Форум «Армия-2015»: беспрецедентный масштаб
Формат мероприятия позволил в полной мере раскрыть возможности бронетехники «Уралвагонзавода»

14,5-мм боевой модуль из комплекта модернизации БТР-80.

 

Международный военно-технический форум «Армия-2015» «получился беспрецедентным как по своим масштабам, так и по проявленному к нему интересу», – заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на церемонии закрытия этого мероприятия. По его словам, форум посетили делегации более чем 70 государств, в павильонах выставили свою продукцию около 800 предприятий промышленности.

Ольга ШИЛОВА

В работе более 90 круглых столов и брифингов приняли участие свыше семи тысяч человек, в том числе представители Федерального Собрания РФ, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, предприятий оборонно-промышленного комплекса, ВУЗов, бизнес-сообщества, а также более 20 представителей иностранных государств.

На форуме «Армия-2015» российская военная техника на практике подтвердила свои возможности и характеристики: в демонстрационных показах приняли участие более 100 образцов ВВТ. Причем были показаны не только самолеты и вертолеты (Т-50, Су-30, Су-34, Су-35, Як-130, «Ансат-У», Ка-226, Ми-8АМТШ, Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-35М и Ка-52), но и техника для ВМФ: на озере Комсомольское демонстрировался безэкипажный робот-катер «Тайфун».

В демонстрационном показе, конечно, участвовали и боевые бронированные машины: танки Т-90 и Т-72Б3, БМП-3, БТР-82АМ, десантный БТР-МД. Динамические и маневренные характеристики бронетехники гости и участники форума смогли оценить на специально оборудованной трассе «Танкового биатлона» полигона Алабино, включающей в себя скоростные участки и 11 специальных препятствий. Для демонстрации огневых возможностей российской бронетехники на полигоне было размещено более 150 стационарных и движущихся мишеней. Здесь возможности российских танков, разрабатываемых и производимых корпорацией «Уралвагонзавод», раскрываются в полной мере.

Хедлайнером выставочной экспозиции «Уралвагонзавода» на форуме «Армия-2015» стал ЦНИИ «Буревестник», продемонстрировавший революционную модернизацию БТР-80. Модернизационный комплект включает в себя 14,5-мм дистанционно управляемый боевой модуль; комплекс средств защиты, в том числе решетчатые экраны, внутренние антиосколочные панели и коврики, полимер-композитные колпаки защиты колес; систему навигации с тактическим терминалом; цифровой криптозащищенный комплекс средств связи; систему наружного видеонаблюдения «прозрачная броня» с обзором 360 градусов; систему кондиционирования воздуха. При сохранении подвижности штатного БТР-80 модернизационный комплект обеспечивает повышение боевых возможностей в два раза, повышение защищенности, улучшение эргономических показателей и командной управляемости. Рост эффективности вооружения достигается за счет всесуточности и всепогодности боевого применения, возможности эффективной стрельбы с ходу и на плаву, повышения кучности стрельбы, увеличения до 700 патронов готового к стрельбе боекомплекта в единой ленте. В комплекте – новая радиостанция, топопривязка, спутниковая навигация, лазерный дальномер и другие опции. Этот модернизационный комплект может устанавливаться не только на БТР-80, но и на другие модификации бронетранспортеров и БМП. По оценке экспертов, он имеет больше перспективы для продвижения на внешний рынок.

Генеральный директор УВЗ Олег Сиенко демонстрирует министру обороны Сергею Шойгу экспозицию корпорации.

Еще одной премьерой корпорации на форуме от ЦНИИ «Буревестник» стал вариант установки 82-мм миномета 2Б24 на шасси мотовездехода РМ 500 6х4. Для горных и десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты ВМФ был создан носимый миномет 2Б24, превосходящий зарубежные аналоги. Он предназначен для поражения живой силы противника, огневых средств, а также небронированной техники, расположенной открыто и находящейся в неперекрытых укрытиях полевого типа, в том числе на обратных скатах высот. Поражение обеспечивается на дальностях до 6 км. До этого момента переноска 82-мм миномета производилась исключительно в разобранном состоянии с распределением отдельных частей и боекомплекта между пятью номерами расчета. Размещение же его на мотовездеходе позволяет резко повысить мобильность минометного комплекса за счет увеличения скорости передвижения до 80 км/ч, сократить время развертывания миномета на огневой позиции, за счет перевозки в собранном состоянии, до 10 раз увеличить боекомплект и решать задачи уменьшенным составом до 2 человек расчетом.

Вертолет Ми-28Н «Ночной охотник» в экспозиции форума «Армия-2015».

Кроме того, впервые демонстрировалась 57-мм артиллерийская установка АУ-220М, которая предназначена для вооружения перспективных и модернизируемых боевых бронированных машин. Необитаемый модуль имеет скорострельность 120 выстрелов в минуту, дальность стрельбы до 12 км. При этом вращаться установка может на 360 градусов по горизонту и от -5 до 75 градусов по вертикали. На сегодняшний день не существует БТР и БМП, способных выдержать удар АУ-220М.

Также корпорация «Уралвагонзавод» показала на форуме «Армия-2015» боевую машину огневой поддержки БМПТ-72, известную как «Терминатор-2», экспортный вариант танка Т-90С, новейшую модернизацию танка Т-72Б3, контрольно-проверочную машину КПМ 1И37Э, турельные установки 6С21, минометы 2Б24 и 2Б25 и макет сервисного центра для обслуживания бронетехники по контракту жизненного цикла изделий.

Традиционно было представлено на экспозиции УВЗ Уральское КБ транспортного машиностроения, входящее в корпорацию «Уралвагонзавод» и выполняющее научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по военным и гражданским темам. За всю историю тесного сотрудничества УКБТМ и УВЗ был разработан и изготовлен ряд уникальных образцов военной техники, признанных во всем мире. И это по заслугам оценили на форуме «Армия-2015». Уральское конструкторское бюро организаторы выставки наградили «За вклад в создание новых образцов вооружения военной и специальной техникой (ВВСТ)».

В день закрытия Международного военно-технического форума «Армия-2015» министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу в сопровождении высшего командного состава ВС РФ посетил павильон корпорации «Уралвагонзавод» и ознакомился с натуральными образцами изделий, представленных в рамках выставки.

57-мм артиллерийская установка АУ-220М.

Новейшие разработки АО «ЦНИИ «Буревестник» министру представил директор предприятия Георгий Закаменных. Особый интерес вызвала впервые демонстрируемая 57-мм артиллерийская установка АУ-220М и революционная модернизация БТР-80. Делегаты и лично Сергей Кужугетович осмотрели машину не только снаружи, но и внутри.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100