Современное радиооборудование для повышения эффективности систем радиосвязи силовых структур

УУОС комплекса «Пирс» на основе защищенного ноутбука.

Открытое акционерное общество «Российский институт мощного радиостроения» (ОАО «РИМР») – первое русское научно-производственное радиопромышленное предприятие, основанное на базе кронштадтской мастерской изобретателя радио А.С. Попова и являющееся правопреемником НПО им. Коминтерна.

Николай ЧИСТЯКОВ

ОАО «РИМР» за более чем 100-летний период своего существования разработало несколько поколений техники радиосвязи, предназначенной для управления силами и средствами видов и родов войск Вооруженных Сил как СССР, так и РФ.

Фото 1. ПП-1000Ц.

В настоящее время ОАО «РИМР» – одно из ведущих радиотехнических предприятий России, разработчик и производитель широкого спектра профессионального радиооборудования для КВ, СВ, ДВ, СДВ, СНЧ связи, передачи данных, речи и других видов сообщений по радиоканалам, систем автоматизированного дистанционного управления им, комплексов помехозащищенной адаптивной автоматизированной радиосвязи, антенно-фидерных систем и устройств и другой аппаратуры. Данное оборудование позволяет обеспечивать построение (модернизацию) на его основе систем (сетей) радиосвязи и их элементов (стационарных и подвижных радиоцентров различной принадлежности и назначения).

Сегодня в интересах различных силовых структур РФ и зарубежных государств предприятие предлагает ряд современных и перспективных образцов продукции, прежде всего, передатчики различных диапазонов, имеющие современные тактико-технические характеристики, все требуемые классы излучений, необходимые стыки и возможность обеспечения автоматической работы под управлением внешних управляющих устройств, обладающие высокой надежностью и необходимым эксплуатационным ресурсом.

К ним относятся КВ передатчики мощностью от 0,5 до 100 кВт, а также СДВ передатчики мощностью 100 кВт.

Для организации радиосвязи и обеспечения передачи данных (графической, картографической и другой информации), речи и других видов сообщений в современных сетях радиосвязи может быть предложен автоматизированный адаптивный комплекс технических средств радиосвязи (АА КТС) «Пирс» – современное аппаратно-программное радиосредство, принятое в 2014 г. на снабжение ВС РФ.

АА КТС «Пирс» позволяет обеспечить своевременную и достоверную (безошибочную) передачу данных (файлов) по КВ радиоканалам с автоматически и адаптивно изменяемой скоростью в пределах 300-12000 бит/с и речи при дальности радиосвязи до 3000 км (с передатчиком мощностью 1,0 кВт) в условиях радиопомех различного вида.

Фото 3. ПТ-100ПРМ-Ц.

Комплекс имеет высокую степень автоматизации процессов установления и ведения радиосвязи, обеспечивает устойчивую круглосуточную радиосвязь, выпускается в стационарных и подвижных модификациях.

Источниками информации, подлежащей передаче, для АА КТС «Пирс» являются: автоматизированные рабочие места на основе ПЭВМ, информационно-телекоммуникационные сети, фото- и видеокамеры, телефоны АТС, факсы, флэш-накопители, компакт-диски и др.

Схема построения АА КТС «Пирс», конструктивное исполнение, состав оборудования и наличие необходимых стыков позволяют сопрягать его на РЦ как с оборудованием старого парка, так и с современным.

Комплекс состоит из стойки приема и управления (стационарный вариант) или устройства управления и обработки сигналов (УУОС) (подвижный вариант) и передатчика мощностью 1 (0,5) кВт (фото 1). В бортовом (автомобильном и т.п.) варианте исполнения АА КТС «Пирс» может иметь в своем составе УУОС на основе защищенного ноутбука.

По своим техническим характеристикам «Пирс» не имеет аналогов в России и, по мнению специалистов, превосходит зарубежные аналоги по ряду важнейших характеристик и потребительских свойств.

В настоящее время с целью улучшения основных ТТХ, повышения надежности, обновления элементной базы, значительного уменьшения размеров, улучшения дизайна осуществлена модернизация аналогового радиоприемника ПТ-100ПРМ, используемого как в составе комплекса «Пирс», так и самостоятельно. Обновленный цифровой приемник ПТ-100ПРМ-Ц (фото 3) принимает сигналы всех основных классов излучения.

Для повышения качества подготовки специалистов (операторов) к применению по назначению и эксплуатации АА КТС «Пирс» предприятием разработана компьютерная система обучения и интеллектуальной тренажерной подготовки (КСОИТ) (фото 4).

С целью организации автоматизированных каналов и сетей радиосвязи для обмена данными и речевыми сообщениями предприятием разработан и выпускается ряд КВ трансиверов нового поколения серии ПТ мощностью 0,1; 0,25; 0,5 и 1 кВт, которые могут обеспечивать круглосуточную работу в составе стационарных и подвижных узлов связи в автоматизированном режиме без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Внешний вид и основные ТТХ трансиверов представлены на сайте предприятия: www.rimr.ru/cat_sub-id1-13-id2-24.html.

Сегодня на основе нового возбудителя разработки ОАО «РИМР» ведется модернизация трансивера типа ПТ-250 (фото 5) для улучшения его ТТХ, повышения надежности, снижения массогабаритных характеристик, улучшения дизайна.

Обновленный трансивер обеспечит формирование всех основных классов излучения в цифровом виде.

ОАО «РИМР» также разработаны, выпускаются и монтируются в составе радиоцентров антенно-фидерные системы и устройства (АФС, АФУ) КВ диапазона. Внешний вид и основные ТТХ КВ антенн представлены на сайте предприятия: www.rimr.ru/cat_sub-id1-5-id2-3.html и www.rimr.ru/cat_sub-id1-5-id2-39.html.

Фото 4. Компьютерная система обучения и интеллектуальной тренажерной подготовки (КСОИТ).

Предприятие осуществляет комплексный подход к реализации проектов, включающий: проведение НИОКР и разработку системных проектов; разработку, производство, сертификацию и поставку оборудования; всестороннее обследование объектов для установки поставляемого оборудования; комплексные шефмонтажные и пусконаладочные работы (сдача «под ключ»); обучение эксплуатирующего персонала; сопровождение и модернизацию аппаратуры и комплексов в процессе их жизненного цикла.

Фото 5. ПТ-250Ц.

Это позволяет предприятию в полной мере решать комплексные и системные задачи в интересах различных заказчиков.

ОАО «РИМР»

Россия, 199048, Санкт-Петербург,

Васильевский остров, 11-я линия, 66

Тел.: +7 (812) 323-0455

Тел./факс: +7 (812) 328-4557

info@rimr.ru

www.rimr.ru

Николай Иванович ЧИСТЯКОВ – начальник отдела ОАО «РИМР», кандидат военных наук, старший научный сотрудник


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100