НИИФИ: передовые разработки измерительной аппаратуры


Научно-исследовательский институт физических измерений (ОАО «НИИФИ») – предприятие Федерального космического агентства – разрабатывает и поставляет датчики, преобразователи и системы измерения, диагностики, управления, мониторинга и аварийной защиты для ракетно-космической, военной и авиационной техники, атомных станций, железнодорожного транспорта и других отраслей.

Алексей ДМИТРИЕНКО

Алексей Геннадиевич ДМИТРИЕНКО – генеральный директор ОАО «НИИФИ», кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского

Более 50 лет аппаратура института успешно используется при стендовых испытаниях, летно-конструкторской отработке и эксплуатации двигателей, блоков и бортовых комплексов ракетно-космической техники, в системах управления полетом и обеспечения жизнедеятельности человека в космических аппаратах. В настоящее время аппаратурой института оснащаются ракеты-носители «Протон», «Союз», «Ангара», космические аппараты «Глонасс», «Экспресс», «Спектр», российские лунные миссии «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс», а также стартовые комплексы космодромов Байконур и Плесецк.

В настоящее время предприятие вышло на новый уровень разработок. Для перспективных изделий ракетно-космической техники, наземной космической инфраструктуры и приоритетных образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) в институте разрабатываются базовые технологии создания материалов и элементов на основе прямого и обратного пьезоэлектрического эффекта. Введены в эксплуатацию автоматизированные линии производства пьезоэлементов, пьезопленок и пьезоволокон. Использование в датчико-преобразующей аппаратуре пьезоэлементов позволит ОАО «НИИФИ» создавать миниатюрную многофункциональную измерительную аппаратуру, устойчивую к широкому спектру внешних воздействующих факторов, таких как высокие вибрационные нагрузки, радиация, влажность, температура. В дальнейшем планируется производить пьезоэлементы не только для использования в собственной аппаратуре, но и для удовлетворения потребности предприятий ракетно-космической отрасли и Министерства обороны с целью обеспечения технологической независимости России от материалов и комплектующих изделий иностранного производства.

В рамках проекта государственного масштаба НИИФИ разрабатывает интеллектуальные системы мониторинга и контроля (СМиК) для обеспечения безопасности ракетных двигателей, ракет-носителей, космических аппаратов, стартовых и испытательных комплексов как на этапе эксплуатации, так и в процессе разработки. В настоящее время на стартовых комплексах космодрома Байконур вводятся в эксплуатацию серийные и опытные образцы СМиК наземной безопасности агрегатов, систем и сооружений, а также интеллектуальные системы мониторинга, контроля, визуализации и регистрации выполнения графиков подготовки к пускам.

Административное здание ОАО «НИИФИ».

Аппаратура НИИФИ широко используется в авиационной технике, в том числе военного назначения, для которой характерен постоянный рост требований к эффективности контроля и диагностики технического состояния в условиях воздействия широкого спектра эксплуатационных факторов нестационарного характера: температуры, вибрации, ударов и т.п. В НИИФИ разработаны датчики избыточных и абсолютных давлений, линейных и угловых перемещений для двигателей и гидропневмосистем, системы контроля параметров шасси, системы измерения температуры и управления охлаждением колес и ряд других приборов для оснащения самолетов и вертолетов Ан-140, Ка-60, Ка-62, Як-130, Су-34, Су-35, Т-50, Sukhoi Superjet100 и других.

Продукция института применяется также для оснащения существующих и перспективных образцов вооружения и военной техники, в том числе стратегического назначения (МБР «Булава», «Тополь-М», «Синева», ОТРК «Искандер»). Низкочастотные акселерометры с маркой НИИФИ установлены в системах управления движением реактивных снарядов РСЗО «Смерч», радиолокационных комплексах «Ястреб», «Рампа». На их основе созданы высокоточные сейсмодатчики СД4 для систем аварийной антисейсмической защиты реакторных установок АЭС в России, Болгарии, Индии, Иране. Ведется разработка ряда устройств и систем для артиллерии сухопутных войск, систем телеметрии корабельной артиллерийской установки.

Датчиками давления и тока производства ОАО «НИИФИ» оборудованы глубоководные аппараты «Спрут», стратегические атомные подводные лодки «Борей», баллистические ракеты «Булава», а также ряд изделий в рамках проектов ВМФ («Сфера-П», «Ласта», «Дуплет-АМ», «Колывань», «Марокен», «Беляна» и др.).

В целях реализации поручений президента России по вопросам ускоренного импортозамещения и обеспечения технологической независимости ОПК России ОАО «НИИФИ» готово предложить не только широкую номенклатуру датчико-преобразующей аппаратуры (ДПА) для замещения зарубежных аналогов, но и адаптацию и модернизацию уже существующей ДПА под требования заказчика. Сегодня ведущие конструкторские бюро двигателестроения, производители вооружения, авиационной техники рассматривают возможность замещения иностранной аппаратуры приборами производства НИИФИ.

Эффективно используя многолетний опыт приборостроения, применяя технологии мирового уровня, современную модель управления и организации производства, институт решает самые актуальные проблемы в области измерений и готов к взаимовыгодному сотрудничеству.

ОАО «НИИФИ»

440026, Россия, г. Пенза,

ул. Володарского, 8/10

Тел.: + 7 (8412) 56-55-63

Факс: + 7 (8412) 55-14-99

info@niifi.ru

www.niifi.ru


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100