комплексы с твердотопливными баллистическими ракетами наземного и шахтного базирования, а также для вооружения подводных атомных крейсеров, став головным исполнителем в области создания подобных ракет.

В конце 1960-х гг. «Арсенал» приступил к созданию первой в мире всепогодной многоцелевой системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ), в которую вошли космические аппараты (КА) двух типов: радиотехнической разведки «УС-П» с солнечной энергоустановкой и радиолокационной разведки «УС-А» с ядерной энергоустановкой (ЯЭУ). Система МКРЦ находилась на боевом дежурстве до 2008 г., обеспечивая успешное решение стратегических и тактических задач. В 1980-х гг. КБ «Арсенал» был разработан экспериментальный КА «Плазма-А» с термоэмиссионной ЯЭУ нового поколения. Два таких аппарата были выведены на орбиту в 1987 году.

С 1980 г. еще одним направлением деятельности МЗ «Арсенал» стало изготовление КА наблюдения земной поверхности «Кобальт» (разработчик – АО «РКЦ «Прогресс»). С 2000 г. на ОАО «МЗ «Арсенал» под техническим руководством АО «РКЦ «Прогресс» была проведена трехэтапная модернизация КА без остановки его серийного производства. Всего было запущено более 60 таких КА.

В настоящее время КБ «Арсенал» создает космические комплексы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) нового поколения. В 2009 г. был запущен с космодрома Плесецк и в течение 5 лет успешно эксплуатировался первый КА серии «Лотос-С», разработанный ФГУП «КБ «Арсенал» и изготовленный ОАО «МЗ «Арсенал». В 2014 г. состоялся запуск второго КА этой серии. В том же году с космодрома Байконур был запущен КА «Ресурс-П» №2 (разработчик – АО «РКЦ «Прогресс») с комплексом научной аппаратуры «Нуклон», в разработке которого принимало активное участие КБ «Арсенал». Сейчас КБ «Арсенал» осуществляет разработку КА «Пион-НКС».

Александр Павлович КОВАЛЕВ – и.о. генерального директора ФГУП «КБ «Арсенал»

ФГУП «КБ «Арсенал» ведет работы по созданию космических средств повышенной энерговооруженности с ЯЭУ. Руководством Роскосмоса и оборонно-промышленного комплекса принято решение о закреплении за КБ «Арсенал» статуса головной организации по созданию и обеспечению целевого применения космических средств повышенной энерговооруженности с ядерными энергетическими установками, с опорой на широкий круг промышленных предприятий и военно-научных организаций.

Помимо основных направлений работ, одной из приоритетных задач КБ «Арсенал» на сегодня является сотрудничество с Фондом перспективных исследований (ФПИ), цель деятельности которого – содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, связанных с достижением качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах. Для реализации проектов ФПИ в КБ «Арсенал» создана лаборатория.

Также КБ «Арсенал» проводятся научно-исследовательские работы и перспективные разработки по созданию космических средств научного и социально-экономического назначения нового поколения. Примером может служить проект космической системы радиолокационного мониторинга акваторий «Беркут» на основе микроспутников. Кроме того, КБ «Арсенал» при участии образовательного сообщества Санкт-Петербурга ведет работы по созданию научно-образовательного малого КА.

Таким образом, на протяжении всей своей деятельности «Арсенал» находится на передовых рубежах создания сложнейшей техники.

КА «Пион-НКС».

Перспективный КА с ЯЭУ.

Проект «Беркут».

Макет научно-образовательного малого КА.

ОАО «МЗ «Арсенал»

Россия, 195009, Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, 1-3

Тел.: +7 (812) 292-4011

Факс: +7 (812) 292-4656

arsenal@mzarsenal.spb.ru

www.mzarsenal.spb.ru

 

ФГУП «КБ «Арсенал»

Россия, 195009, Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, 1-3

Тел.: (812) 542-2973

Факс: (812) 542-2060

kbarsenal@kbarsenal.ru

www.kbarsenal.ru


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100