Георгий Анцев: «ОАО «НПП «Радар ммс» находится в постоянном развитии»
На вопросы журнала «Национальная оборона» отвечает Генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «НПП «Радар ммс» Георгий АНЦЕВ

День инноваций в Левашово.

Интервью

Ольга ШИЛОВА

— Георгий Владимирович, какие ваши впечатления от участия ОАО «НПП «Радар ммс» в выставке «День инноваций МО РФ»?

— Большое внимание Министерством обороны и лично министром уделяется этой выставке не случайно. «День инноваций» – площадка, на которой предприятия получают возможность показать свои уникальные технологии и стать замеченными, а оборонный комплекс может взять себе на вооружение новейшие разработки. ОАО «НПП «Радар ммс» активно сотрудничает с министерством и уже второй раз принимает участие в данном мероприятии. А ранее в этом году, мы предоставили площадку для «Дня инноваций Западного военного округа» на территории нашего летно-испытательного комплекса. Там собрался весь свет северо – западной науки, лучшие представители которого привезли свои разработки на «День инноваций МО РФ». Такие выставки нужны не только военным, но также необходимы изобретателям, конструкторам, инженерам, ведь обычно требуются десятилетия от презентации идеи до сдачи ее на вооружение, а здесь они имеют возможность практически сразу же получать заказы.

— У вас сейчас на выходе целый ряд НИОКРов, которые дальше могут пойти в ОКРы и в серии. Какие основные работы «Радар ммс» в данном направлении?

— Наше предприятие разрабатывает и выпускает продукцию, как военного, так и гражданского назначения. Большая часть разработок идет по НИОКРам, а гражданская тематика в рамках целевых программ Минпромторга.

Генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «НПП «Радар ммс» Георгий Владимирович Анцев.

Сегодня мы продвигаем поисково-прицельный комплекс нового поколения – «Касатка», который работает под управлением многофункциональной информационно-управляющей системы с открытой модульной программной архитектурой. Это позволяет в кратчайшие сроки осуществлять интеграцию дополнительных бортовых радиоэлектронных систем. Благодаря открытой архитектуре комплекс может включать в свой состав различные элементы, в зависимости от поставленных задач и от носителя. В этом плане он универсален и может применяться как на вертолетах, так и на патрульных самолетах, а также на беспилотных летательных аппаратах и аэростатах. ППК «Касатка» предназначен для обнаружения подводных и надводных объектов, целеуказания различным носителям противолодочного и противокорабельного оружия, обеспечения поисково-спасательных работ, экологического мониторинга акваторий морей и океанов. Элементы комплекса отрабатываются на летающей лаборатории Ил-114ЛЛ, принадлежащей ОАО «НПП «Радар ммс». На сегодняшний день работы ведутся в инициативном порядке, но скоро ожидается развертывание полноценной ОКР.

Мы продолжаем активно заниматься работами в области вертолето- и самолетовождения – производим бортовые радиолокационные системы различного назначения. Такие как «Видимость-2000», которая предназначена для обеспечения безопасности полетов, взлетов и посадок, руления региональных самолетов в сложных метеоусловиях. Или мини РЛС 3-мм диапазона – эта система при любой погоде может обнаружить опасные предметы в районе взлета и посадки. Для поиска и обнаружения искусственных объектов: автомобилей, судов, людей в сложных метеоусловиях ОАО «НПП «Радар ммс» предлагает бортовую радиолокационную систему кругового обзора большой дальности на базе цифровой АФАР.

Еще одно направление деятельности нашего предприятия – это микроэлектроника. В этой области НПП «Радар ммс» занимает лидирующие позиции на российском рынке. На нашем предприятии разрабатывают и производят изделия акустоэлектроники и микросистемотехники с использованием нанотехнологий. Одна из последних новинок – система раннего обнаружения и оповещения о зарождении пожароопасных ситуаций с использованием пожарных дымовых электроиндукционных извещателей. Она способна предупредить о пожаре заблаговременно до появления дыма.

Еще одна уникальная работа ОАО «НПП «Радар ммс» – это система мониторинга биологического состояния.  Мы научились делать датчики, которые не требуют питания, которые вживляются в человека и дают информацию о температуре, давлении, пульсе и т.д. Это важно при проведении сложных операций спецназа, когда информация о состоянии бойца передается в режиме онлайн.

Еще одно направление нашей работы – это беспилотники. Ведется активная разработка, испытания и производство нескольких типоразмеров беспилотных летательных аппаратов вертолетного типа, а также других составляющих, входящих в беспилотный авиационный комплекс.

Есть у нас и интересные наработки в области информационных технологий. Мы представили ряд программных продуктов для планирования операций, например, система визуализации геопространственных данных, я называю ее – «планшет планировщика». При помощи него можно подготовить маршруты, задания для самолетов в рамках различных операций – боевых, спасательных и даже по доставке опасных грузов. Это удобно, когда все данные сведены воедино, геоинформационная система работает на тебя, а в это время можно подготовить маршрутное задание для автомобиля, самолета, экспедиции. Мы продолжаем наши работы в области магнитометрии. Эти перспективные разработки можно использовать для поиска полезных ископаемых, затонувших объектов, решения навигационных задач. Подобных двойных технологий у нас много. Робототехника, высокоточное оружие, различные разработки в области микроэлектроники, нанотехники, авиационные системы глобального мониторинга, как для беспилотных, так и для пилотируемых летательных аппаратов.

— Санкции, которые сейчас вводятся, могут негативно повлиять на работу предприятия?

— Сложившуюся ситуацию воспринимаем спокойно. ОАО «НПП «Радар ммс» – это самодостаточное предприятие, которое находится в постоянном развитии. Тем более что в нашей стране для этого созданы все условия.

— Как у «Радар ммс» обстоят дела с гособоронзаказом?

— Свои обязательства по линии ГОЗ мы выполняем полностью и готовы к увеличению объемов заказов.

— Какие, по вашему мнению, перспективы развития российского ОПК?

— Перспективы самые блестящие. И выставка «День инноваций Министерства обороны РФ» – лучшая этому иллюстрация. Но важно помнить, что ОПК – это в первую очередь высокий интеллект и самое главное в ней – человек. С 2013 года на предприятии открыта аспирантура, действует диссертационный совет. Президент Российской Федерации В.В. Путин дал четкую установку, что именно инженерные кадры должны стать основой оборонно-промышленного комплекса. В ОАО «НПП «Радар ммс» уделяют этому большое внимание, у нас созданы все условия для эффективной работы. Также одной из первостепенных задач является подготовка высококвалифицированных кадров. НПП «Радар ммс» уже много лет успешно развивает и расширяет стратегическое партнерство с ведущими техническими университетами Санкт-Петербурга в области профориентационной работы среди учащейся молодежи и подготовки научных и инженерно-технических кадров для предприятий страны.

Самолет-лаборатория Ил-114ЛЛ, оборудованный ППК «Касатка».

При финансовой и информационной поддержке Правительства Санкт-Петербурга, ОАО «НПП «Радар ммс» совместно с городским Дворцом творчества юных с 2007 г. проводит всероссийскую научно-практическую юношескую конференцию «Будущее сильной России – в высоких технологиях». В следующем году планируется проведение конференции и на Дальнем Востоке и в Крыму.

За развитие инновационных технологий стимулирования мотивации молодежи к получению инженерной подготовки наше предприятие в 2014 году удостоено премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования.

Нам важно, чтобы наиболее грамотная и подготовленная молодежь стремилась к достижениям в научном и инженерно-техническом творчестве, и тем более важно, чтобы эти молодые люди оставались работать в нашей стране.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100