ЗРК «БУК-М2Э» – образец совершенства

СОУ 9А317Э на гусеничном ходу.

Одним из высокоэффективных средств противовоздушной обороны тактического звена на сегодняшний день является войсковой зенитный ракетный комплекс среднего радиуса действия ЗРК «БУК-М2Э».

Это высокомобильный, многоцелевой комплекс, обеспечивающий успешное проведение боевой работы как в безпомеховой обстановке, так и в условиях интенсивного радиопротиводействия. Кроме аэродинамических целей всех типов он может поражать обширный ряд ракетных: тактических баллистических и противорадиолокационных, специальных авиационных и крылатые ракеты. Этим ЗРК можно наносить удары по надводным кораблям (например, классов «эсминец» и «ракетный катер»), а также по наземным радиоконтрастным целям. ЗРК может применяться для противовоздушной обороны войск (войсковых объектов) в различных формах боевых действий, административно-промышленных объектов и территории страны.

Головной разработчик ЗРК «БУК-М2Э» – ОАО «Научно-исследовательский институт имени В.В. Тихомирова», головной изготовитель – «Ульяновский механический завод». Оба предприятия входят в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей».

СОУ 9А317Э на колесном ходу.

ЗРК «БУК-М2Э» функционально состоит из боевых и технических средств. Первые включают: командный пункт (КП) 9С510Э, станцию обнаружения целей (СОЦ) 9С18М1-3Э; до шести огневых групп двух типов (самоходных огневых установок (СОУ) 9А317Э с приданной им одной пуско-заряжающей установкой (ПЗУ) 9А316Э и радиолокатора подсвета и наведения (РПН) 9С36Э с приданными ему двумя пуско-заряжающими установками 9А316Э).

Управление боевыми действиями комплекса осуществляется командным пунктом (КП), получающим информацию о воздушной обстановке от станции обнаружения целей (СОЦ) или вышестоящего командного пункта (ВКП), и передающим по линиям технической связи целеуказания и команды управления на огневые группы (до шести групп). Каждая огневая группа имеет четыре целевых канала и восемь стрельбовых каналов. Обстрел сопровождаемых целей производится как одиночными, так и залповыми пусками зенитных управляемых ракет (ЗУР).

Используемая в комплексе высокоэффективная ЗУР 9М317 с твердотопливным ракетным двигателем и гибко адаптируемым к различным типам целей боевым снаряжением, позволяет уверенно поражать цели во всем диапазоне зоны поражения комплекса: по дальности – 3,0-45 км, по высоте – 0-25 км. Применение в боевых средствах ЗРК современных вычислительных систем, фазированных антенных решеток, эффективная аппаратурно-программная реализация сложных специальных режимов боевой работы позволяют комплексу одновременно сопровождать и с минимальным временным интервалом поражать до 24-х целей. Время реакции комплекса – 10-12 секунд. Вероятность поражения аэродинамических целей одной ракетой равна 0,9-0,95. Максимальная скорость поражаемых тактических баллистических ракет – 1200 м/с. Зона обнаружения и вероятность поражения малоразмерных и низколетящих целей увеличивается в 1,5 раза за счет применения в составе комплекса радиолокатора подсвета и наведения (РПН 9С36Э), в котором антенный пост поднимается на высоту 21 метр.

Размещение боевых средств на скоростных самоходных гусеничных или колесных шасси, минимальное время развертывания и свертывания ЗРК (не более 5 минут без РПН), возможность смены позиций основных боевых средств с включенной аппаратурой за 20 с обуславливают высокую мобильность комплекса.

Наличие каналов помехозащиты, позволяющих функционировать боевым средствам комплекса в интенсивных активных помехах мощностью до 1000 Bт/МГц, эффективная оптико-электронная система (ОЭС), реализованная на базе двух матричных каналов (тепловизионного и телевизионного) и позволяющая всесуточно работать основному боевому средству комплекса – СОУ 9А317Э в режиме ОЭС (практически без СВЧ – излучения), обеспечивают высокую помехозащищенность и живучесть комплекса.

В 2009-2010 гг. ЗРК «БУК-М2Э» прошел реальную проверку в условиях максимально приближенных к боевым, с проведением многосторонних, объемных летных и стрельбовых испытаний на полигонах Министерства обороны РФ и зарубежного заказчика в сложнейших метеорологических условиях (температура окружающей среды – до +54°С, большая запыленность воздуха, ветер до 27 м/с) с имитацией воздействия активных шумовых помех. Эти тесты подтвердили высокие тактико-технические характеристики комплекса и его высокую надежность.

В боевые средства комплекса, включая ЗУР 9М317, заложены значительные модернизационные возможности с целью улучшения их тактико-технических характеристик, в том числе в связи с дополнительными требованиям заказчиков.

ЗРК «БУК-М2Э» заметно превосходит по своим тактико-техническим характеристикам существующие зарубежные аналоги: ЗРК KS-1А (Китай), Hawk (США), NASАMS (Норвегия), Spayder (Израиль), SAMP-T (Евросам), Akash (Индия). Комплекс пользуется высоким спросом на международном рынке вооружений и в сегменте войсковых ЗРК средней дальности и, бесспорно, является одним из лучших в мире.

