«Тор», которому нет равных
ЗРК «Тор» в очередной раз показал стопроцентный результат по всем параметрам

Анализ локальных и региональных конфликтов свидетельствует о том, что сегодня на ход и исход боевых действий кардинально влияют возможности систем ПВО отражать удары современных средств воздушного нападения. К главным из таких средств относятся высокоточные крылатые ракеты большого радиуса действия, летящие на предельно малых высотах. Именно это оружие представляет наибольшую угрозу для стран, подвергающихся воздушному нападению.

Еще одна особенность текущего времени: противник может наносить удары высокоточным оружием по конкретно выбранным малоразмерным, но критически важным объектам: местам базирования ракетно-ядерных структур, сил и средств ВМФ, дальней авиации, атомным электростанциям, химическим производствам, плотинам с водохранилищами и т.д. Вот почему сегодня остро встает вопрос о средствах высокоэффективной защиты критически значимых объектов от атак современных средств воздушного нападения. И такие средства есть.

Зенитные ракетные комплексы малой дальности «Тор-М2Э», «Тор-М2К» и «Тор-М2КМ» производства АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» предназначены для противовоздушной обороны важнейших государственных, военных и промышленных объектов, соединений и группировок войск на марше, в местах постоянной и временной дислокации, а также во всех подвижных формах современного боя. Они защищают от ударов высокоточного оружия, самолетов, вертолетов, в том числе выполненных по технологии «стелс», и беспилотных летательных аппаратов, действующих на предельно малых, малых и средних высотах, летящих со скоростью до 700 м/с, в том числе совершающих маневр или использующих средства активных и пассивных преднамеренных помех, днем и ночью, в сложной метеорологической и помеховой обстановке.

ЗРК семейства «Тор» изначально создавались как основное боевое средство для борьбы с массированными ударами высокоточного оружия непосредственно над полем боя или прикрываемыми подразделениями либо объектами, то есть практически как «комплексы последнего рубежа».

В них впервые реализована способность одновременного поражения одной боевой машиной четырех воздушных целей четырьмя зенитными управляемыми ракетами на дальности до 15 км, достигнута высочайшая автоматизация процесса боевой работы и существенно повышена помехозащищенность от любых типов помех.

По сравнению с рядом зарубежных и российских аналогов в ЗРК семейства «Тор» достигнут высокий (подтвержденный практически, а не теоретически) показатель такой боевой характеристики, как курсовой параметр поражаемой воздушной цели, который составляет 8 км. Это значит, что одна боевая машина способна поразить воздушную цель по фронту в полосе 16 км, что при соответствующей тактической расстановке боевых машин в зенитной ракетной батарее создает сплошную заградительную линию по всему фронту ведения боевых действий. Подавляющее большинство современных комплексов малой дальности способны обстреливать и поражать только те цели, которые движутся с «нулевыми» или близкими к ним параметрами, т.е. защищать только себя, а не прикрываемые ими территории или объекты.

Программное обеспечение боевых машин ЗРК семейства «Тор» выполнено на самом современном уровне, позволяющем практически полностью автоматизировать процесс боевой работы и свести к минимуму влияние «человеческого фактора». Вычислительная система, анализируя различные параметры цели, выбирает наиболее оптимальный режим наведения, в том числе и по самым сложным – маневрирующим и низколетящим – целям.

ЗРК семейства «Тор» легко интегрируются в существующие системы противовоздушной обороны любой страны, сохраняя при этом возможность автономного применения. Являясь одними из лучших комплексов малой дальности в мире, они обладают значительным модернизационным потенциалом. Это позволяет вести постоянную работу над улучшением характеристик комплексов «Тор» в части расширения зоны поражения, улучшения характеристик радаров обнаружения, расширения секторов работы радара наведения с целью обеспечения борьбы с малоразмерными и скоростными перспективными целями с малой эффективной отражающей поверхности, в первую очередь с беспилотными летательными аппаратами, противорадиолокационными ракетами, планирующими управляемыми бомбами.

В 2014 г. БМ ЗРК «Тор» входили в состав специальной группировки ПВО, обеспечивающей безопасность проведения зимних Олимпийских и Параолимпийских игр в Сочи.

Лучшим подтверждением лидирующих позиций ЗРК семейства «Тор» на мировом рынке вооружений являются результаты стрельбовых и сравнительных испытаний, проводимых как на территории зарубежных государств, так и на российских полигонах. Так, в мае 2013 г. при проведении сравнительных стрельб на полигоне в Астраханской области расчеты боевых машин зенитной ракетной батареи ЗРК «Тор» подтвердили полное соответствие изделий всем заявленным тактико-техническим характеристикам, с честью выполнив все боевые задачи со стопроцентным результатом. Были уничтожены одиночные и парные воздушные цели, пикирующие и летящие с курсовым параметром. В очередной раз была выполнена задача по одновременному поражению четырех воздушных целей четырьмя ракетами и осуществлено поражение высокоскоростного маневрирующего беспилотного летательного аппарата на дальней границе зоны поражения.

Одними из последних стали демонстрационные стрельбы в октябре 2014 г. в рамках тендера на поставку ЗРК по линии военно-технического сотрудничества, в ходе которых первая мишень (ракета «Саман») была поражена первой же зенитной управляемой ракетой на дальности более 10 км. Следующий пуск проводился в ночное время в полной темноте, целью был беспилотный летательный аппарат. Эта мишень также была поражена первой ракетой.

Таким образом, ЗРК «Тор» в очередной раз показал стопроцентный результат по всем параметрам. Никакому другому комплексу на сегодняшний день это выполнить не удается, что свидетельствует о том, что по совокупности боевых и технических характеристик и эффективности боевого применения равных «Тору» нет ни в Российской Федерации, ни в мире.

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей»

Россия, 121471, г. Москва,

ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965

Факс: +7 (495) 276-2969

antey@almaz-antey.ru

 

АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

Россия, Удмуртская Республика,

г. Ижевск, ул. Песочная, 3

Тел.: +7 (3412) 90-3211

Факс: +7 (3412) 72-6819

iemz@kupol.ru


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100