МЗКТ-6922 – высокоэффективная транспортная база для ЗРК «Тор» и «Бук»

Высокая устойчивость, техническая надежность, скорость и проходимость, в сочетании с экономической эффективностью – вот важнейшие требования, предъявляемые сегодня к транспортной базе для размещения систем ПВО. Все эти качества и являются главными преимуществами новейшего семейства унифицированных корпусных шасси МЗКТ-6922.

Созданные специально для размещения систем ПВО малого и среднего радиуса действия, шасси семейства МЗКТ-6922 объединили в себе все преимущества гусеничных и колесных платформ.

Первым важным достоинством шасси семейства является то, что они созданы на базе просторного несущего корпуса. Это, в отличие от рамных шасси других производителей, позволяет разместить оборудование и экипаж устанавливаемого комплекса прямо внутри шасси, точно также, как и в гусеничном варианте. Такая конструкция позволяет значительно сократить затраты по переводу комплексов с «гусениц» на «колеса».

При этом, размещение основного оборудования внутри корпуса, обеспечивает комплексу такой же низкий центр тяжести и низкую общую высоту, как и при установке на гусеницы. Таким образом, сохраняется высокая общая устойчивость комплекса во время боевой работы и обеспечивается простота транспортировки машин комплекса авиационным и железнодорожным военным транспортом.

Внутри несущий корпус является модульным, что позволяет изменять местоположение различных отсеков в зависимости от того, для размещения какой именно из частей комплекса создается данная конкретная машина. Кроме того, по требованию заказчика, корпус может быть выполнен любой формы или оснащен локальным бронированием.

Вторым преимуществом шасси, унаследованным от гусеничных аналогов, является высокая стабильность работы установленного оборудования, которая обеспечивается уникальной независимой гидропневматической подвеской собственной разработки МЗКТ, отличающейся высочайшей плавностью хода. Подвеска может дистанционно регулироваться по высоте из кабины водителя, что позволяет увеличивать клиренс при преодолении наиболее сложных внедорожных участков и уменьшать - для прохода комплекса под низкими мостами и по туннелям.

При этом шасси семейства МЗКТ-6922, по сравнению с гусеничными аналогами, имеют в разы более низкий расход топлива, сравнимый с аналогичными показателями гражданских коммерческих автомобилей. Это, а также возросший до 10 раз ресурс шасси до капитального ремонта и возможность передвижения без ущерба для дорожного покрытия, значительно снижает расходы заказчиков на подготовку войск в мирное время.

Важной особенностью шасси семейства является оснащение полностью автоматической трансмиссией. МЗКТ, являясь единственным разработчиком и производителем собственных автоматических коробок переключения передач в СНГ, приложил все усилия, чтобы сделать трансмиссию своих военных автомобилей лучшей в своем классе. Способная работать как в автоматическом, так и в командном режиме, новейшая автоматическая трансмиссия МЗКТ значительно упрощает управление автомобилем, исключает выход шасси из строя из-за ошибок водителя при трогании, а также повышает проходимость автомобиля на грунтах с низкой несущей способностью (нет разрыва потока передаваемой на колеса мощности при переключении).

Помимо этого, в шасси семейства МЗКТ-6922 также широко используются и достижения современной электроники. Помочь водителю в считанные секунды выявить возникшие неисправности предназначена установленная бортовая информационно-управляющая система (БИУС), которая входит в стандартную комплектацию всех автомобилей. Все шасси оснащены камерами внешнего обзора, способными работать в разных спектральных диапазонах, что значительно упрощает движение задним ходом, а также делает возможным вождение автомобиля в условиях сильной запыленности, тумана и ночью. Изображение с камер, как и показания других систем автомобиля, выводятся на жидкокристаллические мониторы, заменяющие традиционную аналоговую панель приборов в кабине водителя.

Таким образом, колесные шасси МЗКТ, без сомнения, являются лучшим решением для размещения систем ПВО современной высокоэффективной армии, и не случайно именно их выбрали разработчики лучших отечественных зенитно-ракетных комплексов малой и средней дальности «Тор» и «Бук» для колесных версий своих модернизированных изделий.

ОАО «Минский завод колесных тягачей»

www.mzkt.by


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100