ОАО «Рязанский Радиозавод» – работаем для своих потребителей

В настоящий момент Рязанский радиозавод является одним из немногих предприятий в России, где создана возможность прохождения полного жизненного цикла изделия от разработки до поставки потребителям, а также дальнейшего сопровождения продукции, которое включает в себя не только техническое обслуживание, но и обучение работе с поставляемой техникой.

Самым ярким проектом в реализации последнего направления, то есть в создании полноценной базы для обучения работе с техникой, производимой в стенах радиозавода, стало оснащение учебного центра связистов МВД в Калуге.

В состав комплекса учебно-материальной базы входят:

• 33 комплекса учебно-тренажерных средств (КУТС), оборудованных в виде классов;

• 36 стационарных действующих макетов командно-штабных машин (КШМ) классного исполнения;

• 10 макетов КШМ варианта исполнения в КУНГах (кузов унифицированный нулевого (нормального) габарита);

• 12 действующих макетов радиостанций средней мощности, оборудованных в классном исполнении;

• 6 действующих макетов данных радиостанций, оборудованных в КУНГах;

• 4 действующих макета радиорелейных станций, оборудованных в классном исполнении;

• 2 действующих макета радиорелейных станций, оборудованных в КУНГах.

Кроме того оборудован комплекс подготовки спецаппаратуры, состоящий из 3 классов с количеством развернутых образцов техники более 30 и  класс подготовки специалистов каналообразования с количеством образцов техники более 10.

Кроме того в учебном центре развернута уникальная локальная вычислительная сеть контроля учебного процесса, состоящая из нескольких подсистем: информационной, методической, видеонаблюдения и охраны. Специалистами ОАО «Рязанский Радиозавод» разработаны и развернуты автоматизированные рабочие места руководителей занятий в количестве 7 штук классного исполнения и комплекс в КУНГовом исполнении. Все это увязано в единую систему, которая позволяет проводить занятия как по теоретическому изучению образцов техники связи, так и по практическому освоению эксплуатации данных образцов, а также подготовку экипажей и подразделений в целом к выполнению задач по предназначению.

Учебно-тренировочные средства в виде учебных классов активно поставляются в ВДВ и другие виды войск Министерства обороны. С учетом уже заключенных контрактов на 2014 год их число составляет 38 штук. Успешно реализован проект по созданию в военно-техническом университете, расположенном в г. Балашиха Московской области, комплекса по обучению управлению взаимодействием связи, который включает в себя не только учебный класс на базе КУТС, но и комплекс программно-аппаратных тренажеров бронеобъектов и системы радиосвязи реальных и виртуальных радиосетей.

Начиная с 2009 года, активно развивается направление по созданию двухмерных тренажеров экипажей КШМ.  Комплекс представляет собой программные имитаторы средств связи и коммутационных устройств и предназначен для отработки вопросов взаимодействия экипажей КШМ, командирских боевых машин (на примере Р-149БМРД), линейных боевых машин (на примере БТР-80), должностных лиц ПУ и командиров подразделений. К 2011 году специалистами радиозавода были разработаны уже трехмерные тренажеры экипажей бронемашин с моделированием местности. А 2012 год был отмечен разработкой тактических симуляторов мотострелковых подразделений.

Эффективность применения тренажеров неоднократно подтверждалась, в том числе и в «полевых» условиях. Так, в ходе военных учений неоднократно демонстрировались успехи военнослужащих в освоении техники в сжатые сроки. Во многом такой результат достигается благодаря возможности взаимодействия элементов комплекса учебно-тренировочных средств с реальной техникой.

Необходимо отметить, что выпуск командно-штабных машин – важнейшее направление деятельности ОАО «Рязанский Радиозавод». В этом направлении сложился целый комплекс технологических решений, позволяющий оперативно производить разработку и изготовление КШМ и аппаратных связи в соответствии с требованиями заказчика.

Гарантированная защищенность, высокая помехоустойчивость, сопряженность со всем парком вооружения и техники являются первейшими требованиями, которые сегодня предъявляются к средствам связи. Помимо этого, специалисты Рязанского радиозавода, как разработчики, так и рабочие производственных специальностей, успешно решают принципиально новые задачи по автоматизации систем управления и увеличению объемов и скорости передачи информации.

На основе современных информационных технологий и систем формируется единая методология и технология создания объектов связи. Разрабатываются и изготавливаются интегрированные многофункциональные стационарные и мобильные комплексы связи. Вся продукция соответствует требованиям существующих нормативно-технических документов, включая государственные и международные стандарты.

Работы ведутся в рамках формирования единой системы управления войсками и оружием в тактическом, оперативно-тактическом и стратегическом звеньях управления.  Реализуются задачи по переводу систем связи Вооруженных Сил РФ в цифровой режим и унификации решений, применяемых силовыми структурами Российской Федерации.

При разработке и модернизации систем связи и управления внедряются самые современные и эффективные технологии: средства связи пятого поколения, широкополосный радиодоступ, волоконно-оптическая связь, IP-телефония, видеоконференцсвязь, электронный документооборот и другие.

Для ОАО «Рязанский Радиозавод» 2013-2014 гг. ознаменованы участием в серьезном проекте: ведется подготовка, освоение производства и изготовление по конструкторской документации ОАО «НИИССУ» комплексной аппаратной связи П-240ДА, выполненной на базе двух автомобильных кузовов-фургонов, размещенных на базе многоцелевых авиатранспортабельных автомобилей КАМАЗ-43501. Данные изделия предназначены для применения в составе полевых подвижных узлов связи пунктов управления соединений, воинских частей и подразделений в качестве средств каналообразования, средств образования сети обмена данными и автоматической телефонной станции сети шифрованной связи.

В связи с увеличением заказов на модернизацию и сборку аппаратных связи производственные площади Рязанского радиозавода были значительно расширены. Были дополнительно созданы участки демонтажа и покраски, сборки и монтажа, группы по ремонту и организации эксплуатации средств связи, ремонту и организации эксплуатации транспортной базы. Таким образом, ОАО «Рязанский Радиозавод» готов к реализации проектов любых масштабов, гарантируя при этом высочайшее качество и надежность выпускаемой продукции.

www.radiozavod.ru


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100