Концерн ПВО «Алмаз – Антей» укрепил свои позиции в рейтинге крупнейших компаний мирового ВПК
Сегодня предприятия, входящие в Концерн ПВО «Алмаз – Антей», разрабатывают и выпускают весь спектр продукции ПВО-ПРО

Концерн ПВО «Алмаз – Антей» по итогам производственной деятельности в 2013 г. поднялся на 12 место в списке 100 крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса – по данным рейтинга TOP-100 американского специализированного еженедельника Defense News. Годом ранее Концерн занимал 14-ую строчку в рейтинге TOP-100.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

Распределение мест в рейтинге производилось по объему выручки компаний от продажи продукции военного назначения. В рейтинг TOP-100 включены восемь российских компаний оборонно-промышленного комплекса. По оценке Defense News, ближе всех к десятке лидеров мирового рынка вооружений в 2013 г. приблизился Концерн ПВО «Алмаз – Антей». Его выручка в прошлом году составила $8,3 млрд., что на 44,7% больше, чем в 2012 г.

По мнению генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» Яна Новикова, тенденция на укрепление позиций холдинга в рейтинге авторитетного зарубежного издания является свидетельством эффективности реализуемых инвестиционных проектов и других приоритетных мероприятий в рамках «Стратегии развития Концерна на 2012-2015 гг. и на период до 2020 г.», а также «Программы инновационного развития Концерна на 2011-2015 гг.».

Следует напомнить о том, в каких условиях создавался Концерн. С целью вывода ОПК из кризисного состояния в 2001 г. правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса на 2002-2006 гг.», которая предусматривала отраслевую концентрацию оборонного производства по функциональному предназначению военной продукции в форме крупных вертикально-интегрированных холдингов. Тем самым была завершена достаточно длительная и активная дискуссия по вопросу о целесообразности интегрирования предприятий ОПК.

В апреле 2002 г. Указом президента Российской Федерации Владимира Путина был образован Концерн ПВО «Алмаз – Антей», перед которым руководством страны были поставлены масштабные задачи в сфере разработки и производства систем и средств ПВО. В его состав были включены 46 конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов и производственных предприятий, а также предприятия сервисного и гарантийного обслуживания, из них – 32 ФГУП, которые было необходимо акционировать.

Концерн ПВО «Алмаз – Антей» по итогам 2013 г. поднялся на 12 место в списке 100 крупнейших компаний мирового военно-промышленного комплекса.

Количество вошедших в Концерн в 2002 г. предприятий впечатляет, но надо отметить, что целый ряд из них: Обуховский завод, завод «Авангард», Научно-исследовательский институт радиоприборостроения и другие – на момент вхождения в Концерн находились в состоянии банкротства, либо близком к нему. Причем это были ключевые для отрасли предприятия. Серийная продукция на них, за небольшим исключением, не производилась в течение нескольких лет. Были утрачены многие технологии и навыки производства, плачевным было состояние материально-технической базы и кадрового резерва. Объемы гособоронзаказа и экспортных контрактов не превышали на многих предприятиях 10% от производственных мощностей.

Отдельные относительно успешные в финансовом плане предприятия, вошедшие в Концерн, свой успех строили на том, что, находясь на положении головных исполнителей в отсутствие в то время регулирующего законодательства в части норм ценообразования, по сути, «обирали» нижнюю кооперацию исполнителей и не хотели в этой ситуации что-либо менять.

Крайне осложняло работу отсутствие совершенной нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность холдингов в ОПК. Так, существовавший в то время подход к ценообразованию на специальную технику по фактическим затратам, а не по фиксированным ценам, который используется во всех странах, резко снижал мотивацию предприятий к сокращению издержек производства и трудоемкости изделий. Надо напомнить, что Концерну «в наследство» досталась и задолженность по выполнению контракта с Грецией на поставку ЗРК «Тор-М1» в сумме нескольких десятков миллионов долларов, которые были переведены греческой стороной в качестве аванса, а продукция поставлена не была, так как эти средства до предприятий не дошли.

На той площадке, где сегодня располагается «Северо-Западный региональный центр», в 2002 г. царило запустение.

Неудивительно поэтому, что в то время многие специалисты весьма скептически оценивали жизнеспособность нового холдинга. Ведь он был первой интегрированной структурой, столкнувшейся с необходимостью на корпоративном уровне решать весь этот «букет» проблем. Можно сказать, Концерн стал первопроходцем в области реформирования российского оборонно-промышленного комплекса, и многие устоявшиеся за долгие годы схемы и принципы работы пришлось менять, а нередко и «рубить по живому».

