Импортозамещение электроники для ОПК – учимся жить «своим умом»
Номенклатура продукции ДОЛОМАНТ для применения в системах управления ВТ весьма разнообразна

Стремительно изменяющаяся геополитическая обстановка с новой силой ставит вопрос об использовании в отечественном ОПК импортной электроники.

В сложившейся ситуации жизненно необходимо последовательно проводить политику импортозамещения, преследуя конечную цель  в виде полной технологической независимости от стран, проводящих недружественную политику. Важно только, чтобы эта политика проводилась разумными методами, и вводимые ограничения не наносили большего вреда, чем существующая практика. Прежде всего, это касается разграничения вопросов об импортозамещении элементной базы  и электронных модулей. Попытка их решения в один промежуток времени только усугубит ситуацию. С одной стороны, наша радиоэлектронная промышленность отстала слишком сильно; преодолеть отставание возможно только с помощью технологий и оборудования от тех же Европы и/или США; т.е. круг замкнулся. С другой стороны, вопрос на уровне РЭК и не стоит так остро, поскольку «мировой кузницей» в этой области давно стали страны, вполне лояльно относящиеся к происходящим на территории бывшего СССР процессам и не поддерживающие никакие санкционные истерики «развитых демократий». Риски для закупок российскими контрагентами процессоров и другой ключевой элементной базы в Китае и ЮВА в обозримом будущем минимальны. Понятно, что у нас, как и у Англии в прошлые века «нет вечных друзей, а есть вечные интересы». Ситуация неизбежно будет меняться со временем, но это время нужно правильно использовать, фокусированно направляя средства и ресурсы на задачи, актуальные в данный конкретный момент. Попытки под ура-патриотическими лозунгами перепрыгнуть одним прыжком две пропасти необходимо признать опасными для страны.

Вычислительный модуль с кондуктивным охлаждением ВМ01.

Совсем другая ситуация в области электронных модулей. В России к настоящему времени есть целый ряд компаний, обладающих достаточными инженерными кадрами и технологическими ресурсами для решения практически 100% задач, которые ставят разработчики систем вооружений. Опыт работы ЗАО «НПФ «ДОЛОМАНТ» за последние 10 лет однозначно свидетельствует в пользу этого тезиса. Если убрать необоснованные бюрократические препоны, то наш научно-технический и интеллектуальный потенциал станет надежной платформой импортозамещения электроники в системах вооружений любого назначения.

Использование продукции ДОЛОМАНТ в СВиВТ означает:

• доступность изделий в неизменном виде в течение 10-15 и более лет;

• продление срока жизни изделия в 2-3 раза ре-дизайном  на элементной базе нового поколения с сохранением всех критичных для заказчика характеристик, начиная с массо-габаритных и заканчивая совместимостью с наработанным прикладным программным обеспечением;

• гарантия отсутствия «закладок» благодаря разработке схемотехники плат силами собственных специалистов;

• поддержка сертифицированных операционных систем, таких как МСВС 3.0, Заря, АстраЛинукс, КПДА и т.д.;

• быстрая адаптация изделий к прикладному ПО Заказчика путем изменения БИОС;

• соответствие изделий требованиям стойкости к ВВФ. Полный комплекс испытаний на собственной базе;

• влагозащитное покрытие всех электронных модулей (лакировка);

• сборка изделий на территории РФ.

Встраиваемый суперкомпьютер ГРИФОН-К.

Номенклатура продукции ДОЛОМАНТ для применения в системах управления ВТ весьма разнообразна. На уровне модулей хорошо себя зарекомендовали процессорные платы формата РС104. Компактные (10х10 см) вычислители с широким набором интерфейсов (Ethernet, USB, COM, CAN и т.д.) обладают высокой стойкостью к механическим нагрузкам и совместимы с многочисленными платами расширения, производимых как ДОЛОМАНТ, так и многочисленными отечественными компаниями. Для применения в низкоресурсных приложениях с жесткими ограничениями по энергопотреблению подходят модули СРС306 и СРС307 на процессоре Vortex. Для задач, требующих активного использования средств отображения и больших объемов данных (картография и пр.), может применяться плата СРС308 на 2х-ядерном процессоре Intel Atom. Для решения задач видеонаблюдения прекрасно подходит плата СРС309 с несколькими каналами PCIexpress. Все изделия могут изготавливаться под расширенный температурный диапазон от -50 до +85°C.

Наиболее продвинутые («умные», высокоточные, роботизированные и т.д.) СВТ требуют обработки в реальном масштабе времени гигабайт информации и параллельной отработки нескольких алгоритмов с ресурсоемкостью, измеряемой в ТЕРАфлопсах. Для решения таких задач необходима вычислительная система суперкомпьютерного класса. Такие системы существуют и даже довольно широко распространены, но, к сожалению, способны функционировать только в стационарных «тепличных» условиях. ДОЛОМАНТ предлагает решение, основанное на технологии CompactPCI Serial -  платформу ГРИФОН. Выполненный с применением технологии кондуктивного теплоотвода бортовой компьютер стоек к воздействиям внешних неблагоприятных факторов по требованиям групп 1.1, 1.2, 1.3, 1.4.1, 1.6.4, 2.1.1,  2.1.2, 2.2.1, 2.3.1  по ГОСТ РВ 20.39.304-98. Изделие может включать в состав одного конструктива до 9 вычислительных модулей различной архитектуры – традиционный х86, ПЛИС и GPU. Благодаря реализации межмодульных интерконнектов исключительно на каналах PCIexpress и GbitEthernet, в систему можно легко включать процессорные модули, реализованные на иных принципах и элементной базе. В частности, в качестве реальной перспективы рассматриваются модули на процессорах МЦСТ Эльбрус и Байкал-Электроникс. Для реализации связи ГРИФОНа с внешним миром могут использоваться как готовые платы расширения формата CompactPCI Serial, так и совместные разработки ДОЛОМАНТ и предприятий-заказчиков. Для оперативной реализации подобных ОКР предназначена плата проекта DIC551, представляющая собой носитель мезонинов. Всю системную часть, включая интерфейс PCIexpress, разработчик получает от ДОЛОМАНТ в готовом виде, а прикладная компонента реализуется в виде несложного мезонина, который может быть разработан и произведен специалистами многочисленных российских СКБ.

Плата процессора СРС309 в формате StackPC.

Однако, значительно чаще, чем суперкомпьютеры, в подразделениях ВС необходимы «умные» помощники, с которыми все мы привыкли иметь дело в гражданской жизни – планшеты. Требования к таким изделиям для эксплуатации в полевых условиях, конечно, совершенно другие, но ДОЛОМАНТу есть что предложить и в этой области. Компания выпускает две модели защищенных планшетов серии ОНИКС – с диагональю экрана 8 и 12 дюймов. Старшая модель ОНИКС12 предназначена для работы в качестве бортового компьютера на колесном транспортном средстве в качестве картографического средства с возможностью контроля по каналам CAN и Ethernet оборудования как самого транспортного средства, так и установленных на нем подсистем различного назначения. При изменении ситуации, планшет может быть снят с док-станции и использоваться автономно как средство индивидуального пользования командира или для проведения сервисных операций. Корпус изделия имеет защиту от проникновения пыли и влаги по классу IP65 и стоек к воздействиям внешних неблагоприятных факторов по требованиям группы 1.7.1 ГОСТ РВ 20.39.304-98.

117437, г. Москва, ул. Профсоюзная, 108

Телефон: +7 (495) 232-20-33

Факс: +7 (495) 232-16-54

info@dolomant.ru

www.dolomant.ru


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100