Концерн «Техмаш»: системная работа в интересах Вооруженных Сил РФ
На Международном военно-техническом форуме «Армия 2015» холдинг представит новейшие образцы своей продукции

Гранатомет РПГ-30.

Один из ведущих российских оборонных холдингов – АО «Научно-производственный концерн «Технологии машиностроения» (входит в состав Корпорации «Ростех») в своей практической деятельности показывает возросшие темпы развития и эффективности работы, позволяющие с уверенностью говорить о том, что сложные времена для отечественной боеприпасной отрасли остались в прошлом.

«Техмаш» – основной российский производитель высокоточных артиллерийских и танковых боеприпасов, выстрелов и мин различного назначения, реактивных снарядов РСЗО и изделий спецхимии. Эксперты отмечают, что входящие в состав Концерна 48 организаций способны в полном объеме решать задачи по разработке и серийной поставке основной номенклатуры боеприпасов в интересах Армии и Флота.

Лучше всего это демонстрируют итоги работы холдинга в 2014 году, которые значительно превосходят показатели 2013 года. Так, выручка «Техмаша» выросла почти на 50%, чистая прибыль – практически в 4 раза, рентабельность – в 2,6 раза. Это означает, что стратегические приоритеты были определены правильно и реализованы в полном объеме.

125-мм выстрел 3ВБК16 с кумулятивным снарядом.

Концерн «Техмаш» не только успешно и с неизменно высоким качеством выполняет все задания гособоронзаказа, но и активно развивает новые формы военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами. Результат налицо: выручка от экспорта в 2014 году возросла на 80% по сравнению с предшествующим годом. Наряду с экспортом серийных изделий, также организуется их лицензионное производство в Индии, ведутся НИОКР в интересах инозаказчиков, прорабатывается возможность трансферта технологий путем создания совместных производств и предприятий в ряде стран мира.

«Для обеспечения возросших объемов ГОЗ и ВТС мы начали в прошлом году и осуществляем в настоящее время крупные инфраструктурные проекты. Только концентрация производств на компактных площадках позволит обеспечить требования по себестоимости продукции и повысить ее конкурентоспособность на внешних рынках», – отмечает генеральный директор Концерна «Техмаш» Сергей Русаков.

В настоящее время на 17 производственных площадках холдинга проводятся мероприятия по модернизации промышленной инфраструктуры.

Успешно решает Концерн и вопросы импортозамещения, чтобы в заданные сроки при производстве боеприпасов перейти на использование только отечественных комплектующих, оборудования и материалов.

В настоящее время стратегическими целями деятельности Концерна «Техмаш» являются:

– разработка и производство новых изделий в интересах обеспечения Вооруженных Сил современными видами вооружения и военной техники;

– проведение реструктуризации и технологической модернизации для обеспечения соответствия научно-технической и производственной базы отраслевого комплекса перспективным потребностям в оснащении боеприпасами войск, а также развития военно-технического сотрудничества;

– поддержание и совершенствование комплекса базовых технологий, обеспечивающих военно-технологическую независимость страны по ведению всего цикла производства основного массива боеприпасов;

– продолжение работ по диверсификации производства на предприятиях холдинговой компании и расширение присутствия организаций Концерна на рынке гражданской продукции;

– повышение конкурентоспособности основной продукции на мировом и российском рынках, а также инвестиционной привлекательности холдинговой компании.

В целом, отраслевой производственный комплекс «Техмаша» носит системообразующий характер с точки зрения обеспечения военно-технической политики государства, а также возможности создания и оснащения Вооруженных Сил перспективными образцами нового поколения.

На Международном военно-техническом форуме «Армия 2015» представят свои разработки ряд организаций, входящих в состав «Техмаша».

 

АО «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ»

АО «НИМИ» является головной организацией по разработке артиллерийских выстрелов калибра более 57-мм различных типов для полевой, морской и танковой артиллерии.

Анализ основных мировых достижений в области боеприпасов ствольной артиллерии показывает, что на международный рынок боеприпасов поступили модульные метательные заряды, боеприпасы повышенной эффективности, высокоточные снаряды. Приняты на вооружение танковые выстрелы с многоцелевыми осколочными снарядами с неконтактными взрывателями, бронебойные снаряды с облегченными ведущими устройствами из композитных материалов. Появились образцы многофункциональных взрывателей, разработано новое поколение взрывчатых составов и твердых топлив с пониженной чувствительностью к импульсному и термическому воздействию, а также малоградиентных, высокоэнергетических порохов с пониженной температурой горения.

Отмеченные выше мировые тенденции в области боеприпасов соответствуют актуальным разработкам перспективных отечественных артиллерийских выстрелов АО «НИМИ».

Институт постоянно работает над созданием опережающего научно-технического задела для перспективных боеприпасов ствольной артиллерии.

Задачи повышения характеристик выстрелов, улучшения кучности и увеличения дальности стрельбы дальнобойных выстрелов решаются при разработке всего комплекса выстрелов основного и специального назначения для 152-мм артиллерийского комплекса полевой артиллерии.

В настоящее время не только Сухопутные войска и ВМФ России являются заказчиками артиллерийских боеприпасов – десятки стран мира используют продукцию АО «НИМИ».

Институт предлагает своим партнерам не только поставку разработанной и произведенной продукции, но и передачу лицензий на организацию производства на территории заказчика. В современных условиях вполне возможна разработка совместных проектов с зарубежными партнерами.

АО «НИМИ» открыто для сотрудничества в других областях производства боеприпасов для полевой, танковой и морской артиллерии.

 

АО «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ» «БАЗАЛЬТ»

АО «НПО «Базальт» разрабатывает и серийно производит современные виды боеприпасов для Сухопутных войск, ВВС и ВМФ. Созданные Объединением изделия находятся на вооружении армий и флотов многих стран мира. Специалистами НПО «Базальт» создано свыше 830 образцов боеприпасов.

