ОАО «Рязанский Радиозавод» – работаем для своих потребителей

В настоящий момент Рязанский радиозавод является одним из немногих предприятий в России, где создана возможность прохождения полного жизненного цикла изделия от разработки до поставки потребителям, а также дальнейшего сопровождения продукции, которое включает в себя не только техническое обслуживание, но и обучение работе с поставляемой техникой.

Самым ярким проектом в реализации последнего направления, то есть в создании полноценной базы для обучения работе с техникой, производимой в стенах радиозавода, стало оснащение учебного центра связистов МВД в Калуге.

В состав комплекса учебно-материальной базы входят:

• 33 комплекса учебно-тренажерных средств (КУТС), оборудованных в виде классов;

• 36 стационарных действующих макетов командно-штабных машин (КШМ) классного исполнения;

• 10 макетов КШМ варианта исполнения в КУНГах (кузов унифицированный нулевого (нормального) габарита);

• 12 действующих макетов радиостанций средней мощности, оборудованных в классном исполнении;

• 6 действующих макетов данных радиостанций, оборудованных в КУНГах;

• 4 действующих макета радиорелейных станций, оборудованных в классном исполнении;

• 2 действующих макета радиорелейных станций, оборудованных в КУНГах.

Кроме того оборудован комплекс подготовки спецаппаратуры, состоящий из 3 классов с количеством развернутых образцов техники более 30 и  класс подготовки специалистов каналообразования с количеством образцов техники более 10.

Кроме того в учебном центре развернута уникальная локальная вычислительная сеть контроля учебного процесса, состоящая из нескольких подсистем: информационной, методической, видеонаблюдения и охраны. Специалистами ОАО «Рязанский Радиозавод» разработаны и развернуты автоматизированные рабочие места руководителей занятий в количестве 7 штук классного исполнения и комплекс в КУНГовом исполнении. Все это увязано в единую систему, которая позволяет проводить занятия как по теоретическому изучению образцов техники связи, так и по практическому освоению эксплуатации данных образцов, а также подготовку экипажей и подразделений в целом к выполнению задач по предназначению.

Учебно-тренировочные средства в виде учебных классов активно поставляются в ВДВ и другие виды войск Министерства обороны. С учетом уже заключенных контрактов на 2014 год их число составляет 38 штук. Успешно реализован проект по созданию в военно-техническом университете, расположенном в г. Балашиха Московской области, комплекса по обучению управлению взаимодействием связи, который включает в себя не только учебный класс на базе КУТС, но и комплекс программно-аппаратных тренажеров бронеобъектов и системы радиосвязи реальных и виртуальных радиосетей.

Начиная с 2009 года, активно развивается направление по созданию двухмерных тренажеров экипажей КШМ.  Комплекс представляет собой программные имитаторы средств связи и коммутационных устройств и предназначен для отработки вопросов взаимодействия экипажей КШМ, командирских боевых машин (на примере Р-149БМРД), линейных боевых машин (на примере БТР-80), должностных лиц ПУ и командиров подразделений. К 2011 году специалистами радиозавода были разработаны уже трехмерные тренажеры экипажей бронемашин с моделированием местности. А 2012 год был отмечен разработкой тактических симуляторов мотострелковых подразделений.

Эффективность применения тренажеров неоднократно подтверждалась, в том числе и в «полевых» условиях. Так, в ходе военных учений неоднократно демонстрировались успехи военнослужащих в освоении техники в сжатые сроки. Во многом такой результат достигается благодаря возможности взаимодействия элементов комплекса учебно-тренировочных средств с реальной техникой.

Необходимо отметить, что выпуск командно-штабных машин – важнейшее направление деятельности ОАО «Рязанский Радиозавод». В этом направлении сложился целый комплекс технологических решений, позволяющий оперативно производить разработку и изготовление КШМ и аппаратных связи в соответствии с требованиями заказчика.

Гарантированная защищенность, высокая помехоустойчивость, сопряженность со всем парком вооружения и техники являются первейшими требованиями, которые сегодня предъявляются к средствам связи. Помимо этого, специалисты Рязанского радиозавода, как разработчики, так и рабочие производственных специальностей, успешно решают принципиально новые задачи по автоматизации систем управления и увеличению объемов и скорости передачи информации.

На основе современных информационных технологий и систем формируется единая методология и технология создания объектов связи. Разрабатываются и изготавливаются интегрированные многофункциональные стационарные и мобильные комплексы связи. Вся продукция соответствует требованиям существующих нормативно-технических документов, включая государственные и международные стандарты.

Работы ведутся в рамках формирования единой системы управления войсками и оружием в тактическом, оперативно-тактическом и стратегическом звеньях управления.  Реализуются задачи по переводу систем связи Вооруженных Сил РФ в цифровой режим и унификации решений, применяемых силовыми структурами Российской Федерации.

При разработке и модернизации систем связи и управления внедряются самые современные и эффективные технологии: средства связи пятого поколения, широкополосный радиодоступ, волоконно-оптическая связь, IP-телефония, видеоконференцсвязь, электронный документооборот и другие.

Для ОАО «Рязанский Радиозавод» 2013-2014 гг. ознаменованы участием в серьезном проекте: ведется подготовка, освоение производства и изготовление по конструкторской документации ОАО «НИИССУ» комплексной аппаратной связи П-240ДА, выполненной на базе двух автомобильных кузовов-фургонов, размещенных на базе многоцелевых авиатранспортабельных автомобилей КАМАЗ-43501. Данные изделия предназначены для применения в составе полевых подвижных узлов связи пунктов управления соединений, воинских частей и подразделений в качестве средств каналообразования, средств образования сети обмена данными и автоматической телефонной станции сети шифрованной связи.

В связи с увеличением заказов на модернизацию и сборку аппаратных связи производственные площади Рязанского радиозавода были значительно расширены. Были дополнительно созданы участки демонтажа и покраски, сборки и монтажа, группы по ремонту и организации эксплуатации средств связи, ремонту и организации эксплуатации транспортной базы. Таким образом, ОАО «Рязанский Радиозавод» готов к реализации проектов любых масштабов, гарантируя при этом высочайшее качество и надежность выпускаемой продукции.

www.radiozavod.ru


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100