Самым главным достижением на первом этапе существования Концерна стало спасение ключевых для отрасли предприятий от банкротства, сохранение и развитие научных школ. Если бы решение о создании Концерна было принято буквально на несколько месяцев позже, целый ряд предприятий, без которых отрасль ПВО-ПРО не смогла бы выполнять свои задачи, были бы просто потеряны.

С помощью Концерна, в том числе в виде финансовых гарантий с его стороны, удалось заключить мировые соглашения с кредиторами и провести акционирование кризисных предприятий по индивидуальным графикам. В рамках этой работы Концерн оказал финансовую помощь предприятиям на сотни миллионов рублей. Благодаря этому удалось восстановить серийное производство продукции. В частности, восстановление производства системы С-300 и ее поставки инозаказчикам позволили аккумулировать средства, необходимые для развития Концерна.

Позднее в соответствии с разработанными специалистами концепции реструктуризации и развития холдинга и соответствующими программами для дочерних предприятий была проведена масштабная и трудоемкая работа по приданию нового облика Концерну ПВО «Алмаз – Антей» для удовлетворения потребностей Минобороны и для обеспечения конкурентоспособности на внешних рынках. Она включала в себя мероприятия по исключению дублирования и оптимизации производства, снижению издержек, по техническому перевооружению предприятий и развитию кадрового потенциала, укрупнению ряда предприятий – на базе некоторых из них, в частности, было образовано Головное системное конструкторское бюро «Алмаз – Антей».

Сегодня предприятия, входящие в Концерн ПВО «Алмаз – Антей», разрабатывают и выпускают весь спектр продукции ПВО-ПРО: средства противоздушной обороны малой, средней и большой дальности, системы ПРО и комплексы ПВО морского базирования, радиолокационные станции ПВО, РЛС наземной разведки и автоматизированные системы управления. В настоящее время приоритетным направлением являются работы в рамках реализации Концепции системы воздушно-космической обороны РФ.

В полном объеме и своевременно поставляется продукция по гособоронзаказу и контрактам с инозаказчиками. Предприятия Концерна ведут разработку новейших модификаций уже существующих средств ПВО, а также создают принципиально новые системы и комплексы для российских Вооруженных Сил.

Кроме того, в круг задач Концерна входит формирование и реализация единой научно-технической политики в области создания наземной аппаратуры ГЛОНАСС, совершенствование Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства Российской Федерации и многое другое. При осуществлении научно-технической деятельности Концерн ПВО «Алмаз – Антей» опирается на программы развития научного кадрового потенциала. С этой целью организовано постоянное взаимодействие предприятий Концерна с ВУЗами по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

Концерн имеет достаточный научно-производственный и финансовый потенциал для осуществления ряда инвестиционных проектов, не имеющих прецедентов в новейшей истории российского ОПК. В настоящее время ведется строительство современных сборочных заводов в Нижнем Новгороде и Кирове для производства перспективных вооружений и военной техники четвертого и пятого поколений ПВО-ПРО. Несмотря на определенные объективные трудности, связанные с тем, что подобных масштабных промышленных проектов в современной России не осуществлялось более четверти века, первая продукция новых предприятий, как и планировалось, будет выпущена в 2015 г. Это позволит гарантированно обеспечить выполнение заданий государственного оборонного заказа и Государственной программы вооружения до 2020 г. Новые заводы строятся с применением передовых инновационных технологий, что обеспечит высокую конкурентоспособность продукции за счет оптимизации затрат на ее производство и повышение ее качества. В частности, предусмотрено применение новейших ресурсосберегающих технологий по обеспечению предприятий энергоносителями, а также организация подготовки производства и управления предприятием на базе современных систем автоматизированного управления.

Сегодняшний потенциал позволяет Концерну осуществлять беспрецедентные для российского ОПК инвестиционные проекты.

Еще один крупнейший проект – по формированию и развитию производственного комплекса «Северо-Западный региональный центр» осуществляется в Санкт-Петербурге. В интересах разработки и модернизации новейших систем ПВО он призван объединить пять ведущих предприятий: Обуховский завод, на территории которого создается СЗРЦ, Завод радиотехнического оборудования, Конструкторское бюро специального машиностроения, Российский институт радионавигации и времени, Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры.

Завершить организацию Северо-Западного регионального центра планируется до 2015 г. На эти цели предусмотрены инвестиции в размере 19 млрд. рублей, которые пойдут на реконструкцию части существующих производственных корпусов Обуховского завода, оснащение их современным технологическим и инженерным оборудованием, а также строительство новых зданий и сооружений для размещения в них научно-исследовательских и конструкторских подразделений предприятий – с учетом специфики выполняемых ими работ. По предварительным оценкам, реализация проекта интеграции предприятий СЗРЦ позволит к 2015 г. увеличить общий объем производимой продукции в 2,3 раза по сравнению с 2010 г., сократив совокупные накладные расходы.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100