Санкт-Петербургский «Арсенал»: верность традициям качества

Санкт-Петербургский «Арсенал» – одно из крупнейших российских предприятий, выпускающее наукоемкую и высокотехнологичную продукцию. «Арсенал» был основан по указу императора Петра I в 1711 г. как пушечный «Литейный двор». Современный «Арсенал» – это содружество двух ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России: ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал» и ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал» имени М.В. Фрунзе».

Александр УСТИНОВ

Александр КОВАЛЕВ

С 1950-х годов «Арсенал» приступил к созданию морской автоматической универсальной артиллерии нового поколения. Были созданы 45-мм артиллерийские установки (АУ) СМ-21-ЗИФ и СМ-20-ЗИФ, 57-мм АУ СМ-24-ЗИФ и ЗИФ-75, двухорудийные АУ башенного типа – АК-725 калибра 57 мм и АК-726 калибра 76 мм, корабельные универсальные АУ – 100-мм одноорудийная АК-100 и 130-мм двухорудийная АК-130. Также были разработаны корабельные пусковые установки (ПУ) ЗИФ-101 и ЗИФ-122 для зенитных ракетных комплексов, ПУ ПК-16 и ЗИФ-121-02 для комплексов постановки ложных целей.

Александр Николаевич УСТИНОВ – генеральный директор ОАО «МЗ «Арсенал»

Александр Павлович КОВАЛЕВ – и.о. генерального директора ФГУП «КБ «Арсенал»

Параллельно в 1960-1980 гг. КБ «Арсенал» занималось созданием первых в СССР боевых ракетных комплексов с твердотопливными баллистическими ракетами наземного и шахтного базирования, а также для вооружения подводных атомных крейсеров, став головным исполнителем в области создания подобных ракет. Опыт КБ «Арсенал» во многом лег в основу создания других комплексов с твердотопливными ракетами в СССР и России.

В 1969 г. «Арсеналу» были поручены работы по созданию первой в мире системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ), обеспечивающей контроль военно-морских сил на всей акватории Мирового океана. В 1981 г. КБ «Арсенал» был присвоен статус головного предприятия отрасли по созданию космических комплексов наблюдения за океанами. В систему вошли космические аппараты (КА) двух типов: радиотехнической разведки УС-П с солнечной энергоустановкой и радиолокационной разведки УС-А с ядерной энергоустановкой. Система МКРЦ находилась на боевом дежурстве до 2008 г., обеспечивая успешное решение стратегических и тактических задач.

АУ АК-130.

В 2000-2001 гг. на МЗ «Арсенал» была запущена в производство 100-мм корабельная артиллерийская установка А190 «Универсал», разработанная АО «ЦНИИ «Буревестник». Предприятием также освоено изготовление 76-мм автоматической артиллерийской установки АК-176М и разработана ее модификация АК-176МА с новыми цифровыми приводами наведения и новой резервной системой наведения «Сфера-02» (взамен «Конденсор-221»). Более 20 АУ АК-176МА уже поставлены МЗ «Арсенал» для ВМС ряда зарубежных государств. В настоящее время специалистами завода проводятся работы по модернизации АУ АК-176МА в интересах ВМФ РФ и пограничных войск ФСБ России, касающиеся повышения точности и скорости наведения, уменьшения массогабаритных характеристик, применения электрооборудования на современной элементной базе, внедрение инноваций Stealth.

АУ А-192.

Новейшая разработка ФГУП «КБ «Арсенал» – 130-мм корабельная АУ А-192 для вооружения боевых надводных кораблей класса «фрегат» и выше. Артустановка предназначена для поражения береговых, воздушных и морских целей (в том числе управляемым боеприпасом). Изготовителем АУ А-192 является ОАО «МЗ «Арсенал». В 2014 г. артустановка была смонтирована на головном корабле проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и в настоящее время завершает испытания.

АУ АК-176МА на демонстрационных стрельбах на полигоне «Ржевка» в рамках МВМС-2013.

ФГУП «КБ «Арсенал» совместно с ОАО «МЗ «Арсенал» и ведущими предприятиями ВПК России также проводит разработки перспективных боеприпасов для ВМФ.

На протяжении всей своей истории коллектив Санкт-Петербургского «Арсенала» направляет свои силы на повышение обороноспособности страны, совершенствование и создание новых образцов вооружения и военной техники.

ОАО «МЗ «Арсенал»

Россия, 195009, Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, 1-3

Тел.: +7 (812) 292-4011

Факс: +7 (812) 292-4656

arsenal@mzarsenal.spb.ru

www.mzarsenal.spb.ru

 

ФГУП «КБ «Арсенал»

Россия, 195009, Санкт-Петербург,

ул. Комсомола, 1-3

Тел.: (812) 542-2973

Факс: (812) 542-2060

kbarsenal@kbarsenal.ru

www.kbarsenal.ru


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100