Быть все время инновационным невозможно. Мы создаем классику!

Инновационный проект ОАО «Завод Атлант». Соединитель типа СКЦ102.

Для возвращения лидирующих позиций в аэрокосмической, судостроительной отраслях, области тактического вооружения, при создании новых типов летательных аппаратов, надводных и подводных судов, новых видов бронетанкового вооружения в последнее время ВПК России сталкивается с задачей применения изделий РЭА иностранного производства.

Валерий ДАНИЛОВ

В современных условиях сверхскоростной передачи информации, переходе на новый уровень программного обеспечения, к изделиям РЭА (в частности, к электрическим соединителям) применяются новые технические требования: малые габаритные размеры и весовые характеристики, применение комбинированных систем изделий, дизайн конструкции должен обеспечить эксплуатацию в жестких условиях – вибрация, повышенная температура окружающей среды, коррозийная стойкость, долговечность.

Валерий Дмитриевич ДАНИЛОВ – генеральный директор ОАО «Завод Атлант»

Имея огромный опыт в разработке и производстве низкочастотных низковольтных соединителей для нужд ВПК, ОАО «Завод Атлант» приступил к реализации инновационных проектов в области внедрения прогрессивных технологий и техперевооружению для производства цилиндрических, прямоугольных, клеммных соединителей – аналогов импортных электрических соединителей.

В настоящее время предприятием проводится разработка и организация серийного производства двух принципиально новых типов цилиндрических соединителей серий СКЦ102 и СНЦ160 (с твинаксиальными и квадраксиальными контактами) для высокоскоростных интерфейсов со скоростью передачи информации до 100 Мбит/с на частотах до 3 ГГц.

Область применения данных соединителей – это комплектация систем отображения данных, бортовых систем управления и связи, систем контроля, беспилотных систем, систем теле- и радиометрии, антенных систем и радаров в авиационной, ракетно-космической, морской и бронетанковой техники военного назначения.

Данные изделия для высокоэффективных соединительных систем находят применение в медицине, РЖД, нефтегазовой отрасли, энергетическом комплексе, в объектах атомной промышленности и геодезии.

В области импортозамещения прямоугольных соединителей ОАО «Завод Атлант» проводит работы с ОКР «Дельта» по организации производства серии миниатюрных электрических низкочастотных прямоугольных соединителей с сигнальными и силовыми контактами объемного и печатного монтажа с винтовой фиксацией сочлененного положения, предназначенных для работы в электрических цепях постоянного, переменного (частотой до 3 МГц) и импульсного токов. Соединители типа СНП385 являются функциональными аналогами изделий «Mix-Tek» серии М80 фирмы «Harwin».

Миниатюрные разъемы с высококачественными контактами позволяют значительно снизить вес прибора и не требуют большого пространства для установки, рассчитаны на применение в условиях суровой окружающей среды с высокими вибрациями, ударными нагрузками и повышенной температурой.

Область применения данных соединителей: робототехника, аэрокосмическая техника, беспилотные летательные аппараты, авионика, телекоммуникации, железнодорожная и транспортная техника, медицина, объекты нефте- и газодобычи.

С 2007 года ОАО «Завод Атлант» серийно изготавливает пружинные шинные клеммы ШК-2,5, которые прошли цикл испытаний в составе оборудования систем железнодорожной автоматики и телемеханики (муфты, путевые и трансформаторные ящики, стативы). Изделия могут применяться в объектах народно-хозяйственного назначения.

Пружинная шинная клемма.

Основное назначение пружинных шинных клемм – передача электрических сигналов в устройствах сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) железнодорожного транспорта, в том числе в размещаемых под металлическим или пластмассовым колпаком напольных устройствах и постовом оборудовании, а также на панелях стативов и в шкафах питания систем железнодорожной автоматики, телемеханики и связи (ЖАТС).

Функциональная конструкция открывает путь к широкому использованию пружинных шинных клемм в энергетике, нефтегазовой промышленности, в областях производства приборов и электрошкафов.

Шинные клеммы и вспомогательные детали предназначены для работы в электрических цепях постоянного, переменного и импульсных токов при напряжении до 500В. Шинные клеммы изготавливают для внутреннего монтажа в климатическом исполнении УХЛ-2 по ГОСТ 15150. В соответствии с ГОСТ 27.003 по определенности назначения шинные клеммы ШК-2,5 относятся к изделиям конкретного назначения (ИКН).

Технические условия «Шинные клеммы типа ШК-2,5» ТУ 6313-009-07609017-2007 согласованы: институтом «Гипротранссигналсвязь» ОАО «Росжелдорпроект, институтом ПГУПС, ПКТБ ЦШ, Департаментом автоматики и телемеханики ОАО «РЖД». Шинная клемма ШК-2,5 сертифицирована Регистром сертификации на федеральном железнодорожном транспорте («РСФЖТ»), номер сертификата ССФЖТ RU.ЦЭ06.Б.09465.

В настоящее время предприятием проведена работа по освоению изделия ШК-4Ф, ШК-6Ф для применения проводов с сечением до 4 и 6 мм2 соответственно.

В целях удовлетворения требований заказчиков проводятся работы по расширению номенклатуры изделий для применения проводов с сечением до 35 мм2. Одним из направлений является разработка заземляющих пружинных шинных клемм.

ОАО «Завод Атлант» планируется проведение комплекса мероприятий по освоению ШК-2,5 и другой номенклатуры шинных клемм с приемкой «ВП» в 2014 - 2015гг.

Мы готовы к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству, поскольку наши решения всегда соответствуют ожиданиям наших заказчиков.

«ИННОВАЦИИ – это основа нашей деятельности. Именно они содействуют росту показателей нашего предприятия, вырабатывают творческие решения и создают прочную основу для будущего.

И все это для того, чтобы наши заказчики извлекали пользу от применения изделий производства ОАО «Завод Атлант» не только сегодня, но и в будущем».

В.Д. Данилов

ОАО «Завод Атлант»

г. Изобильный, Ставропольский край

Тел.: +7 (865 45) 2-4475, 2-5275

www.zavodatlant.ru


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100