Системы климат-контроля и кондиционеры по военным стандартам
Компания TAT Technologies предлагает «холодные решения для горячих проблем»

О новом игроке на российском рынке в области теплообмена и охлаждения электроники журналу «Национальная оборона» рассказал региональный руководитель проектов израильской компании TAT Technologies Роман АРСКИЙ.

Интервью

Ольга ШИЛОВА

— Роман Леонидович, израильская оборонная промышленность уже давно стала мировым брендом, в ее арсенале передовые высокотехнологичные наукоемкие решения, и неудивительно, что Израиль прочно удерживает ведущие позиции среди крупнейших мировых экспортеров вооружений. При этом, большинству наших читателей хорошо знакомы не более двух десятков израильских компаний, работающих на этом рынке. Является ли это только «вершиной айсберга»?

— Несомненно, это так. Сложная военно-политическая обстановка на Ближнем Востоке предопределила создание в Израиле мощного военно-промышленного комплекса (ВПК), который не только располагает современной научно-исследовательской и высокотехнологичной производственной базой, но и является одним из столпов израильской экономики в целом. «Вершиной айсберга», как Вы сказали, являются крупные корпорации ВПК. Выступая в роли интеграторов, они активно используют потенциал сотен израильских компаний, формально не входящих в состав ВПК Израиля, но десятилетиями работающих на оборонную промышленность и имеющих богатый опыт, развитые технологии и необходимый для выполнения любых военных заказов техническо-производственный потенциал. Сегодня большинство этих компаний вышли за рамки внутреннего рынка и успешно представляют свою продукцию на мировой арене экспорта вооружений и военных технологий.

— Вы говорите – сегодня. То есть компания TAT Technologies делает только первые шаги на мировом рынке?

— В случае нашей компании это не так. TAT Technologies, основанная в 1969 году, является одним из мировых лидеров среди независимых производителей в области разработки и серийного производства авиационных и наземных систем охлаждения и теплообмена, в частности, большого семейства авиационных теплообменников для гражданских и военных летательных аппаратов, компонентов и систем охлаждения силовой электроники для бортовых и наземных потребителей, а также оборудования в области управления потоком, в частности, запорной и регулирующей аппаратуры, такой, как топливные и воздушные клапаны, насосы различных конструкций и так далее.

— Не могли бы Вы более подробно рассказать о том, на каких платформах установлены ваши изделия?

— За историю компании ТАТ нами было разработано и серийно произведено более 250 видов теплообменников. Сегодня они установлены на таких самолетах, как Boeing F-15 E/I/K/S, Lockheed-Martin F-16, V-22, Boeing 737/747/767/777, Airbus A340/A350, Bombardier CRJ-700/900, Cessna, Pilatus, Embraer и другие. Мы, к слову, имеем сертификат «Золотой Поставщик Компании Боинг» и 100% рейтинг поставщика компании Локхид-Мартин.

Разрабатываем и серийно производим компоненты систем для таких компаний, как LIEBHERR, HONEYWELL, EATON, SAFRAN (SNECMA), PARKER.

Наши элементы и системы охлаждения силовой электроники широко используются израильскими корпорациями ВПК, французкой компанией THALES, индийской LRDE Radars и рядом других.

— Есть ли у вашей компании опыт работы на российском рынке?

— Первый проект, в котором мы приняли участие, это Sukhoi Superjet 100, где мы сотрудничаем с компанией SNECMA, позже начали поставлять наши изделия для программы Irkut MC-21, участвуя в проекте с компанией EATON. В последнее время начали прямое сотрудничество с несколькими российскими компаниями по ряду перспективных проектов.

— Исходя из перечисленных Вами проектов можно сделать вывод, что TAT Technologies работает исключительно в области авиастроения. Так ли это?

— Действительно, семьдесят процентов наших изделий предназначены для гражданской и военной авиации, но тем не менее, наша компания довольно серьезный игрок на мировом рынке охлаждения силовой электроники, систем климат-контроля и кондиционирования воздуха специального гражданского и военного применения. Зачастую компоненты охлаждения электроники и кондиционирования используются как единая система в таких комплексах, как РЛС или РЭБ.

— С кем именно сотрудничает компания TAT Technologies в этой сфере?

— Сегодня поставляем наши кондиционеры более чем 50 заказчикам из 28 стран мира.

— Где именно находят применение ваши кондиционеры?

— Современные системы вооружения, учитывая их чрезвычайно высокую насыщенность электроникой с сопутствующим большим количеством выделяемого тепла, нуждаются в поддержании требуемого температурного режима, то есть, в отводе этого тепла, негативно влияющего на работу электроники, которая может по этой причине выйти из строя. Кроме того, следует помнить, что климат-комфорт для личного состава во время выполнения боевых задач обеспечивает более высокую реакцию и поддерживает физическое состояние организма в хорошей форме, что несомненно необходимо в условиях современной войны.

Если говорить более конкретно, то кондиционеры с логотипом TAT Technologies можно увидеть установленными:

– на передвижных и стационарных командных пунктах и пунктах оперативной связи;

– в полевых госпиталях и развернутых на открытой местности лагерях;

– наземных РЛС и комплексах РЭБ;

– на бронированных и специализированных автомобилях, контейнерах и КУНГах военного и гражданского назначения;

– передвижных лабораториях и объектах геодезической разведки и так далее.

— В чем отличие кондиционера военного применения от привычного бытового либо промышленного кондиционера?

— Кондиционеры военного применения компании TAT Technologies разработаны, произведены и испытаны по военным стандартам в соответствии с требованиями к электромагнитной совместимости MIL-STD-461 и требованиям к испытаниям на внешние воздействия MIL-STD-810, системой обеспечения качества ISO 9001:2000, AS 9000, EN 9100 и расчитаны для работы в экстремальных эксплутационных и климатических условиях. Они имеют отличные рабочие характеристики благодаря оригинальному техническому дизайну. Наши кондиционеры эффективны, высоконадежны и ремонтопригодны в полевых условиях. Кроме того, при наличии высокоэффективных тепловых и эксплутационных характеристик, они имеют малый вес и компактные габариты, обладают защищенностью от ОМП, ЭМП и РЧП.

— В чем преимущество ваших кондиционеров по сравнению с аналогичными?

— Благодаря легкости установки, простоте эксплуатации и техобслуживания, а также возможности интеграции с любыми конструкциями, определенными требованиями заказчика, наши системы климат-контроля имеют ряд существенных преимуществ и всегда востребованы на рынке.

Кроме того, не стоит забывать о цене!

TAT Technologies Ltd.

Re'em Industrial Park,

2 Neta Boulevard, Bney Ayish 60860, Israel

Тел.: +972-8-8628581

Факс: +972-8-8621500

tat@tat-technologies.com

romana@tat-technologies.com

www.tat-technologies.com


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100