Имеющиеся возможности организации позволяют создавать новые образцы боеприпасов по полному циклу: исследования – разработка – испытания – постановка на серийное производство – серийное производство и поставка изделий заказчику с последующим авторским сопровождением и контролем на местах хранения.

При относительной конструктивной простоте, экономичности и технологичности в производстве боеприпасы, разработанные НПО «Базальт», вызывают большой интерес и пользуются неизменным спросом на мировом рынке вооружения, имеют высокие показатели по эффективности и надежности действия, при этом безопасность применения всегда стоит на первом месте.

В ходе работы форума «Армия-2015» будет впервые представлена одна из последних разработок АО «НПО «Базальт» – реактивная противотанковая граната РПГ-30 с гранатометом одноразового применения.

РПГ-30 предназначена для поражения современных и перспективных танков, в том числе оснащенных навесной динамической защитой и системой активной защиты, а также других бронированных и легкобронированных целей.

Будут также продемонстрированы:

• Реактивная многоцелевая граната РМГ с гранатометом одноразового применения;

• Гранотометный выстрел ТБГ-7ВЛ с гранатой ТБГ-7Л в термобарическом снаряжении;

• Унифицированная планирующая бомбовая кассета ПБК-500У.

 

Ручная граната кассетная комбинированного действия – РГК-60КД.

ОАО «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИКЛАДНОЙ ХИМИИ»

ОАО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» является головной организацией по разработке, производству и утилизации пиротехнической продукции.

В отличие от ведущих пиротехнических фирм зарубежных стран, специализирующихся на разработке отдельных видов пиротехнических изделий, НИИ является многопрофильной организацией, где сосредоточены практически все направления пиротехники.

Сочетание научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических подразделений с опытным производством, испытательной базой и собственным полигоном позволяет Институту успешно осуществлять проведение всего цикла работ – от поисковых исследований до серийного производства большой номенклатуры пиротехнических изделий.

Кроме того, Институт является головной организацией страны по разработке и производству нелетальных боеприпасов, действие которых основано на акустических, светозвуковых, аэрозольных, ударно-шоковых и других факторах. Оружие нелетального действия – оружие, которое при обычном применении не должно приводить к гибели или серьезным травмам у тех, против кого оно направлено.

Основная цель использования такого оружия – нейтрализация, а не поражение противника; ущерб здоровью и физическому состоянию людей при этом должен быть сведен к минимуму. В настоящее время Институтом разработаны более 40 видов нелетальных боеприпасов в виде травматического оружия, ручных гранат, выстрелов к гранатометам, охранных средств, установок для отстрела спецсредств и т.д. Около 30 изделий состоят на вооружении полиции, внутренних войск МВД, ФСБ, ФСО и других силовых структур.

Экспозицию составляют следующие изделия:

• Ручные гранаты и выстрелы к подствольному гранатомету различного назначения (аэрозольного, курящегося, светозвукового, раздражающего, комбинированного, ослепляющего и оглушающего действия);

• Пистолет ПБ-4-СП и патроны к нему 18,5х60 травматического, светозвукового, сигнального действия, а также перечный патрон;

• Пиротехника для пейнтбола / страйкбола;

• Бортовой транспортный дымовой контейнер для создания маскирующей завесы, обеспечивающей дымовое прикрытие транспорта от прицельного огня противника и скрытия маневров личного состава.

 

Противотанковая мина ТМ-89.

АО «НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ»

АО «НИИИ» является многопрофильным научно-исследовательским центром с производственной и испытательной базами. Институт имеет статус головной организации по разработке инженерных боеприпасов всех типов.

В кооперации со смежными предприятиями Институт разрабатывает инженерные боеприпасы в полном объеме, включая взрывательные устройства, боевые части и заряды всех типов, системы предохранения и управления, пусковые установки, средства метания и подачи, проектирует размещение систем на подвижных базах (авиационных, гусеничных, автомобильных, водных), обеспечивает технологическую подготовку, организацию и внедрение серийного производства разработанных образцов военной техники.

Институтом с участием предприятий отрасли разработано и освоено в серийном производстве более 200 образцов инженерного вооружения и противолодочного оружия, 12 систем минирования, 32 кассетных боеприпаса, 9 систем взрывного разминирования. Значительную долю работ НИИИ составляют заказы специальных служб по созданию изделий для оснащения антитеррористических и специальных подразделений.

На основании накопленного опыта проектирования подрывных средств Институтом разработана для МЧС России вертолетная система разрушения ледовых заторов, ручное импульсное средство пожаротушения, а для нефтегазовой и горнодобывающей промышленности – безопасная система управления массовыми взрывами и малогабаритная подрывная машинка нового поколения (конденсаторный взрывной прибор).

На Международном военно-техническом форуме «Армия 2015» АО «НИИИ» экспонирует наиболее перспективные образцы своей продукции, в том числе:

• Противолодочная корректируемая авиационная бомба «Загон-2Э»;

• Кассета с противотанковой миной КПТМ-4;

• Противотанковая мина ТМ-89;

• Комплект подрывных зарядов ПЗ;

• Электромеханический взрыватель МВЭ-08;

• Неконтактное взрывное устройство дистанционного управления НВУ-П2.

* * *

Эксперты и гости Международного военно-техническом форуме «Армия 2015» смогут наглядно убедиться в том, что бренд «Технологии машиностроения» объединяет в себе все лучшее, что есть сегодня в российской индустрии боеприпасов и спецхимии.

Россия, Москва

Ленинградское шоссе, д. 58, стр. 4

info@tecmash.ru


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100