Модернизированная зенитная установка Шилка». 23-миллиметровая счетверенная зенитная самоходная установка (ЗСУ) «Шилка» – средство ПВО малой дальности. Она предназначена для противовоздушной обороны боевых порядков войск, колонн на марше, стационарных объектов и железнодорожных эшелонов от нападения воздушного противника на высотах до 1500 м и дальностях до 2500 м. ЗСУ может использоваться для поражения подвижных наземных и надводных целей на дальностях до 2000 м, и целей, сбрасываемых на парашютах.

Успешно пройдя боевую проверку в различных регионах мира, ЗСУ «Шилка» и по сегодняшним критериям обладает высокой огневой мощью и тактической мобильностью, при этом имеет налаженную и разветвленную структуру ремонта и обучения персонала. Но время, конечно же, потребовало необходимость проведения модернизации ЗСУ «Шилка».

ЗСУ «Шилка» с ЗРК «Стрелец».

Ульяновский механический завод провел работы по модернизации ЗСУ «Шилка». Обновленная ЗСУ обладает лучшими тактико-техническими характеристиками по сравнению с более ранними модификациями. На ней внедрена более совершенная система управления огнем: введена аппаратура приема и передачи данных для обмена информацией ЗСУ с вышестоящим командным пунктом; изменен метод обработки вторичной информации – с аналогового на цифровой; радиолокационная станция заменена новой РЛС того же частотного диапазона; вся аппаратура (за исключением передатчика) переведена на твердотельную элементную базу; система помехозащиты и дальномер переведены на цифровой метод обработки информации; вместо аналогового счетно-решающего прибора, орудийного и визирного преобразователей координат применена быстродействующая с памятью большой емкости цифровая вычислительная система, выполненная на современной серийно выпускаемой цифровой вычислительной машине.

Встроенный режим тренажера обеспечивает возможность эффективного обучения операторов РЛС без использования авиации. Введение в состав ЗСУ комплекта аппаратуры, обеспечивающей стрельбу зенитными ракетами типа «Игла» позволило увеличить дальность поражения целей до 5 км.

Зенитная самоходная установка «Тунгуска-М1». ЗСУ «Тунгуска» разработана в 70-х годах XX века. Она предназначена для обнаружения, опознавания государственной принадлежности и уничтожение самолетов, вертолетов (в том числе зависших и внезапно появляющихся) и других низколетящих целей при работе в движении, с места и с коротких остановок. ЗСУ обеспечивает уничтожение наземных и надводных целей и целей, сбрасываемых на парашютах.

Многолетний опыт эксплуатации ЗСУ показал, что она обладает недостаточной помехозащищенностью при стрельбе ракетным вооружением по целям, оснащенным оптическими помехами. Кроме того, она не оснащена аппаратурой автоматизированного приема и реализации целеуказания от вышестоящего командного пункта, что снижает эффективность боевого применения батареи ЗСУ при массированном налете противника.

Именно поэтому в ЗСУ «Тунгуска-М1» реализован ряд технических решений, позволивших расширить ее возможности. Применена новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления ракетой, что позволило существенно повысить помехозащищенность от оптических помех и увеличить вероятность поражения целей, действующих под прикрытием этих помех. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем значительно повысило эффективность при борьбе с малоразмерными целями. Увеличение времени работы элементов ракеты увеличило дальность поражения целей ракетой с 8000 до 10000 м.

В ЗСУ внедрена аппаратура автоматизированного приема и обработки внешнего целеуказания, которая по радиоканалу сопрягается с батарейным командным пунктом. Это позволило с командного пункта автоматически распределять цели между ЗСУ батареи (в состав батареи входит 6 ЗСУ), что значительно повышает эффективность боевого применения при массированном налете целей. ЗСУ на командный пункт передается информация о действиях по цели.

ЗСУ «Тунгуска–М1».

Введена также система «разгрузки» наводчика. С ее помощью осуществляется автоматическое, скоростное, двухкоординатное сопровождение цели оптическим прицелом. Это значительно упростило процесс полуавтоматического сопровождения цели наводчиком с одновременным повышением точности сопровождения и уменьшением зависимости эффективности боевого применения ракетного вооружения от уровня профессиональной подготовленности наводчика.

В ЗСУ введены телевизионный и тепловизионный каналы с автоматом сопровождения, что обеспечивает пассивный режим сопровождения цели и всесуточность применения ракетного вооружения. В модернизированной цифровой вычислительной системе применен новый вычислитель, обладающий большим быстродействием и большим объемом памяти, что повысило частоту решения задач, уменьшило ошибки расчетов. Одновременно расширились функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач.

Модернизирована радиолокационная система ЗСУ. Повышены также системы «разгрузки» наводчика и надежности аппаратуры, улучшены технические и эксплуатационные характеристики. Увеличена зона обнаружения целей по высоте до 6000 м (вместо 3500 м), что увеличило зону обстрела цели ракетным вооружением по высоте до 6000 м.

В ЗСУ модернизирован ряд других систем, улучшающих тактико-технические и эксплуатационные характеристики «Тунгуски–М1».

Обеспечивая боевую работу в движении и с места, ЗСУ «ШИЛКА» и «ТУНГУСКА» по эффективности защиты прикрываемых ими войсковых подразделений и стационарных объектов от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, в настоящее время не имеют аналогов в мире.

ОАО «Ульяновский механический завод»

Российская Федерация, 432008,

г. Ульяновск, Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-0370

Факс: +7 (8422) 32-6163

ump@mv.ru

 

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей»

Российская Федерация, 121471,

Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 276-2965

Факс: +7 (495) 276-2969

vts@almaz-antey.ru


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100