Артиллерийское вооружение современного корабля
Продукция ЦНИИ «Буревестник» по большинству технических характеристик не уступает зарубежным аналогам

Корабельные 100-мм артиллерийские установки А190-01 на кораблях проекта 21631.

Современная тенденция к сокращению типажа боевых надводных кораблей и их вооружения практически во всех флотах мира влечет необходимость повышения универсальности их артиллерийских систем, то есть способности поражать морские, воздушные и наземные цели. Сегодняшним требованиям по скорострельности, дальности и точности стрельбы, времени реакции при отражении атаки средств воздушного нападения и т.д. в полной мере удовлетворяют корабельные артиллерийские установки (КАУ) 100-мм А190 и 57-мм КАУ А-220М. Их создатель – ОАО «ЦНИИ «Буревестник» – головная по артиллерии научно-исследовательская организация российского оборонно-промышленного комплекса.

Георгий ЗАКАМЕННЫХ

Продукция ЦНИИ «Буревестник» по большинству технических характеристик не уступает зарубежным аналогам. Благодаря этому в числе наиболее широко применяемых во всем мире – созданные на предприятии 76-мм корабельные пушки АК-176 и АК-176М, стоящие на вооружении не только ВМФ России, но и боевых кораблей многих стран мира.

100-мм облегченная универсальная КАУ А190 представляет собой одноствольную автоматическую пушку башенного типа для оснащения кораблей водоизмещением от 500 т. Управление работой КАУ осуществляется оператором дистанционно. Наведение на цель происходит по сигналам корабельной системы управления огнем. Благодаря этому КАУ имеет минимальное время реакции и высокую скорострельность.

Наличие электронной системы автоматического управления и контроля значительно упрощает подготовку КАУ к боевому использованию и ведению стрельбы, обеспечивает постоянную диагностику и передачу информации о состоянии механизмов и позволяет проводить тренировки операторов без включения в действие основных механизмов артустановки.

Корабельная 100-мм артиллерийская установка А190-01.

ОСНОВНЫЕ ТТХ АРТУСТАНОВКИ А190

Скорострельность, выстр./мин.около 80

Горизонтальная дальность стрельбы, км - свыше 20

Угол возвышения, град - от -15 до +85

Вес снаряда, кг - 5,6

Боезапас на артустановке, шт. - 80

Масса артустановки, т - не более 15

КАУ А190 использует выстрелы унитарного заряжания с осколочно-фугасным и зенитным снарядами.

Георгий Иванович ЗАКАМЕННЫХ – генеральный директор ОАО «ЦНИИ «Буревестник», генеральный конструктор артиллерийского вооружения, академик РАРАН, доктор технических наук

Базовый образец КАУ А190 усовершенствован путем введения в конструкцию артустановки измерителя начальной скорости снаряда, аппаратуры оперативного контроля согласования оси канала ствола с осью антенного поста, реверса транспортера подачи боеприпасов и башни, выполненной по технологии stealth. Обновлена элементная база электро-, гидрооборудования и системы автоматического управления и контроля КАУ, существенно повышена надежность, быстродействие и снижены массогабаритные характеристики. Повышению боевой эффективности КАУ способствовало также введение в состав комплекса новых выстрелов с осколочно-фугасным снарядом повышенной эффективности и многофункциональным программируемым взрывателем. С 55 до 5-10 секунд сократилось время приведения КАУ в боевую готовность.

Сегодня КАУ А190 оснащаются боевые корабли ВМФ Российской Федерации и Военно-морских сил Индии. Массогабаритные характеристики А190 позволяют устанавливать ее вместо 76-мм артсистемы АК-176М и таким образом повышать боевые возможности кораблей, построенных в прежние годы.

С 2012 г. серийное производство КАУ А190 развернуто непосредственно в ЦНИИ «Буревестник». К настоящему времени военным судостроителям отгружено уже девять образцов усовершенствованной артиллерийской установки А190 для оснащения кораблей проектов 20380, 20385, 21631 и 11356.

Высокий модернизационный потенциал, долговечность и соизмеримость сроков службы арткомплекса с межремонтными сроками службы кораблей-носителей, безопасность и простота использования, а также приемлемая стоимость серийного образца и его эксплуатации делают выбор артустановки А190 для оснащения современных боевых кораблей оптимальным.

Анализ мировых тенденций развития морской артиллерии показывает возрастающую популярность 57-мм калибра корабельных орудий. Так, литоральные боевые корабли ВМС США типов Freedom и Independence, малые шведские корветы типа Visby, финские РКА типа Hamina, индонезийские катера проекта KCR-60М оснащаются артустановками именно этого калибра.

ЦНИИ «Буревестник» создана не имеющая аналогов в мире 57-мм автоматическая корабельная артустановка А-220 для вооружения надводных кораблей водоизмещением 250 т и более. Удачная конструкция механизмов подачи и заряжания позволила реализовать уникальную для артиллерии этого калибра скорострельность – 5 выстрелов в секунду, обеспечивающую гарантированное поражение широкого спектра различных целей – воздушных, морских и береговых.

Артустановка А-220 прошла полный комплекс государственных испытаний, включая корабельные, и была рекомендована к принятию на вооружение. ЦНИИ «Буревестник» провел модернизацию этой установки путем внедрения приводов наведения и аппаратуры на современной элементной базе, снижения массы и радиолокационной заметности. Модернизированная артустановка имеет индекс А-220М. Изготовлен опытный образец, проведены отладочные испытания в объеме более 1000 выстрелов.

Наиболее массовую в отечественном ВМФ 76-мм пушку АК-176М артустановка А-220М в 2,5 раза превосходит по скорострельности и величине боезапаса, обладая при этом вдвое меньшей массой и стоимостью.

Корабельная 57-мм артиллерийская установка А-220М.

ОСНОВНЫЕ ТТХ АРТУСТАНОВКИ А-220М

Скорострельность, выстр./мин.300

Дальность стрельбы, км:

горизонтальная - до 12,0

вертикальная - до 8,0

Углы наведения, град.,

по горизонтали/по вертикали ±180/от -10 до +85

Вес снаряда, кг - 2,8

Боезапас на артустановке, шт. - 400

Масса артустановки, т, не более6,0

Для стрельбы из А-220М применяются унитарные выстрелы с осколочно-фугасным снарядом индекса 53-УОР-281У.

В качестве вооружения патрульных катеров артустановка А-220М является эффективным средством борьбы с пиратством и терроризмом вблизи оживленных трасс морского судоходства и т.д.

ОАО «ЦНИИ «Буревестник» готово рассмотреть предложения заказчиков по изготовлению и адаптации артустановок А190 и А-220М на корабли различных проектов. Высокое качество продукции и выполнение сроков гарантированы!

ОАО «ЦНИИ «Буревестник»

Россия, 603950, г. Нижний Новгород,

Сормовское шоссе, 1а

Тел.: +7 (831) 241-1242;

Факс: +7 (831) 241-5550

burevestnik@atnn.ru

www.burevestnik.com


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100