НИИФИ: современные решения в области измерений
Аппаратура НИИФИ широко используется в авиационной технике, в том числе военного назначения

Уже 55 лет ОАО «НИИФИ» – одно из старейших предприятий ракетно-космической отрасли – разрабатывает и поставляет датчики, преобразователи и системы измерения, диагностики, управления, мониторинга и аварийной защиты для ракетно-космической техники и наземной космической инфраструктуры.

Алексей ДМИТРИЕНКО

Аппаратура института успешно используется при стендовых испытаниях, летно-конструкторской отработке и эксплуатации двигателей, блоков и бортовых комплексов ракетно-космической техники, в системах управления полетом и обеспечения жизнедеятельности человека в космических аппаратах и др. В настоящее время аппаратурой института оснащаются ракеты-носители «Ангара», «Протон», «Союз», космические аппараты «ГЛОНАСС», «Экспресс», «Спектр», российские лунные миссии «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» и многие другие, а также стартовые комплексы космодромов Байконур и Плесецк.

Алексей Геннадиевич ДМИТРИЕНКО – генеральный директор ОАО «НИИФИ», доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского

Сегодня аппаратура НИИФИ широко используется в авиационной технике, в том числе военного назначения, для которой характерен постоянный рост требований к эффективности контроля и диагностики ее технического состояния в условиях воздействия широкого спектра эксплуатационных факторов нестационарного характера: температуры, вибрации, ударов и т.п. В ОАО «НИИФИ» разработаны датчики избыточных и абсолютных давлений, линейных и угловых перемещений, линейных ускорений для двигателей и гидропневмосистем, системы контроля параметров шасси, системы измерения температуры и управления охлаждением колес и ряд других приборов для оснащения самолетов и вертолетов Ан-140, Ка-60, Ка-62, Як-130, Су-34, Су-35, Т-50, Sukhoi Superjet 100 и др.

Продукция института применяется также для оснащения существующих и перспективных ракетных комплексов стратегического назначения: «Тополь-М», БРПЛ «Булава» и «Синева». Низкочастотные акселерометры с маркой НИИФИ установлены в системах управления движением РСЗО «Смерч», радиолокационных комплексах «Ястреб», «Рампа», оперативно-тактических ракетных комплексах «Искандер». На их основе созданы высокоточные сейсмодатчики СД 4 для систем аварийной антисейсмической защиты реакторных установок, применяющиеся на АЭС в России, Болгарии, Индии, Иране. Ведется разработка ряда устройств и систем для артиллерии сухопутных войск, систем телеметрии корабельной артиллерийской установки, различных датчиков и высокоточных устройств. Датчиками давления и тока производства ОАО «НИИФИ» оборудованы глубоководные аппараты «Спрут», стратегические атомные подводные лодки «Борей», а также ряд изделий в рамках проектов ВМФ («Сфера-П», «Ласта», «Дуплет-АМ», «Колывань», «Марокен», «Беляна» и др.).

В рамках проекта государственного масштаба НИИФИ разрабатывает интеллектуальные системы мониторинга и контроля (СМиК) для обеспечения безопасности ракетных двигателей, ракет-носителей, космических аппаратов, стартовых и испытательных комплексов не только на этапе эксплуатации, но и в процессе их разработки. На стартовых комплексах космодрома Байконур введены в эксплуатацию образцы СМиК наземной безопасности агрегатов, систем и сооружений, а также интеллектуальные системы мониторинга, контроля, визуализации и регистрации выполнения графиков подготовки к пускам.

В настоящее время Роскосмос и ОРКК проводят системную модернизацию отрасли, одна из составляющих которой – стратегическое преобразование космического приборостроения.  В рамках указанной модернизации формируется перспективная технологическая платформа нового космического приборостроения России. В свою очередь, Совет руководителей ОАО «Российские космические системы» создает центры компетенций для повышения эффективности через снижение дублирования производственных функций и сокращение перечня параллельных технологических процессов на предприятиях интегрированной структуры. ОАО «НИИФИ» определен как центр компетенций в области разработки и изготовления унифицированных микроэлектронных датчиков и преобразователей физических величин для ракет-носителей и космических аппаратов, а также как центр компетенции в области пьезотехники. В институте разрабатываются базовые технологии создания материалов и элементов на основе прямого и обратного пьезоэлектрического эффекта для перспективных изделий ракетно-космической техники, наземной космической инфраструктуры и приоритетных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Введены в эксплуатацию автоматизированные линии производства пьезоэлементов, пьезопленок и пьезоволокон. Использование в датчико-преобразующей аппаратуре (ДПА) пьезоэлементов позволит создавать миниатюрную многофункциональную измерительную аппаратуру, устойчивую к широкому спектру внешних воздействующих факторов (высокие вибрационные нагрузки, радиация, влажность, температура).

В целях реализации поручений президента России по вопросам ускоренного импортозамещения и обеспечения технологической независимости ОПК России предприятие готово предложить не только широкую номенклатуру ДПА для замещения зарубежных аналогов, но и адаптацию и модернизацию уже существующей ДПА под требования заказчика. Сегодня ведущие конструкторские бюро двигателестроения, производители авиационной техники и образцов ВВСТ рассматривают возможность замещения иностранной аппаратуры приборами производства ОАО «НИИФИ».

Эффективно используя многолетний опыт приборостроения, применяя технологии мирового уровня, современную модель управления и организации производства, НИИФИ решает самые актуальные проблемы в области измерений и готов к взаимовыгодному сотрудничеству.

ОАО «НИИФИ»

440026, Россия, г. Пенза,

ул. Володарского, 8/10

Тел.: + 7 (8412) 56-55-63

Факс: + 7 (8412) 55-14-99

info@niifi.ru

www.niifi.ru


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100