65 лет – на передовой высоких технологий
НПП «Радар ммс» - системный интегратор бортовых радиоэлектронных комплексов различного типа и назначения

Совместная операция МЧС России и ОАО «НПП «Радар ммс».

В этом году ОАО «НПП «Радар ммс» исполнилось 65 лет. За прошедшие годы предприятие стало одним из наиболее крупных и значимых в отечественной радиоэлектронной промышленности.

Георгий АНЦЕВ

История предприятия началась в 1950 году с создания опытно-конструкторского бюро №275, которое затем вошло в объединение «Зарница». В 1974 году часть объединения, включая будущий «Радар ммс», перешла в НПО «Ленинец». В 1990 году «Радар ммс» стал самостоятельным предприятием, перед которым была поставлена задача создания центра разработки и серийного производства систем наведения высокоточного оружия по надводным и наземным целям.

К своему юбилею ОАО «НПП «Радар ммс» подошло, сохранив и приумножив научно-производственную базу. Предприятием освоена широкая номенклатура продукции специального и гражданского назначения: бортовое радиоэлектронное оборудование, интеллектуальные системы управления и наведения, специальное программное обеспечение, изделия микроэлектроники и микросистемотехники, беспилотные летательные аппараты.

Георгий Владимирович Анцев – Генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «НПП «Радар ммс».

В 2009 году стратегическим партнером предприятия стало ОАО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева». Результатами совместной работы явилось создание уникальных транспортных средств, использующих принцип гидродинамического поддержания: суда на подводных крыльях, воздушной подушке, транспортно-амфибийные платформы, экранопланы.

По всем направлениям своей научно-производственной деятельности «Радар ммс» выступает как разработчик и производитель. Предприятие располагает собственным летно-испытательным комплексом, в состав которого входят самолеты Ил-114, Л-39, вертолет «Ансат», экраноплан для моделирования маловысотных полетов, морская лаборатория, динамические стенды и комплекс полунатурного моделирования, мобильные экспериментальные лаборатории.

Основной продукцией предприятия по-прежнему остаются интеллектуальные системы самонаведения высокоточного оружия морского, авиационного и наземного базирования, которые не имеют мировых аналогов.

«Радар ммс» выпускает широкую номенклатуру продукции гражданского направления, например, автоматизированные метеорологические комплексы для кораблей, аэродромов и автодорог. Разработанные комплексы обеспечивают оценку и прогнозирование дальнейшего развития погодных условий по результатам контроля основных метеопараметров и данным космического мониторинга.

Еще одним из направлений стали беспилотные авиационные комплексы как вертолетного, так и самолетного типов. НПП «Радар ммс» производит оперативный мониторинг с воздуха больших площадей и протяженных участков земной и водной поверхностей, ледовую разведку, помогает определить границы и очаги пожаров, аварийных участков линий электропередач и трубопроводов; осуществляет экологический контроль местности и многое другое.

Испытания интеллектуальной системы самонаведения.

НПП «Радар ммс» - системный интегратор бортовых радиоэлектронных комплексов различного типа и назначения. Так, например, поисково-прицельный комплекс «Касатка» предназначен для обнаружения подводных и надводных объектов, целеуказания носителям противолодочного и противокорабельного оружия, поисково-спасательных работ, экологического мониторинга акваторий и прибрежных зон.

За последние несколько десятилетий НПП «Радар ммс» стал одним из лидеров российского рынка микроэлектроники. На предприятии разрабатывают и производят изделия акустоэлектроники и микросистемотехники с использованием нанотехнологий: датчики температуры, влажности, деформации, давления. Все они способны обеспечить новый уровень безопасности жилых и промышленных объектов.

Специалистами предприятия разработан программно-аппаратный комплекс интеллектуального управления и контроля объектов транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, медицинских и социальных объектов, промышленных предприятий и административных зданий. В основе программно-аппаратного комплекса лежит идеология системы «умный дом». За счет внедрения данного комплекса обеспечивается переход на новый уровень контроля безопасности и информативности при сокращении потребляемых энергоресурсов на 30%, и эксплуатационных расходов на 40%.

Сейчас на предприятии работает более двух тысяч квалифицированных специалистов, среди которых Герой России, лауреаты государственных премий, профессора, доктора и кандидаты наук, доценты. Более двухсот сотрудников награждены орденами и медалями Российской Федерации.

Подготовка высококвалифицированных кадров – это одна из первостепенных задач, стоящих перед руководством. В августе 2013 года научно-производственное предприятие «Радар ммс» получило лицензию на образовательную деятельность в сфере послевузовского профессионального образования. В соответствии с полученными правами на предприятии открыта аспирантура по специальностям: радиолокация и радионавигация, системный анализ, управление и обработка информации. На НПП «Радар ммс» действует диссертационный совет.

В 2010 году предприятие удостоено Благодарности Президента Российской Федерации «За большой вклад в развитие радиоэлектронной промышленности, укрепление обороноспособности страны и достигнутые трудовые успехи».

За более чем полувековое существование на ОАО «НПП «Радар ммс» был накоплен огромный научно-технический опыт, но предприятие каждый день продолжает неизменно повышать качество и конкурентоспособность своей продукции, которая пользуется неизменным спросом в России и за рубежом.

Санкт-Петербург,

ул. Новосельковская, 37

Тел: +7 (812) 777-5051

www.radar-mms.com


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100