Современное радиооборудование для повышения эффективности систем радиосвязи силовых структур

УУОС комплекса «Пирс» на основе защищенного ноутбука.

Открытое акционерное общество «Российский институт мощного радиостроения» (ОАО «РИМР») – первое русское научно-производственное радиопромышленное предприятие, основанное на базе кронштадтской мастерской изобретателя радио А.С. Попова и являющееся правопреемником НПО им. Коминтерна.

Николай ЧИСТЯКОВ

ОАО «РИМР» за более чем 100-летний период своего существования разработало несколько поколений техники радиосвязи, предназначенной для управления силами и средствами видов и родов войск Вооруженных Сил как СССР, так и РФ.

Фото 1. ПП-1000Ц.

В настоящее время ОАО «РИМР» – одно из ведущих радиотехнических предприятий России, разработчик и производитель широкого спектра профессионального радиооборудования для КВ, СВ, ДВ, СДВ, СНЧ связи, передачи данных, речи и других видов сообщений по радиоканалам, систем автоматизированного дистанционного управления им, комплексов помехозащищенной адаптивной автоматизированной радиосвязи, антенно-фидерных систем и устройств и другой аппаратуры. Данное оборудование позволяет обеспечивать построение (модернизацию) на его основе систем (сетей) радиосвязи и их элементов (стационарных и подвижных радиоцентров различной принадлежности и назначения).

Сегодня в интересах различных силовых структур РФ и зарубежных государств предприятие предлагает ряд современных и перспективных образцов продукции, прежде всего, передатчики различных диапазонов, имеющие современные тактико-технические характеристики, все требуемые классы излучений, необходимые стыки и возможность обеспечения автоматической работы под управлением внешних управляющих устройств, обладающие высокой надежностью и необходимым эксплуатационным ресурсом.

К ним относятся КВ передатчики мощностью от 0,5 до 100 кВт, а также СДВ передатчики мощностью 100 кВт.

Для организации радиосвязи и обеспечения передачи данных (графической, картографической и другой информации), речи и других видов сообщений в современных сетях радиосвязи может быть предложен автоматизированный адаптивный комплекс технических средств радиосвязи (АА КТС) «Пирс» – современное аппаратно-программное радиосредство, принятое в 2014 г. на снабжение ВС РФ.

АА КТС «Пирс» позволяет обеспечить своевременную и достоверную (безошибочную) передачу данных (файлов) по КВ радиоканалам с автоматически и адаптивно изменяемой скоростью в пределах 300-12000 бит/с и речи при дальности радиосвязи до 3000 км (с передатчиком мощностью 1,0 кВт) в условиях радиопомех различного вида.

Фото 3. ПТ-100ПРМ-Ц.

Комплекс имеет высокую степень автоматизации процессов установления и ведения радиосвязи, обеспечивает устойчивую круглосуточную радиосвязь, выпускается в стационарных и подвижных модификациях.

Источниками информации, подлежащей передаче, для АА КТС «Пирс» являются: автоматизированные рабочие места на основе ПЭВМ, информационно-телекоммуникационные сети, фото- и видеокамеры, телефоны АТС, факсы, флэш-накопители, компакт-диски и др.

Схема построения АА КТС «Пирс», конструктивное исполнение, состав оборудования и наличие необходимых стыков позволяют сопрягать его на РЦ как с оборудованием старого парка, так и с современным.

Комплекс состоит из стойки приема и управления (стационарный вариант) или устройства управления и обработки сигналов (УУОС) (подвижный вариант) и передатчика мощностью 1 (0,5) кВт (фото 1). В бортовом (автомобильном и т.п.) варианте исполнения АА КТС «Пирс» может иметь в своем составе УУОС на основе защищенного ноутбука.

По своим техническим характеристикам «Пирс» не имеет аналогов в России и, по мнению специалистов, превосходит зарубежные аналоги по ряду важнейших характеристик и потребительских свойств.

В настоящее время с целью улучшения основных ТТХ, повышения надежности, обновления элементной базы, значительного уменьшения размеров, улучшения дизайна осуществлена модернизация аналогового радиоприемника ПТ-100ПРМ, используемого как в составе комплекса «Пирс», так и самостоятельно. Обновленный цифровой приемник ПТ-100ПРМ-Ц (фото 3) принимает сигналы всех основных классов излучения.

Для повышения качества подготовки специалистов (операторов) к применению по назначению и эксплуатации АА КТС «Пирс» предприятием разработана компьютерная система обучения и интеллектуальной тренажерной подготовки (КСОИТ) (фото 4).

С целью организации автоматизированных каналов и сетей радиосвязи для обмена данными и речевыми сообщениями предприятием разработан и выпускается ряд КВ трансиверов нового поколения серии ПТ мощностью 0,1; 0,25; 0,5 и 1 кВт, которые могут обеспечивать круглосуточную работу в составе стационарных и подвижных узлов связи в автоматизированном режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Внешний вид и основные ТТХ трансиверов представлены на сайте предприятия: www.rimr.ru/cat_sub-id1-13-id2-24.html.

Сегодня на основе нового возбудителя разработки ОАО «РИМР» ведется модернизация трансивера типа ПТ-250 (фото 5) для улучшения его ТТХ, повышения надежности, снижения массогабаритных характеристик, улучшения дизайна.

Обновленный трансивер обеспечит формирование всех основных классов излучения в цифровом виде.

ОАО «РИМР» также разработаны, выпускаются и монтируются в составе радиоцентров антенно-фидерные системы и устройства (АФС, АФУ) КВ диапазона. Внешний вид и основные ТТХ КВ антенн представлены на сайте предприятия: www.rimr.ru/cat_sub-id1-5-id2-3.html и www.rimr.ru/cat_sub-id1-5-id2-39.html.

Фото 4. Компьютерная система обучения и интеллектуальной тренажерной подготовки (КСОИТ).

Предприятие осуществляет комплексный подход к реализации проектов, включающий: проведение НИОКР и разработку системных проектов; разработку, производство, сертификацию и поставку оборудования; всестороннее обследование объектов для установки поставляемого оборудования; комплексные шефмонтажные и пусконаладочные работы (сдача «под ключ»); обучение эксплуатирующего персонала; сопровождение и модернизацию аппаратуры и комплексов в процессе их жизненного цикла.

Фото 5. ПТ-250Ц.

Это позволяет предприятию в полной мере решать комплексные и системные задачи в интересах различных заказчиков.

ОАО «РИМР»

Россия, 199048, Санкт-Петербург,

Васильевский остров, 11-я линия, 66

Тел.: +7 (812) 323-0455

Тел./факс: +7 (812) 328-4557

info@rimr.ru

www.rimr.ru

Николай Иванович ЧИСТЯКОВ – начальник отдела ОАО «РИМР», кандидат военных наук, старший научный сотрудник


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100