БМПТ-72 – дальнейшее развитие российских высокозащищенных боевых машин огневой поддержки

В сентябре 2013 года в Нижнем Тагиле состоялась очередная, 9-я Международная выставка вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms EXPO 2013 (RAE 2013), «гвоздем» которой стала новинка ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» – боевая машина поддержки танков БМПТ-72, известная как «Терминатор-2».

Андрей ТЕРЛИКОВ

Дмитрий КОЛМАКОВ

БМПТ-72 НА ВЫСТАВКЕ RAE 2013

Cама идея создания подобной машины «зародилась» в среде советских военных специалистов еще в 80-х годах прошлого столетия, однако окончательно облик машины сформировался уже в новом, 21 веке. Толчком к ее созданию послужил целый ряд факторов, а именно:

– активное развитие и массированное применение автоматического стрелкового вооружения и противотанковых средств поражения в современном бою;

– невозможность комплекса вооружения основного боевого танка обеспечить эффективное поражение многочисленных огневых точек и расчетов противотанковых средств на поле боя;

– слабость бронирования отечественных БМП, не позволяющая их использовать в одних боевых порядках с танками и оказывать эффективную огневую поддержку пехотным подразделениям.

Андрей Леонидович ТЕРЛИКОВ – генеральный директор – главный конструктор ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения»

Итогом многолетней и кропотливой работы коллектива ОАО «УКБТМ» стала не имеющая аналогов за рубежом БМПТ «Терминатор», которая в 2006 году успешно прошла государственные испытания и была рекомендована к принятию на вооружение Российской армии. В течение последующих восьми лет БМПТ принимала активное участие в выставочной деятельности ОАО «НПК «Уралвагонзавод», практически везде вызывая к себе повышенный интерес со стороны специалистов. В то же время сама российская концепция высокозащищенной боевой машины для борьбы с танкоопасной живой силой, реализованная в виде БМПТ, получила признание в мировом бронетанковом сообществе.

ДЕМОНСТРАЦИЯ ОГНЕВОЙ МОЩИ БМПТ

Однако со временем российским специалистам стало очевидно, что наличие на БМПТ трех стрельбовых каналов существенно увеличивает ее стоимость, что в настоящее время является весьма важным, если не главным, фактором при выборе того или иного образца военной техники и в итоге может отрицательно сказаться на принятии решения потенциальным заказчиком. Последующие события подтвердили правильность этих выводов. Несмотря на большой интерес к новой боевой машине ОАО «НПК «Уралвагонзавод» и на ее востребованность в различных регионах мира в связи с новыми угрозами, до настоящего времени только Республика Казахстан приобрела небольшую партию БМПТ.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, в ОАО «УКБТМ» пришли к выводу о необходимости создания новой БМПТ. Используя опыт, полученный при создании «Терминатора», коллективы ОАО «УКБТМ» и ОАО «НПК «Уралвагонзавод» в кратчайший срок разработали и изготовили боевую машину поддержки танков, получившую наименование БМПТ-72.

«Терминатор-2» на выставке RAE 2013 в Нижнем Тагиле.

Назначение новой машины аналогично назначению БМПТ, а именно:

– подавление и поражение танкоопасной живой силы противника, в том числе находящейся в укрытиях, вооруженной РПГ, носимыми ПТРК и стрелковым оружием;

– поражение легкобронированных целей;

– поражение танков, БМП, фортификационных сооружений;

– борьба с вертолетами и низколетящими малоскоростными самолетами противника совместно с подразделениями войсковой ПВО.

Основными характерными особенностями БМПТ-72 являются:

• всеракурсная баллистическая защита на уровне современных основных боевых танков;

• мощный комплекс автоматического вооружения, включающий:

– две 30-мм автоматические пушки и спаренный с ними 7,62-мм пулемет с настильной траекторией стрельбы, обеспечивающие поражение бронированных целей и пехоты на дальности до 4000 м;

– четыре сверхзвуковые ракеты комплекса управляемого вооружения «Атака-Т», обеспечивающие поражение малоразмерных и высокозащищенных целей с вероятностью не менее 0,8 на дальности до 6000 м;

• большой боекомплект к автоматическому оружию (850 патронов к автоматическим пушкам и 2100 патронов к 7,62-мм пулемету), способствующий обеспечению поражения многочисленных огневых точек и расчетов противотанковых средств;

• высокоэффективные средства поиска и обнаружения целей в сочетании с высокоавтоматизированной системой управления огнем, позволяющие быстро обнаруживать цели и обеспечивать их поражение.

БМПТ-72 НА ВЫСТАВКЕ KADEX-2014

В основе проекта «БМПТ-72» лежит идея переоборудования выводимых из эксплуатации танков Т-72 в новую, обладающую высокими техническими характеристиками боевую машину. Актуальность создания данной боевой машины особенно очевидна, если вспомнить Ливию, Сирию, Ирак, Афганистан. Вероятность возникновения подобных вооруженных конфликтов существует и в других регионах земного шара. В то же время использование в качестве базы новой машины шасси танков Т-72, состоящих на вооружении более 40 стран мира, как представляется, должно стать дополнительным стимулом для потенциальных заказчиков при принятии решения о необходимости приобретения данной боевой машины. Тем более что при наличии ремонтной базы, необходимого оборудования и оснастки модернизация танков в БМПТ-72 может быть выполнена на территории заказчика.

Дмитрий Геннадьевич КОЛМАКОВ – ведущий конструктор ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения»

Экипаж БМПТ-72 состоит из трех человек. Тем самым значительно упрощается решение организационно-штатных вопросов при введении боевой машины в состав подразделения. БМПТ-72 оснащена по сравнению с БМПТ измененными по составу комплексом вооружения (отсутствуют курсовые гранатометы) и СУО. Тем не менее имеющееся вооружение, аналогичное БМПТ, в сочетании с более современной СУО (в состав прицела командира вводится дополнительно тепловизионный канал, усовершенствована аппаратура управления) обеспечивают эффективное решение задач, стоящих перед машинами данного типа. Вместе с тем на БМПТ-72 установлена более мощная ДГУ (8 кВт вместо 5,5 кВт). Кроме того, на данной боевой машине впервые с момента начала работ над высокозащищенными машинами огневой поддержки обеспечивается защита управляемых ракет от огня стрелкового оружия за счет установки бронированных экранов. Мощность двигателя, в зависимости от пожелания заказчика, может варьироваться от 840 до 1000 л.с., что позволяет получить тягово-динамические характеристики, соответствующие или превосходящие аналогичные показатели базового танка.

Следует также отметить, что в существующей конструкции БМПТ-72 реализовано одно из перспективных направлений в танкостроении, так называемый модульный принцип построения боевой машины. Речь в данном случае идет о боевом башенном модуле с вооружением, боекомплектом, аппаратурой СУО, автоматизированными рабочими местами командира и наводчика, представляющим собой функционально законченную конструкцию, которая может монтироваться на различные типы шасси, а также надводные корабли.

БМПТ-72 на выставке KADEX-2014.

Подводя итог вышеизложенному, можно с уверенностью говорить о том, что, решившись на реализацию проекта «БМПТ-72», потенциальный заказчик получит в итоге при относительно небольших затратах высокозащищенную боевую машину, способную оказывать эффективную огневую поддержку во всех видах боевых действий, в сложных географических зонах, в любое время суток и против любого противника.

www.ukbtm.ru


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100